Утром в четверг жители Туапсе  проснулись и обнаружили свои машины покрытыми серо-коричневой грязью. Прошедший накануне дождик вместо того, чтобы омыть и сбить пыль,  загрязнил все вокруг. То же самое явление зафиксировали и сочинцы. Интернет запестрел паническими сообщениями о «конце света». Кто-то связал это с экологией, кто- то с африканскими циклонами.

 

фото: greggvscamera.blogspot.ru

Мы попросили начальника туапсинского гидрометеобюро Андрея Панченко прокомментировать ситуацию.

— Такие явления уже были (и в Туапсе тоже). Наиболее памятным стал песочный дождь в Лондоне в апреле 2014 года.  Тогда вместо воды с неба сыпался песок. Рейтинг загрязненности DEFRA (Департамента по вопросам охраны окружающей среды, питания и сельского хозяйства) составил 5 балов (из 10 возможных).Несколькими днями раньше мюнхенские автомобилисты обнаружили, что их машины покрыты не снегом, как это обычно бывает в феврале, а тонким слоем песочной пыли, которую прошедший дождь превратил в грязь,  Все это сотворила с Европой пустынная буря в Сахаре, которую подхватил мощный циклон.

По статистике, пески из Сахары достигают Европы от 5 до 15 раз в год, но чаще всего они оседают, не дойдя даже до стран, которые расположены в центре континента.

В ночь с 25 на 26 октября в высотных слоях атмосферы наблюдался глубокий циклон, который захватывал Средиземноморье, — рассказал Андрей Панченко. — Вполне возможно, что сильные ветра захватили  и часть Северной Африки с ее песчаными бурями. В любом случае это явления метеорологического порядка.