Ребенок проводит в школе самую большую часть дня, а насколько продуктивно, интересно и безопасно будут проходить уроки и перемены, зависит не только от учителей, но и от мам и пап. Об этом шла речь на заседании совета родительской общественности района.

Чтобы быть здоровыми, нужно полноценное питание в школе, чтобы не попасть в сети интернета – больше общаться в семье. Для безопасности – учить дорожные правила. Семья и школа воспитывает детей всегда вместе.


В первый раз в этом учебном году собрался родительский актив школ, чтобы обсудить самые насущные проблемы, связанные с учебой и воспитанием. В этом важном разговоре приняли участие заместитель главы Туапсинского района по социальным вопросам Оксана Кочегарова, начальник управления образования района Галина Никольская, представители различных образовательных структур и управлений районной администрации.

Начинаем с хорошего завтрака!

Сегодня возможность получать вкусные и полезные завтраки, обед есть у каждого ученика. А правильная еда, то есть необходимое количество белков, углеводов и жиров, – это повышение мыслительной и физиологической активности, так необходимой школьникам. О школьном меню, о взаимодействии с родительской общественностью в вопросах правильного питания, качества школьных обедов говорила на встрече директор автономной некоммерческой организации «Комбинат социального питания» Анна Акопова. Она познакомила родителей с ценообразованием школьного меню, алгоритмом оплаты за питание (она должна проводиться только через банк, никаких наличных расчетов быть не должно). Два раза в месяц в школьных столовых проводятся так называемые социальные дни, то есть дни, когда съесть комплексный обед может каждый ребенок, независимо от того, платят за его питание или нет. И мониторинг показывает, что большинство ребят с удовольствием едят в школьных столовых. Анна Акопова пригласила родительскую общественность к более тесному сотрудничеству, предложила организовывать инициативные группы в классах и школах для дегустации блюд, контроля за качеством и уровнем подачи. А более полную информацию по составлению меню, расчетам и другим составляющим организации школьного питания можно получить на сайте АНО «Комбинат социального питания».

Нам не страшен серый волк?

Помните, как в сказке смышленый поросенок обезопасил себя и братцев от страшного волка? Он построил крепкий дом, в который не мог проникнуть хитрый и коварный враг. И в этой сказке, как и во всех сказках – урок того, как бдительно и серьезно нужно относиться к вопросам безопасности.

О том, какие меры применяются для обеспечения безопасности детей, какие программы местного, краевого и федерального уровня обеспечивают эти мероприятия, рассказали на встрече с родительской общественностью заместитель начальника Комитета развития образования района Владислав Попандопуло и начальник Отдела по делам ГО и ЧС района Сергей Клещенок. Комплекс мер обеспечения безопасности школьников сводится к трем блокам: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность и безопасность дорожного движения. Материальное обеспечение этих направлений проводится по программе «Защита населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечение противопожарной безопасности». В рамках мер безопасности ведется укрепление ограждения школ по периметру, замена школьных автобусов, контролируется наличие «тревожных кнопок» и обязательная охрана школ.

Администрации района, работники системы образования, педагогический состав школ прилагают все усилия, чтобы в школе было безопасно. Но и родители не должны оставаться в стороне. Например, навыки соблюдения Правил дорожного движения (хотя в школе проводятся и такие занятия) дети должны получать в семье. Дисциплинированный пешеход мама, папа – водитель? От этого в первую очередь зависит культура поведения на дороге ребенка. А по большому счету – сохранение жизни и здоровья.

Не меньшую роль играют родители в формировании навыков противопожарной безопасности. Правила поведения в лесу, на даче, обращение со спичками и другими воспламеняющимися предметами – все это начинается в доме, в семье. А уроки ОБЖ, равно как и тематические классные часы с представителями ГИБДД, пожарной инспекции, спасателей, лишь закрепление и дополнение информацией того, что дети узнают от мам и пап.

