Одна из крупнейших в мире компания по транспортной аналитике — «INRIX» — провела исследование, где изучали пробки в 1,6 тыс. городах 38 стран мира. Специалисты изучали ситуацию по итогам 2016 года. Данные фиксировали в разное время суток в будние и выходные дни в разных частях городов. Так вот небольшой южный Туапсе занял в рейтинге по европейской части мира 39 позицию. Правда, Краснодар по времени в пробках оказался четвертым в России и 21 в мире.

В европейской десятке рейтинга также Сочи на шестом месте и Адлер — на 10 строчке, в списке — Москва, Лондон, Магнитогорск, Париж, Стамбул, Канск, Цюрих, Санкт-Петербург и Женева. В ТОП-40 такие города, как Сочи (11-е место), Адлер (16), Махачкала (24), Ростов-на-Дону (25), Анапа (29), Новороссийск (33), Хасавюрт (35) и Туапсе (39).

Составители доклада отметили, что в Европе ситуация на дорогах в целом гораздо лучше, чем на других континентах. Так, из 25 городов с самыми большими пробками 11 оказались американскими. При этом в европейском рейтинге российских городов ожидаемо больше, сообщает «Коммерсант».

Туапсе давно «прославился» транспортной пробкой на мосту — единственному способу автомобильного сообщения между двумя частями города, по которому, помимо местных путевых развязок, проходит также федеральная трасса «Джубга-Сочи», что значительно увеличивает число машин. В разное время предпринимались попытки разрешить этот вопрос, но пока безуспешно.