Сентябрь наступил – и в нашу жизнь после летних каникул ворвалась детская, школьная тема. Это особенно чувствуется по письмам и звонкам – спасибо за доверие, ведь самое сокровенное рассказывают близким и друзьям. Вот и родители спорят. Вам есть что сказать? Пишите, звоните.

«Ничего себе! По Первому Ургант про Туапсе говорил! Представляешь, наших детей заставляют новости по телику смотреть!» – эти слова досужей соседки переполнили чашу моего терпения: не встревала в обсуждение темы в соцсетях, промолчала на родительском собрании. А тут, чувствую, все – не могу. Тоже имею право на собственное мнение!

Откровенно, не понимаю, что так разозлило родительскую и иную общественность в том, что детей побуждают интересоваться ситуацией в стране, в мире? Простите, не криминалу же их учат, не на порносайты заставляют заходить, а всего лишь чуточку внимательнее вникнуть в то, что происходит вокруг. Новости, господа хорошие, разные могут быть. Из мира спорта, искусства, здравоохранения, того же образования. А, милейшие противники «пятиминуток», позвольте спросить, сами-то вы знаете, по каким сайтам ваши детки гуляют, какую черпают там информацию? Здесь, как сказал тот же Ургант, мальчикам и девочкам просто предлагают познакомиться с «экраном без клавиатуры», кстати, официально зарегистрированных СМИ. Что не так? А «не так», по-моему, совсем другое – то, что есть детки, я лично знаю таких, которые уверены, что столица Краснодарского края Москва или Сочи.

Мы аналогичные «пятиминутки» в своем школьном детстве проводили по публикациям газет, звалось это политинформацией. И что? Знали намного больше, чем сегодняшние ребята. Вообще мне многие возмущения родителей сегодняшних школьников просто не понятны. «Ай-ай-ай, батюшку пригласили на классный час! Уроки основ православной культуры проводят!» Что в этом плохого? Чему такому предосудительному могут научиться детки на этих уроках? Там что, силком затягивают в храмы? Порочат другие религии? Да нет, наоборот. А как часто сами родители дома говорят с детьми о нравственном, о духовном, о вере предков, наконец? Я уже промолчу об обсуждении тех же новостей. Дайте свое мировоззрение ребенку, если не хотите, чтобы это другие делали! А потом мы удивляемся, что за нашими девчонками и мальчишками то «синие киты» приплывают и зовут к суициду, то в террористические группы заманивают!

Пустота в душе и в сердце обязательно чем-то да заполнится. Только вот чем? По-моему, нельзя жить в обществе и не знать, чем живет это общество. Нельзя сужать круг задач «поел – пошел в школу – на тренировку – поел – поспал»! Не надо стонать, дескать, бедные детки перезагружены. Посмотрите, что происходит: «Я хожу на музыку, и мне больше ничего не надо!» Как же так? А остальная жизнь вокруг? Неужто неинтересно? И, если каждый будет рассуждать так же, кому играть ты будешь свою музыку?

Да, порой новости сегодня бывают слишком жестоки. Да, не все говорится так, как хотелось бы. Но вот тут как раз и хороший повод пообщаться с детьми на тему увиденного, услышанного, прочитанного! Научить их не только ложку держать, а еще и правильно оценивать ситуацию, отличать хорошее от плохого. Заодно ближе стать друг другу.

«Страсти» разгорелись, когда в кубанских школах предложили по понедельникам проводить информационные «пятиминутки», на которых обсуждать с детьми значимые события из жизни края, страны, мира. Предложение детям смотреть новости вызвало у некоторых родителей возмущение, а у шоуменов желание обсмеять новшество. А ведь накануне в подмосковной Ивантеевке в школе случилась трагедия: ученик устроил стрельбу, ранил учителя топором, пострадали выпрыгнувшие в окно дети.
По свидетельству очевидцев, мальчик сделал все, чтобы о его планах узнали, но ни семья, ни школа его не услышали.

Защитили «Горняк» от огня

Бдительность, быстрота реакции и оперативность действий местных жителей помогли спасти садовое товарищество «Горняк» от пожара.