Не утонуть в виртуальных глубинах

Тема опасности, которую зачастую таят в себе глубины интернет-сайтов, вновь была одной из главных на большом районном родительском собрании. На что должны обращать внимание родители, как действовать, чем помогать в случае, если ребенок стал жертвой виртуальных злодеев? Вообще, как обнаружить, а лучше всего, не допустить интернет-зависимость?

– Интернет – это объективная реальность нашего времени. Он ни плохой, ни хороший, просто это – источник информации. Но и, соответственно, воздействия на человека, – прозвучало в выступлении заместителя начальника управления по связям с общественностью и СМИ Артема Куприянова. – Но у детей и подростков еще очень маленький жизненный опыт, заниженное чувство опасности, максимализм – и все это делает их доступной жертвой интернет-злодеев. По сути, все эти игры со смертью, которые завлекают большую аудиторию ребят школьного возраста, это весьма продуманный и психологически рассчитанный удар по всем нам. Кто в подростковом возрасте не испытывал чувство одиночества, никому не нужности, неразделенной любви? А тут появилась возможность рассказать о своих страданиях на весь мир, причем в маске! Интернет – это возможность примерить на себя любой облик! В жизни затюканный ботан в виртуальном мире может превратиться в супергероя. И вот получается, чтов поисках понимания и поддержки, ребенок находит сомнительную помощь негодяев, которым нравится самоутверждаться, примеряя на себя маску вершителя судеб. Что делать родителям? Прежде всего с детьми надо общаться. Надо быть старшим другом, которого дети так ждут. Станьте сами пользователями соцсетей, лучше всего тех, в которых есть ваши дети. Не воспринимайте информацию учителей в штыки – поверьте, учителя больше времени проводят с ребятами, видят их совсем с другой, чем вы, стороны. Объясните ребенку, что, в конце концов, действие опасных сайтов контролируется, может, не так оперативно, как хотелось бы, но они закрываются. Сейчас уже можно сказать, о недавнем случае. Бдительность взрослых, профессионализм служб безопасности и правоохранительных органов в нашем городе остановили и спасли подростка. Буквально в паре шагов от последнего, смертельного задания одной из так называемых групп суицидальной направленности. Кому-то сегодня очень нужно ударить по самому дорогому – по детям. Поэтому равнодушие и успокоенность в этом вопросе недопустимы: закрыли группу «Синих китов», дав реальные сроки виртуальным убийцам, появляются другие. Над этим работают поистине злые гении, которые хорошо просчитывают психику подростка, настроение и увлечение подростковой аудитории, умело вытягивают информацию и используют против ребенка.
Предупрежден – значит вооружен. Но главное, лучшая гарантия безопасности наших детей – наша любовь. Не слепая, потакающая, губительная, а настоящая, строгая и внимательная.

Союз казачьей молодежи

Делегация юных казаков Туапсинского района – ученики казачьего 6 «а» класса средней школы № 3, приняла участие в учредительном съезде Союза казачьей молодежи Кубани.
Съезд прошел 27 сентября в столице Краснодарского края. Участников приветствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Как сказал Ваниамин Кондратьев, среди участников съезда есть будущие атаманы районных обществ и, наверняка, будущий атаман Кубанского казачьего войска. В Союзе воспитанники казачьих классов и кадетских училищ – активные молодые люди, которым жить, работать и служить Отечеству, опираясь на славные традиции прошлого и учитывая реалии современной жизни.
– Поездка была очень интересной и познавательной, – поделилась впечатлением Наталья Травкина, куратор по работе с казачьими классами средней школы № 3.
– Большое впечатление на ребят произвело приветственное слово губернатора Кубани, благословение Митрополита Исидора.
Казачье образование на Кубани становится все более востребованным. Особые классы появились во всех школах края. Увеличивается и количество школ с региональным статусом казачьих. Созданный Союз казачьей молодежи станет основой дальнейшего развития казачьего движения.