Буквально накануне 75-летия начала Туапсинской оборонительной операции, поисковики нашли останки еще одного защитника города. Путем изучения архивов и сопоставления фактов удалось восстановить и имя героя – Лев Исаакович Аврутис, младший сержант. А на днях нашлись и его родственники, которые волею судьбы сегодня проживают в Германии.

Семья Аврутиса была расстреляна нацистами в оккупированном Днепропетровске. Конечно, он знал о гибели родных, и теперь становится понятна та ярость, с которой он вел в одиночку прикрытие отступления своих боевых товарищей.


То, что обнаруженные в районе горы Каменистой фрагменты обмундирования и останки, принадлежат именно Льву Аврутису, поначалу только было предположением. Однако, сложив воедино данные архивов и визуальное изучение останков, вывод был однозначен.

– Фрагмент челюсти принадлежал явно человеку, которому было больше сорока лет, – рассказывает член ВППО «Рубеж», краевед, врач Сергей Челпанов. – А, предполагая это, мы изучили списки воевавшх в составе 9 гвардейской стрелковой бригаде в звании младшего сержанта, к тому же санинструктора. Такой был один – Лев Исаакович Аврутис, 1898 года рождения, призванный Днепропетровским горвоенкоматом. Согласно данным архива он без вести пропал 16 ноября 1942 года. Если учесть, что его часть отступала в районе Балки Маслова 18 ноября, то можно предположить, что он остался прикрывать отход товарищей. Об этом говорил и небольшой окопчик для пулемета, рядом с тем, в котором мы нашли останки. Вот по этим данным мы стали искать родственников защитника Туапсе. И вот отозвалась племянница Льва Исааковича из Германии.

Оказывается, семья Аврутиса была расстреляна нацистами в оккупированном Днепропетровске. Конечно, он знал о гибели родных, и теперь становится понятна та ярость, с которой он вел в одиночку прикрытие отступления своих боевых товарищей – чувство ненависти и мести добавляли сил. Поэтому он с такой яростью уничтожал врага до последнего вздоха. Но жизнь преподносит порой странные и непредсказуемые сюрпризы. В 90-е годы оставшиеся в живых члены семьи Аврутиса переехали в Германию по программе компенсации за причиненный ущерб.
А вот, что пишет Сергею Челпанову племянница Льва Аврутиса Мила (Маина) Злобовская (Аврутис): « Сергей, спасибо вам за ваш огромный и очень благородный труд. Через столько лет искать, находить, копаться в архивах и сообщать родственникам. Я пересмотрела все ваши фотографии. У меня нет слов. Благодаря вам я сегодня связалась почти со всеми близкими родственниками и рассказала о вас, о вашей находке, и мы вспомнили наших бабушку и дедушку, дедушкину родню. Жалко, что папа не дожил до этого. Вот тогда б было много воспоминаний. Я попросила тётю сфотографировать уведомление о пропавшем без вести дяде и прислать мне. Удивительно, что она все эти документы вывезла в эмиграцию.

Каждый человек должен быть захоронен. Надеюсь, что теперь его душа будет спокойна. Я желаю вам , вашей семье и всем, кто помогает в этом нелегкой работе, крепкого здоровья, мирного неба, счастья, радости и успеха. Пусть Бог будет всегда с вами».
Мила Аврутис (хочется племянницу защитника Туапсе называть по ее родовой фамилии) прислала это уведомление. Как бы сдав в архив за ненадобностью. Ведь они дождались своего героя! Выбыл он списка «без вести пропавших» и встал в строй героев, сражавшихся на подступах к Туапсе.