Жара и сушь, а также трагедия, которую натворил пожар в Ростове-на-Дону, конечно, повысили бдительность людей, особенно тех, кто живет и работает в зоне леса. Именно такое отношение, повышенное внимание людей, заметивших, предупредивших, вызвавших команду пожарных, буквально спасли от огня наше товарищество «Горняк».
Благодаря действиям семиклассницы Марии Попковой, местных жителей Ольги Николаевны Прокудиной и Анатолия Николаевича Добробабы, удалось не допустить распространения огня и потушить пожар с минимальным уроном. Хочется сказать спасибо за профессионализм и мужество расчету пожарной части МПО «Северная зона» в составе А.А. Дудукчана, А.О. Терзияна и В.Ю. Струкова.
Случай, произошедший в «Горняке», не остался без внимания главы Георгиевского сельского поселения: Инвербий Айдамирканович Коджешау приехал сразу на место происшествия, держал ситуацию на контроле, а затем поставил перед местными жителями ряд дополнительных задач по недопущению пожаров.
Елена Рыбальченко, председатель НСТ «Горняк», с. Индюк

Улицы неразбитых фонарей

«Куда звонить, если разбили уличный фонарь? У нас на Приморской это бывает, – звонит в редакцию туапсинец Виктор Мезенцев. – Может, все-таки сотрудники полиции хотя бы иногда патрулировали у нас, или камеры установили?»

Телефон круглосуточной диспетчерской службы уличного освещения Туапсе – 8(86167) 2-70-90. Не смущайтесь, если ответит автоответчик, просто продиктуйте адрес.

Маршрут через пробку

Надежда Михайловна Шелудько позвонила в редакцию с жалобой на городской транспорт: «Маршрутки по улице Адмирала Макарова ходят редко, не соблюдая график движения».

Мы обратились в транспортный отдел города:
«Все дело в дорожной пробке, именно она сбивает график движения автобусов и маршрутных такси, – говорит начальник отдела Александр Пещеряков. – Из-за пробки на мосту скапливаются маршрутки, которые должны двигаться согласно своего расписания, а в результате идут они друг за другом. Отсюда у жителей и ощущение, что ходят маршрутки редко. В ближайшее время ситуация улучшится, федеральная трасса на Сочи к осени станет свободнее».

Остановка у поликлиники

Валентин Тимофеевич Неволин сетует, что «раньше была остановка возле поликлиники, а теперь нет. Хотелось бы узнать, почему её убрали? И нельзя ли сделать остановку между двумя поликлиническими зданиями? А то идти приходится далековато».

С этим вопросом мы обратились в городской транспортный отдел, где нам разъяснили, что остановка в том месте, где она раньше располагалась, функционировала вопреки дорожным правилам. Она находилась на проезжей части дороги, ещё и на повороте, что просто опасно.
Но добраться до городской поликлиники можно маршрутами общественного транспорта: № 1 «Калараша – Чехова», № 26 «Новицкого – Чехова», № 124 «Мессажай – Центр – Чехова». Они делают остановку возле городской больницы, а это в трех шагах от поликлиники.
До диагностического центра ближе, если доехать до конечной остановки улица «Свободы» на маршрутках № 21 «Интернациональная – Свободы», № 23а «Калараша – Свободы», № 47 «Звездная – Свободы», № 121 «Вольное – Центр – Свободы», № 144 «Красное – Центр – Свободы». Это тоже недалеко от здания диагностического центра. Нужно лишь немного спуститься по лестнице вниз. Спускаться легче, чем подниматься.
А мы желаем вам не болеть.

Народное спасибо

За помощь – от наших улиц

От имени всех жителей улиц Краснодарской, Володарского, переулка Краснодарского хотим сказать огромное спасибо людям, которые помогли в решении житейского, а для нас – жизненно важного вопроса – проложить канализационную трубу.
Это неравнодушные и отзывчивые люди – предприниматель, бывший депутат Совета города Туапсе Геннадий Михайлович Белов и помощник депутата Константин Викторович Дубровский. Быстро, профессионально решали они все вопросы, ставя во главу угла интересы жителей. И это дало возможность даже сократить сроки выполнения работ. Спасибо! Успехов и благополучия!
Людмила Прокопьевна Педько

Свет пришел на нашу улицу

9 уличных фонарей установили на улице Полетаева, и это значит, что на нашу улицу пришел настоящий праздник.
Наша улица, вроде бы и в центре города находится, но на протяжении ряда лет ходить по ней вечерами было небезопасно – темень стояла беспросветная. И вот нам пообещали, что к 1 сентября вопрос уличного освещения будет решен. Обещание выполнили! Теперь можно спокойно возвращаться вечерами с работы, из школы, не опасаясь ни упасть, ни нарушителей порядка. От имени всех жителей улицы Полетаева мы говорим спасибо главе города Туапсе Александру Викторовичу Чехову, заместителю главы города Елене Михайловне Балантаевой, начальнику управления ЖКХ г.Туапсе Николаю Викторовичу Ильину за свет на нашей улице, за то, что слова не расходятся с делом!
Наталья Бугакова, председатель ТОС № 10 г. Туапсе