Новые Правила благоустройства Туапсе отводят большую роль активности туапсинцев, чтобы город был ухоженным и комфортным. Об этом нам рассказала Элеонора Павленко, начальник МБУ «Управление по реформированию жилищно-коммунального хозяйства» администрации Туапсе.

Если вы видите непорядок, грязь, нарушения, обращайтесь в санитарную комиссию по телефону 2-25-43.

– Город готовится утвердить новые Правила благоустройства Туапсе, вопрос вынесен на октябрьскую сессию горсовета – после общественного обсуждения жителей.

– Что же изменилось в правилах?
– Новые Правила благоустройства разработаны в рамках реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» . Ключевой момент – вовлечение людей, жителей к подготовке, принятию решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды. И создание эффективных инструментов общественного участия и контроля. Участие жителей может быть прямым или через общественные организации, в том числе организации, объединяющие профессиональных проектировщиков – архитекторов, ландшафтных архитекторов, дизайнеров. Оно может осуществляться путем инициирования проектов благоустройства, участия в обсуждении проектных решений и, в некоторых случаях, реализации принятия решений.

Люди гораздо больше ценят результаты своего собственного труда. И мы на практике видим, что те дворы, где жители принимают хотя бы минимальное участие в благоустройстве и содержании общих территорий, выглядят намного лучше, чем те, где жители в эти процессы не вовлечены.

По условиям федеральной программы в течение 2017 года всеми муниципалитетами страны с численностью населения от 1000 человек должны быть утверждены современные правила благоустройства, а регионами – приняты законы, вводящие ответственность за их нарушение. Это позволит создать нормативную базу, обеспечивающую эффективное содержание городов. Мало благоустроить город – все общественные пространства, улицы и дворы необходимо убирать, ремонтировать и обслуживать.

– Осень – время посадки деревьев, а много ли появится новых зеленых насаждений?
– В октябре-ноябре планируется высадить более 100 как деревьев, так и цветущих кустарников.
А в ноябре-декабре настанет время высадки тюльпанов, чтобы весной они расцвели на городских клумбах.
Многие деревья также подлежат обрезке – из-за угрозы обрушения веток и формовке, это обрезка для придания формы дереву.

Особого ухода и внимания требуют платаны, в силу их возраста и условий агрессивной городской среды. Многим деревьям уже по 100 лет. В зимнее время платаны получают специальную подкормку. Некоторые будут кронированы, чтобы у них появился шанс «отдохнуть» и набраться достаточно сил для продолжения жизни. Платаны могут жить несколько сотен лет, если их беречь и правильно за ними ухаживать.
Идут также работы по чистке ливневок, занимается этим МУП «ЖКХ г.Туапсе», и, как видно, даже в сильные дожди вода уходит быстро, потому что вовремя убирается забившаяся осенняя листва, мусор. Работы проводятся в соответствии с графиком, утвержденным главой.

– Часто ли обращаются туапсинцы в санитарную комиссию?
– Санитарная комиссия работает по вторникам и четвергам. Объезжает объекты согласно обращениям граждан. Обычно речь идет о несанкционированном сбросе сточных вод, об аварийных деревьях, свалках. Красота и благоустройство города очень зависят еще от сознательности и неравнодушия граждан. Чисто не только там, где вовремя убирают и не мусорят, но и там, где люди не позволяют соседям загрязнять город.
Хотелось бы напомнить о том, чтобы жильцы многоквартирных домов не выбрасывали на контейнерные площадки строительный и негабаритный мусор, и что ответственность за оборудование и обслуживание мест сбора бытового мусора лежит на управляющих компаниях. Зачастую мусорные контейнеры установлены вне придомовой территории, и город несет ответственность. Но за чистотой своих контейнерных площадок, своевременным вывозом отходов должны следить управляющие компании вместе с жильцами.