Певцы хора и известные артисты театра и кино рассказывают историю российских монархов – императорского дома Романовых. В концерте соединились в единое целое музыка и театр, вокал и современные мультимедийные технологии – это совместный проект «Роснефти» и хора Сретенского монастыря.


Туапсе стал четырнадцатым городом, куда приехали «Романовы» вместе с хором Сретенского монастыря и культовыми актерами современного кинематографа: Ириной Безруковой, Артемом Каминским, Алексеем Петрухиным и Надеждой Маркиной. А всего эту уникальную концертно-театральную постановку увидят в 22 городах, где есть предприятия компании «Роснефть».

Это уже не первый совместный проект «Роснефти» с одним из самых известных хоровых коллективов России. Постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается» и «Несвятые святые» имели огромный успех у зрителей в 2015 и 2016 годах.

Автор идеи постановки – художественный руководитель Хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила.

– Концертно-театральная постановка «Романовы» была создана под впечатлением от выставки «Романовы. Моя история» к 400-летию династии российских монархов, – рассказывает Никон Жила. – Благодаря участию компании «Роснефть» у нас появилась возможность воплотить эту идею.

Сразу, начиная с фойе концертного зала, зритель попадает в атмосферу грядущей постановки «Романовы»: это не только стенды с фотографиями и текстами, но и специальные электронные панно с сенсорным управлением. Одно прикосновение – и разворачивается судьба каждого из 18 монархов династии Романовых, архитектура эпохи. И даже можно прослушать музыку тех лет.

Звучит третий звонок, гаснет свет. В новой концертно-театральной постановке история дома Романовых представлена в уникальных декорациях в формате большого подвижного «иконостаса», где каждый образ – камень в здании Российской Империи. Под музыку Моцарта, стихи Пушкина и Блока, на фоне красочной видеопроекции, в которой буквально оживают художественные полотна, актеры не играют роли, они повествуют многовековую историю.

– В наших текстах нет оценки событий, – подчеркивает народный артист России Артем Каминский. – Перед публикой воспроизводится история, многим хорошо знакомая со школьной скамьи. Но она рассказана сквозь череду масштабных событий, носящих порой переломный характер.

– Это очень ответственно: предстать перед зрителями свидетелем, повествователем летописи истории. Потому что у каждого есть свое восприятие, понимание этой истории, свое сформировавшееся мнение, – призналась известная актриса театра и кино, телеведущая Ирина Безрукова. – Работая над проектом, я поняла, как мало мы все знаем историю нашей страны. История России неотделима от истории династии Романовых – царей и императоров древнего боярского рода, ведущего свое существование с конца VI века. Все это мы пытались донести до зрителя.
В постановке известная актриса и телеведущая задействована как актриса и певица.

– Мне предложили исполнить прекрасный романс «Генералам 1812 года» на стихи Марины Цветаевой, – рассказывает Ирина Безрукова. – Я не смогла отказаться от возможности исполнять столь замечательное музыкальное сочинение. Это мой первый вокальный опыт, который я выношу на суд зрителей.
Зрители получили огромное удовольствие.

– Уже прошла почти неделя после того, как мы побывали на этом прекрасном спектакле, а эмоции так и не улеглись, – признается Ольга Гаврилова, ветеран Туапсинского НПЗ. – Мы до сих пор перезваниваемся с коллегами и делимся впечатлением. Незабываемый, чудесный, потрясающий спектакль. Продумано все: и декорации, и музыка, сам сюжет. Артисты играли так, что, поверите ли, многие в зале плакали! Туапсинский НПЗ сделал нам такой подарок, за который все благодарны. Ветеранов НПЗ не забывают никогда, и спасибо родному предприятию за это. Для нас всегда устраивают вечера, праздники. О нас не забывают, когда проводится какое-то корпоративное мероприятие. Вот и на этом спектакле, который я знаю, организует компания «Роснефть» для своих сотрудников, много билетов отдали именно ветеранам. Мы счастливы.

На концерте побывали и ветераны, и работники завода, были приглашены почетные жители города и района, представители общественности и духовенства, работники образования и культуры. И ученики «Роснефть-классов»:

– Для нас, тех, кто еще только постигает азы истории, – призналась Диана Артюх, – такое представление стало зримой яркой иллюстрацией к урокам истории.
«Романовы» – культурный проект «Роснефти», яркий вклад в сохранение исторической памяти и культурного наследия.

СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА

ФОТО: ДМИТРИЙ ГЛИВИНСКИЙ