Современная армия – это грамотная молодежь и достойные условия.

Командиры в частях следят за тем, чтобы солдат был всем обеспечен. Хорошо одетый, сытый, здоровый и вовремя помывшийся боец – это тоже условие победы.

На срочную военную службу в осенний призыв отправятся 224 туапсинца. Кто-то не обрадуется повестке, кто-то воспримет новый этап в жизни с гордым волнением. Но лишь отслужив в армии вчерашний мальчишка превращается в мужчину. О том, как идет призыв, наш разговор с военным комиссаром Туапсинского отдела военного комиссариата Краснодарского края Григорием Аветисяном:

– Первые 27 ребят отправятся на службу уже в этом месяце, основная часть – в ноябре. На призывную комиссию мы вызвали 769 ребят, из них, конечно, далеко не все будут служить сейчас, кто-то останется до весеннего призыва, кто-то и вовсе будет списан в запас по состоянию здоровья. Большинство же поступили в высшие и средние учебные заведения и получили отсрочку.

– Уклонисты есть?
– Есть, 76 человек находятся в розыске, большинство – в длительном. Но в любом случае им придется придти на призывной пункт.

– В этот осенний призыв ужесточились требования к здоровью призывников?
– Да, и это совершенно справедливо. Сейчас армия поднялась на более качественный уровень, 70 процентов составляют контрактники. Срочников требуется все меньше, и теперь важно не количество, а качество. Армии нужны крепкие, здоровые ребята. Им предстоит физическая и боевая подготовка.
Подчеркиваю, что за счет увеличения в армии контрактников и уменьшения срока службы до одного года практически искоренилось такое понятие, как «дедовщина». Контрактники и срочники гораздо быстрее находят между собой взаимопонимание.
Сегодня рейтинг доверия к Вооруженным силам составляет 90 процентов, абсолютный рекорд за 15 лет. И общественное мнение – за тех, кто служит.

– Сейчас уже и на контрактную службу, говорят, просто так не попасть, и в военные вузы конкурс повысился?
– Чтобы поступить на контрактную службу, надо пройти тестирование на профессиональную пригодность, на физическую подготовку. Человек по контракту идет служить не на год, он выбирает свой профессиональный путь, это становится частью его жизни. Поэтому и отбору особое внимание.
В военные вузы в этом году поступали 47 ребят. Но прошли далеко не все. При поступлении также требуется сдать сложные экзамены, не всем это оказалось по силам. Конкурс в некоторые военные вузы по 20 человек на место, а в среднем по стране 3,6 человек. В военный вуз всегда поступать сложнее.

– А как здоровье нынешних призывников?
– Совершенно здоровых примерно 30 процентов. Среди них хочу назвать спортсменов, например, служить идет Севак Папикян, мастер спорта по дзюдо, он входит в юношескую сборную России. Он отправится служить в спортивную роту.
А большинство ребят – это группы Б3 и Б4, они имеют незначительные, но все же отклонения в здоровье. Плоскостопие, сколиоз, нарушение зрения, неврологические заболевания, сердечно-сосудистые отклонения в легкой или средней степени. Служить им можно, но вначале мы отправляем таких призывников на дополнительные обследования. Иногда только на призывном пункте молодые люди и их родители с удивлением узнают, что в здоровье есть проблемы, иногда довольно серьезные. Мне не понять таких родителей, такого невнимания к собственным детям. Лишь те, кто решил, что ребенок обязательно будет служить, возможно, получит военное образование, целенаправленно с детства следят за здоровьем. Хотя, по сути делать это нужно всем. Некоторых ребят нам приходится списывать в запас. Потом они возвращаются, просятся в армию. Потому что перед молодыми людьми, отслужившими в армии, открывается больше возможностей для карьеры. Но, увы, обратной силы закон не имеет.

– А в остальном – образование, настрой, гражданская позиция, – какая молодежь идет в армию?
– Очень хорошая молодежь. Новое поколение поднялось более ответственное, с уважением относятся к старшим, имеют цели в жизни. И в армию идут не только потому, чтобы иметь какие-то привилегии в будущем. А потому, что действительно хотят служить Родине. Патриотическая работа с молодежью сейчас проводится и в школах, и в техникумах, и в вузах.
Конечно, встречаются исключения. Обидно, когда парень совершенно здоров и развит физически, а даже простые предложения пишет с ошибками. Армии нужны не только сильные, но и грамотные ребята.
Большинство призывников уже имеют образование, отучились, получили профессии. Осеннему призыву подлежат и несостоявшиеся студенты, которые не смогли поступить в вузы и техникумы.

– А как кормят в армии сегодня, какое обмундирование? Портянки, говорят, ушли в прошлое?
– Материально-техническое обеспечение значительно улучшилось, в армии созданы все бытовые условия. Организовано хорошее питание и медицинское обслуживание. Форму призывникам выдают уже в Краснодаре на сборном пункте – летнюю и зимнюю. О портянках уже никто и не вспоминает. Главные критерии новой формы сейчас – удобство и практичность. Образованный, тренированный человек в современной и красивой военной форме – вот тот образ солдата, который укоренился уже в общественном сознании.
Командиры в частях следят за тем, чтобы солдат был всем обеспечен. Хорошо одетый, сытый, здоровый и вовремя помывшийся боец – это тоже условие победы.

– Где будут служить туапсинцы?
– В основном, недалеко от дома, в Южном военном округе. Так что готовьтесь, ребята! А родителям – провожать и ждать!