18 сентября 2017

Когда в руках – живое ремесло

Светлана Зубрилова и Раиса Шульга, работники культуры из Шепси, на выставке-ярмарке народных промыслов и ремесел в Атамани представляли Туапсинский район. И удивили даже столичных гостей! Называлась выставка «Живое ремесло», и действительно, и предметы быта, и украшения, и другие экспонаты живо и ярко отражали всю историю и традиции кубанского казачества. А еще все здесь было сделано […]

Светлана Зубрилова и Раиса Шульга, работники культуры из Шепси, на выставке-ярмарке народных промыслов
и ремесел в Атамани представляли Туапсинский район.
И удивили даже столичных гостей!

Называлась выставка «Живое ремесло», и действительно, и предметы быта, и украшения, и другие экспонаты живо и ярко отражали всю историю и традиции кубанского казачества.
А еще все здесь было сделано собственными руками талантливых кубанских мастеров, в том числе и туапсинских. Ценители народных промыслов имели возможность и приобрести понравившиеся работы. Гости «Атамани» из Москвы и Санкт-Петербурга с удовольствием и любовались, и покупали наши картины из… рыбьих костей, семечек, крабовых косточек , это работы Раисы Шульги и её воспитанников из образцово-художественной студии «Подсолнушки» Шепсинского ДК. А Дедеркойская образцово-художественная студия «Марья-искусница», под руководством Светланы Зубриловой, привезла работы из газетного плетения, шпагата, кофейных зерен. А куклы из вторсырья стали просто хитом продаж.

– Замечательные работы наших преподавателей и их воспитанников не в первый раз были замечены и премированы, – говорит начальник Шепсинской клубной системы Ольга Петровна Вакуленко.
Торжественное открытие ярмарки состоялось на центральной площади Атамани, где со всего Краснодарского края собрались талантливые ремесленники. Чуть позже «Город мастеров» пригласил гостей на мастер-классы по различным видам народных художественных ремесел.
Весь ярмарочный день центральная площадь станицы пела и плясала, а для любителей джигитовки на ипподроме шли показательные выступления.
Следующая высадка туапсинского культурного десанта в Атамани состоится 30 сентября.

16 мая 2022

В Краснодарском крае увеличилось производство устриц и мидий

Всего за первый квартал 2022 года в регионе произвели 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Это в девять раз больше, чем за тот же период в прошлом году

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка несмотря на то, что марикультура относительно новое направление аквакультуры на Кубани, оно является одним из самых перспективных.

Увеличению объемов производства морепродуктов в этом году способствовал хороший нерест и теплая зима, что позволило сформировать хорошую кормовую базу для моллюсков.

Как сообщает пресс-служба администрации региона сегодня в крае производством мидий и устриц помимо представителей малого бизнеса занимается семь крупных предприятий, в том числе в Туапсинском районе.

На подготовку к предстоящему отопительному сезону на Кубани выделено 6 млрд рублей

Больше трети средств направят на модернизацию котельных и теплосетей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в 2022 году в регионе должны модернизировать 51 котельную, в том числе 32 – за счет частных средств. Особое внимание в условиях санкций необходимо уделить работе по импортозамещению необходимых для ремонта комплектующих.

По словам вице-губернатор Александра Трембицкого большинство оборудования, необходимого для проведения ремонтных работ, уже закуплено и находится на складах. 

В регионе на сегодняшний день заключено 13 концессионных соглашений по модернизации систем тепло- и горячего водоснабжения, из них пять уже полностью прошли согласование. Общий объем инвестиций по всем заключенным и планируемым концессиям составит более 3 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев: “Состояние отопительной инфраструктуры – один из важнейших вопросов жизнеобеспечения края”

В Краснодаре обсудили итоги отопительного сезона на Кубани

Несмотря на то, что прошедшая зима была снежной и холодной, серьезных происшествий в регионе удалось избежать. Как отметил Вениамин Кондратьев самым острым был вопрос в Новороссийске, где из-за долгов теплоснабжающей организации за газ без тепла остались около 200 многоквартирных домов, школы и детские сады. По словам мэра города Андрея Кравченко по всем случаям сделаны соответствующие выводы.

Вице-губернатор Александр Трембицкий доложил, что основная причина аварий на теплосетях – высокий процент износа. Чтобы избежать аварийных ситуаций в крае идет модернизация системы отопления, в том числе заключаются концессионные соглашения, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 мая 1984 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ!

Техническое училище № 9 с каждым годом выпускает все больше специалистов для судов загранплавания, некоторые остаются работать в нашем городе на судоремонтном заводе, хлебокомбинате. Одна из специальностей – официанты-буфетчики судовые. Девушки, получившие ее, работают на судах Новороссийского пароходства.

Только что закончился учебный год группы № 35, готовившей официантов-буфетчиков. Это одна из лучших групп в училище по успеваемости. Большая заслуга в этом мастера В.И. Никола. На протяжении всего учебного года группа неоднократно занимала первое место в соцсоревновании, была первой по туризму, принимала участие в городском конкурсе на звание “Лучший по профессии”, в художественной самодеятельности. Хорошо работала комсорг Татьяна Костенко. Не раз ребята группы поощрялись поездками в г. Волгоград, Севастополь. В подготовке выставки технического творчества активно участвовали учащиеся Бугакова Наталья, сестры Уханевы.

На выпускном вечере директор училища Б.Ф. Соколов пожелал девушкам счастливого плавания и не забывать своих преподавателей-наставников.

А.ГРИГОРЬЕВ”.

214 юношей-допризывников в Туапсинском районе примут участие в военно-патриотической смене

В этом году традиционные учебные сборы будут проходить на базе санатория «Золотой колос»

Как сказал заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов, сборы для допризывников-старшеклассников в поселке Новомихайловский проводятся уже не в первый раз. Рядом с санаторием находится воинская часть, где старшеклассники могут пройти тренировки по сборке-разборке автомата, метанию гранаты и других необходимых азов в курсе молодого бойца.

Традиционные сборы для туапсинских десятиклассников будут проходить с 23 по 27 мая 2022 года.