Впервые в Туапсе прошли масштабные соревнования – чемпионат юга России по слэклайну. Лучшие стропопроходцы собрались на центральной площади. Соревнования были приурочены 75-летию начала Туапсинской оборонительной операции.

Слэклайн — экстремальный вид спорта, который заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстеровой стропе. Спортсмен не только должен удержаться на ленте шириной меньше 6 сантиметров, но и выполнить трюки, например, сальто назад или шпагат. При этом стропа провисает и раскачивается из стороны в сторону. Слэклайнерам предстояло сразиться в трех номинациях: триклайн (акробатические трюки), этап на скорость — кто быстрей пройдёт стропу, и баланс — кто дольше продержится на стропе на одной ноге. Судьи оценивали выступления по следующим критериям: уровень сложности, амплитуда прыжков и индивидуальный стиль.

Балом в этот день правила зрелищность. Это совсем новое направление и оно привлекает много внимания, в том числе, своей необычность и доступностью. А между выступлениями внимание зрителей было приковано к воздушным гимнастам из Туапсе и Сочи. Они представили акробатические трюки на полотнах.

— Слэклайн в нашем городе относительно недавно. Прописку в Туапсе ему дала наша организация «Центр развития современной молодежной культуры и спорта». Слэклайн набирает обороты по всему миру и в нашем городе нашел своих почитателей. Отрадно, что много совсем юных мальчишек и девчонок выбирают занятия на стропе. Это первый чемпионат по слэклайну в Краснодарском крае. Все участники остались довольны, а это самое главное. Значит мы на верном пути и будем дальше развивать слэклайн и привлекать молодежь, — рассказывает организатор соревнований, руководитель АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта» Степан Кундиров.

По итогам спортивных баталий на стропе были выявлены победители и призеры:

Триклайн:

1 место —  Андрей Воробьев из Сочи

2 место — Антон Кизь из Туапсе

3 место —  Сергей Чирков из Новороссийска

Баланс:

1 место — Антон Кизь из Туапсе

2 место — Владимир Марко из Туапсе

3 место — Даниил Дроздов из Сочи

 

Самый быстрый на стропе оказался Андрей Воробьев из Сочи — 1 место, 2 место — Владимир Мацко из Туапсе, и 3 место — Антон Кизь из Туапсе.

Все победители получили дипломы, кубки, денежные призы и ценные подарки, а всем участникам вручили грамоты.

Проведение чемпионата юга страны по слэклайну в Туапсе стало возможным благодаря Гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта», а также при поддержки отдела культуры администрации Туапсе и Дворца культуры нефтяников.