Традиционно он прошел у могилы Неизвестному солдату на Горке Героев. Сегодня там собрались ветераны, представители администраций Туапсинского района и Туапсе, предприятий, общественных организаций, школьники и студенты. Об этом сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

Они почтили память павших защитников города минутой молчания и возложили к Вечному огню цветы и венки. Прогремели орудийные залпы.
Туапсинская оборонительная операция длилась 150 дней и ночей. Ожесточенные боевые действия советских войск развернулись одновременно на нескольких направлениях. Особенно тяжелые бои велись за высоты и коммуникации.

В районе Туапсе самолеты врага производили в сутки от 1500 до 2000 пролетов. Несмотря ни на что, город выстоял, это стало переломным моментом в ходе войны и приблизило Победу. 25 тысяч немецких солдат и офицеров погибли под Туапсе, потери защитников составили около 100 тысяч человек.

Мужество и героизм Туапсе отмечены двумя наивысшими наградами — Орденом Отечественной Войны I степени и присвоением звания «Город воинской славы».