Нет таблеток от наркомании и алкоголизма, нет прививок от этих напастей, но есть верное средство избежать смертельного недуга – никогда не пробовать отраву. Именно профилактика лежит в основе работы антинаркотической комиссии города Туапсе.

«Спорту – да, наркотикам – нет» – эти слова стали названием не только спортивного мероприятия, но и целой серии соревнований по разным видам спорта среди молодежи.


Делать ставку на профилактику в борьбе с пагубными пристрастиями – об этом напомнил и вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. Анализируя работу по антинарко в крае за минувшие девять месяцев, он отметил, работа по искоренению смертельных зависимостей и популяризации здорового образа жизни проделана большая. Но цифры статистики не позволяют расслабляться. В крае зафиксировано 10887 человек, потребляющих наркотики, из них 2180 – состоят на учете в наркологических диспансерах. Только 654 человека сняты с учета по выздоровлению. И даже в данном случае под выздоровлением нужно понимать состояние длительной ремиссии (не употребления наркотических веществ), которое в любой момент может быть нарушено.

Кино – против наркотиков

В городском Центре кино и досуга «Россия» перед киносеансами в фойе организовываются показы социальных видеороликов антинаркотической, антиалкогольной и антитабачной направленности. В рамках краевых киноакций «Продли линию жизни», «АнтиСПИД» и «Кино против наркотиков» во время проведения массовых мероприятий в учреждениях культуры транслировались фильмы и ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни, рекомендованные «Кубанькино» и антинаркотической комиссией Краснодарского края. Всего же было продемонстрировано 578 социальных видеороликов и 21 документальный фильм.
Что толкает человека на поиски острых ощущений и псевдодрайва? Прежде всего, скудность и ограниченность круга интересов. Это очень важно – научить видеть яркий мир через искусство, научить получать удовольствие от спортивных побед и достижений. В Туапсе на это нацелен целый комплекс мероприятий в рамках культуры, спорта и молодежной политики.
Более 80 мероприятий по линии культуры прошло с начала года в Туапсе. Причем для самого разного возраста. Но, безусловно, основной аудиторией является молодежь. Поэтому концерты и игры, встречи и дискуссионные площадки в рамках программы «Антинарко» были ориентированы на молодежную субкультуру, на увлечения ребят. И, как показала практика, этот подход имеет эффективный результат. Особой популярностью у подростков и молодежи города пользовались такие мероприятия, как концертлекция «Музыка против наркотиков», урок-предупреждение «Беда по имени «наркотик», молодежная программа «Break Dance Battle «Х-level», игровая программа «Будь спортивным и здоровым!», молодежная акция – «Здоровым быть модно» и другие.

Предупрежден – значит, вооружен

Сегодня в Туапсе широко используются в целях борьбы с наркоманией и пропаганды здорового образа жизни современные технологии и интернет-возможности. Сайты «Туапсе – город свободный от наркотиков» и «Спортивный Олимп Туапсе» пользуются большой популярностью в молодежной среде.
Для молодежи и подростков во всех учреждениях культуры города проходят мероприятия, направленные на профилактику асоциальных явлений. Неподдельным интересом ребят пользуются тематические акции, информационные часы, круглые столы, диспуты по пропаганде правовых знаний с сотрудниками отдела по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, со специалистами Центра профилактики СПИДа. Показ видеороликов комментируют психологи и другие специалисты, причем в разговоре активно принимают участие и сами подростки, именно в диалоге легче правильно расставлять акценты и разъяснять те или иные вызывающие вопросы моменты.
Во всех учреждениях культуры в рамках проведения Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» на информационных стендах размещена информация о телефонах доверия.
Цель же у всех этих разноплановых мероприятий одна – формирование неприятия к наркотиков.

Вывести из сумрака

Помочь выбраться из дурной компании, поддержать в непростой жизненной ситуации, подставить плечо и словом и делом – вот самое эффективное средство против любой зависимости и правонарушений. И шефство сегодня по-прежнему одна из актуальных мер профилактики, которую реализуют туапсинские учреждения культуры. Ребята из неблагополучных семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, закреплены за библиотеками города и активно участвуют в культурно-просветительских мероприятиях.
Контакт с семьями и детьми, состоящими на профилактических учетах, проводится неформально: ежемесячно их знакомят со всем интересным, что будет в учреждениях культуры г. Туапсе, с расписанием работы молодежных кружков и клубов по интересам, приглашают на мероприятия, в музеи, кинотеатры, спектакли Театра юного зрителя.

