Право на почетный статус учреждение получило за высокие спортивные результаты.

Пятая спортшкола – одна из старейших в Туапсе. В конце 60-х годов прошлого столетия в микрорайоне Грознефть методом народной стройки под руководством ярого идеолога развития в городе тяжелой атлетики Дмитрия Малышева появился зал для тренировок штангистов. Поистине народный тренер, пионер в продвижении женской тяжелой атлетики на Кубани Малышев подготовил в нем 30 мастеров спорта, мастеров международного класса, чемпионов СССР, Европы.

Тяжелая атлетика и сегодня – сильная сторона и основа достижений спортшколы. Руководит отделением ученик Дмитрия Малышева Владимир Усенко. Его воспитанники Александр Арефьев и Гела Гвалия — мастера спорта и с 2014 года входят в состав сборной России.

Помимо тяжелой атлетики, в школе культивируются еще теннис и бокс.

В настоящее время в учреждении занимаются 400 спортсменов в возрасте от 6 до 20 лет. Директор школы — мастер спорта международного класса по боксу Александр Караказян.

Из 11 муниципальных спортивных школ, действующих в Туапсинском районе, статус «школа олимпийского резерва» теперь носят две. До недавнего времени единственной была спортшкола № 4 Туапсе – школа бокса олимпийского резерва, передаёт пресс-служба администрации Туапсинского района.