Рабочая группа депутатов Законодательного Собрания края, изучив на месте работу в районе по улучшению финансово-экономической ситуации, дала ей положительную оценку.

Анатолий Русин, исполняющий обязанности главы района: У Туапсинского района большой потенциал, и мы прикладываем все возможные усилия для его реализации.


Краевые парламентарии анализировали выполнение рекомендаций научно-практической конференции, которая прошла ровно год назад по инициативе ЗСК. Назвалась конференция «Укрепление финансово-экономических основ местного самоуправления Апшеронского, Белореченского, Гулькевческого, Кавказского, Туапсинского районов и города Армавира».

– Наша задача не ругать, а совместными с муниципалитетами усилиями выработать стратегию улучшения экономической ситуации, – обозначил концепцию работы руководитель рабочей группы, член Комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко. – С этой целью была и проведена и научно-практическая конференция. В ее основу лег мониторинг ситуации в шести муниципалитетах. И был дан ряд рекомендаций для улучшения экономики, проработан план действий. И вот сейчас мы смотрим, что удалось за год сделать на местах.

Открывая работу совещания с депутатами ЗСК и представителями краевых министерств и департаментов, исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин сказал:

– У Туапсинского района большой потенциал, и мы прикладываем все возможные усилия для его реализации. Благодаря рекомендациям научно-практической конференции и поддержке со стороны администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края, есть конкретные результаты.

Особый акцент сделан на развитии курортной отрасли, сельского хозяйства, АПК-производителей, привлечении инвестиций, дополнительных средств в бюджет и определении новых точек роста по всем направлениям.
Нашему району были рекомендованы 84 задачи, 80 из которых мы полностью выполнили. По 4 пунктам в связи с масштабностью мероприятий стратегического планирования работа завершится к концу этого года. Учитывая полученный положительный опыт, часть мероприятий, реализованных в 2016 году, получила продолжение и в 2017 году. Нам удается более успешно решать задачи социально-экономического развития района, благополучия жителей.

О проделанной по этим 84 пунктам плана работы в разных областях экономики работе рассказала начальник экономического управления района Екатерина Фидяева. Особенно результативно привлечение инвестиций в муниципалитет. По инвестиционной активности наш район выбился в лидеры на побережье края. Рост показателей был отмечен и по таким социальным составляющим, как средняя зарплата в районе, увеличение результатов деятельности предприятий сельского хозяйства. Реализация стратегии улучшения финансово-экономической ситуации проводится в рамках муниципальных программ.

Подводя итог работы в Туапсинском районе, руководитель рабочей группы Сергей Жиленко отметил: «Туапсинский район определенно лидирует по показателям в реализации рекомендаций научно-практической конференции среди муниципалитетов, чей потенциал был изучен рабочими группами ЗСК».