Дольмены – не гробница, а кладовая. Такую смелую, как оказалось, гипотезу выдвинули сотрудник Северо-Кавказского центра Роман Земцов и Сергей Сергин (профессор РГГМУ, доктор географических наук). А «Туапсинские вести» рассказали об их предположении.
Вот не ожидали мы, что такой чисто теоретический вопрос вызовет столь бурную реакцию у наших читателей.

 

Практически всю неделю редакцию трясло – но не от землетрясения, случившегося на этой неделе. А от наплыва посетителей, желающих подискутировать и опровергнуть версию туапсинских ученых о том, что древнейшие мегалитические сооружения могли быть хранилищами продуктов.

Но самое интересное – у каждого из «опровергателей» была своя точка зрения на происхождение дольменов. В понедельник нам доказывали, что их установили «зеленые человечки», мол, дольмены построены так, что способны принимать энергию из космоса и вообще это ретрансляторы космической энергии. Во вторник мы услышали о том, что когда-то на этой земле жили очень умные карлики и добрые, но глуповатые великаны. Вот они-то для карликов строили дома. Поэтому на местном языке дольмен переводится как «дом карлика» (Вообще-то это известная адыгейская легенда, но многие местные верят, что так было на самом деле). В среду мы познакомились с теорией ученых из Сочи, о том, что дольмены – дело рукотворное, и что построены они были в бронзовом веке. И нам даже рассказали про удивительный эксперимент, который проделали сочинцы, почти месяц выдалбливая бронзовым орудием нишу – дольмен. У них получилось! В четверг услышали утверждение о том, что число дольменов на земле соответствует числу звезд на небе. В общем версий много, и каждый произносивший свою был уверен только в ней, а другие отвергал.
И это нам показалось грустным.

С одной стороны хорошо, что люди так заинтересованы в открытии тайны дольменов, что их это заботит больше коммунальных проблем и даже собственного здоровья (по крайней мере только эта статья вызвала столь широкий резонанс у населения). Но с другой, на наш
взгляд, чем больше версий, и чем странней они — тем лучше. Другие версии, самые разные, тоже заслуживают внимания и, конечно, дальнейшего обсуждения и изучения. Может быть так, выдвигая и принимая порой самые сумасшедшие идеи, мы и найдем сообща истину?
Спасибо всем, кто откликнулся. Продолжая тему, в ближайших номерах мы предложим вашему вниманию рассказ еще об одном туапсинском дольмене.