Советы родителям от учителя и ученого Нуреты Напсо, что нужно делать для успешной учебы в школе.
Основной причиной неуспеваемости в школе является несобранность. Наверное вы не раз замечали, что ребенок, который посещает кружки и ходит на внеурочные занятия успевает сделать намного больше. А тот же школьник у которого много свободного времени ничего не успевает. Почему так? Причина одна – несобранность.

Определите круг проблем, который мешает ребёнку учиться:
– компьютерные игры весь вечер;
– поздний сон и как следствие раздражительность и недосыпание;
вялость из-за постоянного переедания;
– отсутствие оборудованного рабочего стола для занятий дома;
– нелюбовь к чтению;
– нежелание подчиняться установленному режиму;
– проблемы с общением в классе.

В целом ответ на вопрос «как помочь ребёнку хорошо учиться в школе» равняется сумме решения двух задач:

1.Как помочь ему быть достаточно здоровым для эффективной работы в школе .
2. Как заинтересовать его в обучении.
3. Решение первой задачи состоит в установлении правильного распорядка на каждый день, здорового питания и организации полезных привычек и интересов.
4. Садиться за уроки после обеда и отдыха в одно и то же время. Выработанный режим дня для школьника должен неукоснительно соблюдаться.
5. Ложиться спать вовремя, чтобы поспать не менее 10 часов.
6. Если есть возможность, то гулять перед сном 30 -40 минут. Это особенно важно для режима дня школьника начальных классов.
7. Организовать правильное питание с ограничением жиров, хлебобулочных изделий и сладостей, увеличением объема продуктов, содержащих клетчатку, блюд из натурального мяса, а не колбас и полуфабрикатов, ежедневное употребление в рацион молочных продуктов, овощей, фруктов и орехов.
8. Не менее 3-х раз в неделю заниматься активными играми на улице, плаванием, пробежками – любыми видами спорта.

Как заинтересовать ребенка учиться

Проводить общее семейное время за познавательными фильмами и играми. Родителям следует задавать ребёнку вопросы по устройству мира вокруг него, рассказывать самим (заранее вычитав необходимые сведения). Если потом чадо берет в руки книгу или садится за поиск в интернете, значит, день прошел успешно.
Посещать с ребёнком музеи и научные выставки для детей, играть вместе с ним в гида-экскурсовода и группу туристов.
Радуйтесь хорошим оценкам и вместе с «отличником» рассуждайте на тему, как приятно получать хорошее вознаграждение за достойный труд. Не бойтесь перехвалить того, кто только начал хорошо учиться, не раньше чем через три месяца это войдет у него в привычку, и это время всей семье следует как-то продержаться «на плаву»;
Если ребёнок рассеян и то и дело что-нибудь теряет или забывает, следует начать работу над его умением содержать в порядке свои вещи.

Что нельзя делать родителям

– Разрешать бесконтрольные компьютерные игры и гаджеты.
– Ежедневно насильно или под угрозой наказания заставлять делать домашнее задание.
– Из ежедневного вопроса, который мучает души уставших родителей «как заставить ребёнка учиться» следует вычеркнуть слово заставить.
– Замена авторитарного режима на доверительный научит родителей, как делать уроки с ребенком без криков и наказаний.
– Оставлять ребёнка без присмотра «заниматься ничем».
– Ребёнок всегда должен деятельно чем-то заниматься, у него не должно быть времени скучать. Продумывайте занятия заранее, предлагайте их ребёнку каждый раз, когда предыдущее ему надоело.

Обвинять ребёнка в его проблемах

Переложить на плечи несовершеннолетнего свою вину за отсутствие необходимого родительского внимания к воспитанию правильных привычек в обучении и интереса к приобретению знаний – это худшая тактика. Ребёнок не полюбит учиться, а осознание, что он «плохой», даст ему букет серьезных комплексов на всю жизнь. Проблемы в обучении – это проблемы всей семьи, и решаются сообща.

Делать уроки за ребёнка

Это другая крайность, к которой стремятся родители, излишне опекающие ребёнка. Нужно ли делать уроки с ребёнком и делать уроки вместо ребёнка – не одно и то же.
Но! Часто задания бывают такими сложными, рассчитанными на успевающих учеников, поэтому не злитесь если ребенок не может справиться с уроком и через полчаса и через час. Ради интереса, хотя бы изредка пробуйте делать какое-либо из его домашних заданий и вы поймете, что даже найти ответ не так-то просто, не говоря уж от том, чтобы справится на отлично.
Главное быть для ребенка соратником, деловым партнером, а не карательной инстанцией или строгим учителем, учителей им хватает и в школе.

Игнорировать проблему

Возможно, за видимыми сложностями с учебой скрываются проблемы со здоровьем (со зрением, к примеру), конфликты с другими учащимися в классе, серьезные разногласия с учителем. Если перед родителями встал вопрос, что делать, если ребёнок не хочет делать уроки, то прежде следует выяснить причину такого поведения.
Не забывайте, что современные школьники здорово отличаются от нас самих, от старших детей, потому и подход к ним должен быть другим.