Здоровый дух – в здоровом теле

Настоящий эпицентр работы по программе «Антинарко» – Туапсинский городской молодежный центр. Именно здесь работают клубы по интересам, а совместно с Отделом по спорту и молодежной политики администрации города молодежный Центр проводит целый целый ряд мероприятий, ориентированных на приобщение к здоровому образу жизни.
Наибольшее количество положительных отзывов молодежи получили круглый стол «Профилактика употребления курительных смесей. Смертельная угроза спайса», тематические фильмы и акции о вреде табакокурения и алкоголя.
«Спорту – да, наркотикам – нет» – эти слова стали названием не только спортивного мероприятия, но и целой серии соревнований по разным видам спорта среди молодежи.
Студенты и старшеклассники принимают участие в тематических викторинах, профилактических беседах, которые проводят для них специалисты медицинских учреждений, в том числе реабилитационного центра г. Туапсе, СПИД-центра и других.

Стереть со стен и из памяти

Наглость и беспринципность торговцев смертью (а по-другому никак не назовешь распространителей всевозможных смесей) порой выходит за всякие рамки: агрессивная реклама ведется ими не только на сайтах и в соцсетях, но даже на стенах зданий! Именно поэтому в крае повсеместно была объявлена война распространителям спайса. Активно ведется она и в городе Туапсе, на протяжении нескольких месяцев методично ликвидируются надписи о распространении психотропных и наркотических веществ по микрорайонам города Туапсе. Устранено более 100 надписей.

Всем миром против смертельного дурмана

Как в былые времена, сегодня на улицы родного города выходят те, кому небезразличен порядок и безопасность на них. В круг обязанностей народных дружин входит не только безопасность, но и пресечение правонарушений на почве алкоголизма и наркомании. И профилактика подростковой безнадзорности и преступности. В Туапсе работает городской штаб по координации деятельности народных дружин, с 20.00 до 24.00 часа ежедневно. Совместно с сотрудниками МВД, казачества, членов народной дружины, «Молодежного патруля» на дежурство выходят группы, контролирующие исполнение краевого «детского» закона.

Сообщи, где торгуют смертью

Для оперативного реагирования на обращения туапсинцев о фактах незаконного распространения наркотических средств и алкоголя используется и ресурс круглосуточной единой диспетчерской службы г. Туапсе (ЕДДС) или 051. Вся информация, полученная от жителей, заносится в журнал учета обращения граждан.
В целях профилактики наркомании и алкоголизма сотрудники органов МВД участвуют в собраниях руководителей ТОС, ТСЖ, управляющих компаний города Туапсе. И им доводится информация о телефонах горячей линии по фактам произрастания наркосодержащих растений, а также незаконной продажи алкогольной продукции.
Ежедневно проводится анализ интернет-ресурсов и пабликов (сообществ в социальных сетях) города Туапсе на предмет подозрительных сообщений, статей. При обнаружении информируются курирующие структуры правоохранительных органов. В сети интернет, на сайте ask.ru создан профиль Туапсинского городского молодежного центра, где любой желающий может анонимно сообщить информацию антинаркотической направленности.

Телефон доверия

Если вы владеете информацией о местах реализации несовершеннолетним спиртосодержащей продукции, о незаконной реализации алкогольной продукции, о местах сбыта наркотических веществ, о наркопритонах, о лицах, потребляющих наркотические вещества, СООБЩИТЕ:
Номера телефонов Антинаркотической комиссии Туапсинского района: 8-861-67-3-05-34, с 8.30 до 17.30, 8-928-66-221-02 круглосуточно.
Администрация города Туапсе – 2-25-39 с 8.30-17.30, 051 – круглосуточно.
Адрес электронной почты Антинаркотической комиссии Туапсинского района: z27.04@mail.ru

При содействии пресс-службы администрации города Туапсе