К разговорам о вреде наркотиков люди относятся по-разному: кто-то с брезгливым неприятием, кто-то с недоумением, дескать, и так все понятно. Однако ложная успокоенность, обход этой темы может привести к непоправимым последствиям. И цена такой халатности – жизнь.Наркоманы редко переживают 30 летний возраст, – рассказывает начальник организационно методического отдела управления здравоохранения района Наталья Бурлакова. – Опасна наркомания тем, что привыкание зачастую наступает в подростковом возрасте, когда только формируется мировоззрение человека, его взгляды на жизнь и свое место в жизни. Что является самым страшным в наркомании? То, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что происходит не просто «баловство наркотиками», а появилась зависимость.

– А как быстро она может наступить?
– Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, но чаще через 2–3 месяца. Однако нередко человек становиться наркоманом после первой же инъекции. Опасность в том, что никогда нельзя предугадать, как и что произойдет в конкретном случае с тем или другим человеком. Поэтому обманывает себя тот, кто говорит: «Я знаю, что могу попробовать наркотики, и ничего страшного не случится».

– Так наркомания – это преступление, распущенность или болезнь?
– Наверное, все вместе. Ведь, употребляя наркотики, человек совершает преступление в первую очередь против самого себя. Наркомания – не болезнь в обычном смысле этого слова. Это – тотальное поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Человек, идущий по пути наркомании, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становиться психически ненормальным, теряет друзей. Происходит утеря профессиональных навыков, что приводит к потере рабочего места. А деньги для дозы нужны, следовательно, происходит вовлечение в преступную среду. Самое страшное, что наркоман приносит несчастья не только себе: его близкие, родные люди живут в настоящем аду, они становятся созависимыми, то есть весь уклад жизни перестраивается под наркомана. Человек, употребляющий наркотики, уже собой не располагает, для него не существует принятых для всего общества правил, норм. В поисках денег для приобретения наркотика он переступит через детей, через мать, жену, он будет красть в своем доме, он может ударить или в порыве ярости убить.

– Вы говорили, что наркоманы редко доживают до преклонного возраста. К тому же это – недешевая зависимость. Как же вовлекается он в смертельную зависимость?
– Принимая наркотик, человек попросту подписывает себе смертный приговор. Да, наркотики стоят очень дорого. И те, кто занимается их распространением, получают от этого колоссальные деньги. Но первую дозу они продают за незначительные деньги или же вовсе бесплатно. Однако даже первая доза может оказаться началом зависимости или же стать смертельной. Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик.

– Скажите, а есть какие-то визуальные отличительные черты наркомана?
– Для наркозависимых людей характерна бессонница. Часто их отличает бледность, застывшее, лишенное мимики лицо, сухость слизистых оболочек, постоянно заложенный нос, дрожащие руки с исколотыми и воспаленными венами, частая зевота и чихание, необычайно широкие или узкие зрачки, не реагирующие на изменение освещенности глаза. Одежда с длинными рукавами, скрывающими следы иньекций, темные очки, грязные волосы и неухоженные нргти – типичный вид наркомана. Но сегодня существует целый ряд тестов, определяющих с большой точностью, употребляет человек наркотики или нет. Смертность среди наркоманов обусловлена многими факторами: это и вовлеченность в криминальную среду, несоблюдение правил гигиены и стерильности инъекций и многие другие. Именно наркоманы больше других подвержены заражению ВИЧ-инфекцией и также вирусными гепатитами, становясь объектами распространения болезней. Но наркомания – болезнь не только тела и нервной системы, это – болезнь души. В этом наркомания похожа на физическое увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на теле.

– Что же делать, чтобы обезопасить себя от наркотиков? Как уберечь своих родных?
– Прежде всего, сказать себе: «Я никогда не буду употреблять наркотики!» Эти слова должны стать девизом каждого молодого человека. Ребенок с раннего возраста должен просто знать, что даже раз попробовать наркотик, все равно, что шагнуть с крыши небоскреба – обратной дороги нет. Значит, даже пробовать нельзя! Преступить черту, за которой находятся наркотики, значит, сделать первый шаг прочь из жизни.