В помощь пожилым людям Туапсинского района работает комплексный центр социального обслуживания.

Об услугах центра рассказала заместитель начальника центра Оксана Бузина:

– В комплексном центре социального обслуживания населения предусмотрены все виды помощи, которые могут понадобиться в повседневной жизни одиноким и пожилым людям. Да и не только одиноким.
Мы организовываем доставку продуктов, уборку в квартире, мелкий ремонт, помощь в оформлении каких-либо документов. Оказываем консультативную юридическую помощь, медицинскую. Есть и услуги парикмахера с выездом на дом. Услуги оказываются по льготным расценкам либо как разовые, либо как постоянные, когда за пожилым человеком закрепляется социальный работник. Он посещает своего подопечного по установленному заранее графику.
Есть у нас школа по обучению людей самообслуживанию, если старость и болезни привели к немощи, по обучению родственников, как ухаживать за лежачими больными.

Кто хочет обучиться компьютерной грамотности – для пожилых есть бесплатная школа на ул. К. Маркса, 35.
Если есть необходимость в каких-то вещах, одежде, создан у нас и пункт выдачи и приема благотворительной помощи «Вторые руки». Он тоже находится по адресу: ул. К. Маркса, 35.

Действует программа по оформлению одиноких пожилых людей в приемные семьи. Семья, которая принимает пожилого человека к себе на попечение, получает от государства оплату. Принять к себе пенсионера, не обязательно немощного, а просто нуждающегося в семейном тепле и заботе, может любой гражданин России, не старше 60 лет, имеющий достаточную жилую площадь и условия для подопечного. Подробности можно узнать у нас. Сейчас мы готовим три пакета документов на оформление опекунства над пожилыми людьми.

Создана у нас и школа безопасности для пожилых. Мы рассказываем о мошенниках, об угрозе терроризма, учим оказанию первой медицинской помощи и рассказываем, как спастись при пожарах.
А еще мы организуем для пожилых людей досуг. Это тоже важная часть жизни. Есть у нас и клуб рукоделия, и клуб любителей поэзии, библиотека. Тем, кто не может придти в библиотеку сам, мы привозим книги на дом.
К Дню пожилого человека у нас пройдет чаепитие с концертом. «Голубые огоньки» соберут пожилых в Шаумяне, Георгиевском, Шепси, Джубге. Мы не оставим без внимания и тех, кто по состоянию здоровья придти не сможет – поздравим на дому.

Принимают пожилые люди участие и в посещении музеев, театра. Недавно три группы побывали в музее им.Киселева и музее им. Полетаева, посмотрели спектакль в ТЮЗе.
По всем вопросам пожилые люди могут обратиться к нам по телефону: 2-08-95.

2333 пожилых человека в этом году получили разовые услуги в комплексном центре социального обслуживания населения.

828 человек находятся под постоянной опекой социальных работников.

39 семинаров посетили сотрудники комплексного центра, родственники пожилых людей, для того, чтобы освоить навыки обслуживания и самообслуживания лежачих, немощных людей.

10 мест создано в компьютерной школе при комплексном центре социального обслуживания для обучения компьютерной грамотности пожилых и инвалидов.

6 выездных комплексных бригад в этом году посетили отдаленные населенные пункты, чтобы на месте помочь в различных жизненных ситуациях пожилым и инвалидам.

Здоровью пожилых – особое внимание

В Туапсинском районе созданы условия для помощи пожилым людям. Об этом нам рассказала начальник управления здравоохранения Туапсинского района Эльвира Мулкиджанянц.

Начинается с регистратуры

Забота о пожилых людях начинается уже с обустройства регистратур в поликлиниках, направленного на повышение комфорта и качества обслуживания. Не стоять в очереди к окошку регистратора, а сидеть на мягких сиденьях. Не нервничать по поводу того, что не дозвонились в поликлинику, а набрать номер колл-центра и получить консультацию, записаться на прием, просто что-то уточнить.

Паллиативные отделения

Важным вопросом является помощь тем пожилым людям, за которыми нужен постоянный уход. Не всегда родственники могут находиться рядом весь день. Нанимать сиделку – не всем по карману. Да и помощь иногда нужна именно профессиональная. В больницах № 2 и 3 (в Новомихайловском и Шаумяне) открыты паллиативные отделения.

Сестринский уход

Есть и такой вид помощи, как «сестринский уход» – в Туапсинской районной больнице № 3. Поддержка опытной медсестрой ведет к скорейшему выздоровлению пожилого человека. Приоритет для такого пациента –тщательный уход, выполнение врачебных предписаний. Наличие сестринского ухода в этом случае выступает гарантией того, что больной не окажется беспомощным в сложных ситуациях либо при отсутствии родственников.

Отделение реабилитации

В отделении реабилитации, созданном при Туапсинской районной больнице № 1, ведется восстановительное лечение, возвращающее после инсультов, травм способность к самообслуживанию. Здесь работают комплексные бригады, есть специальные тренажеры, проводятся занятия, тренинги. И результаты в итоге ощутимо повышают качество жизни.
Есть и отделение восстановительного лечения, где созданы широкие возможности для профилактики рецидивов различных заболеваний. Эффективное восстановительное лечение позволяет успешнее и быстрее вернуться к здоровому состоянию.

Прививки – обязательно

Пожилой возраст – это сложный, особенный этап в жизни каждого человека. Надо больше беречь себя. И родственники должны быть внимательнее. Сейчас близится сезон холодов. И я хотела бы еще раз напомнить всем людям почтенного возраста, что иммунитет пожилых снижен. А значит, надо сделать прививки от гриппа. Это делается бесплатно по полису ОМС в поликлиниках по месту жительства. Вакцинация уже началась, сделать ее надо вовремя.

Память, не покидай!

День здоровья в Туапсинском районе был посвящен болезни Альцгеймера – самой коварной болезни пожилого возраста.
День здоровья – это консультации невролога, психиатра, терапевта, врача ультразвуковой диагностики, профилактические беседы о пользе правильного питания и здорового образа жизни.
Желающим сделали УЗИ, ЭКГ, измерили массу тела, уровень холестерина и глюкозы крови.
Как правило, болезнь Альцгеймера наступает в пожилом возрасте, после 65 лет. Первое описание недуга в 1907 году было основано на истории болезни 52-летней женщины немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.
Коварность болезни в том, что она может развиваться медленно в течение длительного времени. Основной симптом – снижение памяти. Сначала это лишь кратковременные потери памяти, незначительные нарушения речи, головокружение, дезориентация в пространстве, дрожание рук. Но в это время в структуре мозга происходят серьезные изменения. Позже симптомы усиливаются, приводя к неспособности сформулировать простое предложение, выполнять повседневные дела, к глубокой потере памяти. Люди с такой болезнью рискуют выйти из дома и забыть, как вернуться домой. Они могут забыть, ели или нет, кто их родственники, даже собственное имя. Больные становятся мнительными и подозрительными, могут проявлять агрессию. Болезнь разрушает человека как личность, приводит к гибели.
Коварность болезни еще и в том, что люди не обращаются за помощью вовремя. Можно перепутать симптомы болезни с чем угодно. Поэтому при первых признаках каких-то поведенческих расстройств, ухудшении памяти, надо сразу идти к врачу. Современная медицина способна диагностировать заболевание. Избавиться от болезни пока еще не удается, но приостановить развитие недуга, смягчить проявление ее признаков – ей вполне по силам.
Родные люди, вовремя заметившие симптомы, могут существенно замедлить болезнь, обратившись к психиатру.

600 человек посетили в Туапсинском районе День здоровья, посвященный болезни Альцгеймера.

500 буклетов и листовок по актуальным вопросам здоровья и предупреждения факторов риска болезни Альцгеймера было роздано в день проведения акции.

47,5 млн. людей в мире страдают болезнью Альцгеймера, которая сопровождается ухудшением памяти, внимания, мышления, а также способности выполнять повседневные дела.