Современная врачебная амбулатория после реконструкции открылась в Ольгинке. А это значит, что теперь местным жителям не надо, ехать 12 километров до больницы в Новомихайловский чтобы попасть на прием к врачу .

Приехал поздравить с новосельем медработников исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин:

– О том, в каком плачевном состоянии находился этот ФАП, я знаю, наверное, лучше всех, из опыта работы главой Новомихайловского поселения. И то, что сегодня мы видим – это совсем другой вариант, это уже образец современного полноценного медучреждения. Настолько здесь сделано все хорошо, что, думаю, люди начнут лучше чувствовать себя уже при  входе в амбулаторию – какое красивое сердечко бьется тут навстречу посетителям! А вообще я желаю, чтобы все – и жители Ольгинки, и жители близлежащих сел были здоровы, а к врачам ходили бы только с целью профилактики.

Амбулатория разместилась на первом этаже дома № 2 на улице Приморской. Над белоснежным входом пульсирует рубиновое электронное сердечко, как бы говоря, что здесь каждого ждут внимание и сердечное отношение. Маленький, но уютный холл, где сидя на симпатичных пуфиках, тоже в виде сердечек, и удобных диванах можно посмотреть ролики на тему профилактики разных заболеваний. Процедурный кабинет, дневной стационар, смотровые кабинеты – все это оборудовано с учетом всех современных требований и, что называется, стильно.

– Фельдшерско-акушерский пункт, который был здесь изначально, был в плачевном состоянии: линолеум обтрепался, стены обшарпанные, – говорит главный врач туапсинской центральной районной больницы № 2  Владимир Свазьян. – Ремонт был крайне необходим, причем, капитальный. Из районного бюджета на это были выделены 600 тысяч рублей, но этой суммы не хватало на все, и мы необходимую сумму добавили из заработанных средств. И результат – вы видите сами: современная амбулатория со всем необходимым оборудованием, с постоянным штатом сотрудников – терапевт, фельдшер, педиатр и медсестра.

А вот и первые посетители амбулатории – местные жители пришли поздравить врачей с новосельем. Что они думают об этом событии?

– Даже не верится, что теперь при недомогании не нужно стоять на остановке в любую погоду, ждать автобус или ловить попутки, чтобы в Новомихайловский ехать! –говорит представитель домового актива Ольга Елагина. – Очень уж это неудобно было. Рейсовый автобус утром ходит в 5.15 и в 8.00. То есть либо два часа ждать нужно, чтобы тот же анализ ждать, либо приезжаешь, а уже забор анализов закончился. Конечно, теперь мы все рады!

– А я бы знал раньше, что эти помещения под такую амбулаторию будут отведены, больше бы места запланировал, – улыбается бывший директор пансионата «Ольгинка» Согомон Хачикович Аракелян. Именно он и строил этот ведомственный дом в 1976 году. – Эти помещения под котельную были запроектированы. А потом вот фельдшерско-акушерский пункт открыли, который вот как преобразился!

Видимо, в семье Аракелян благотворительность по отношению к этому медучреждению по наследству передается: спонсорскую помощь в проведении реконструкции оказал и внук Согомона Хачиковича – Артур Аракелян, директор ООО СКР «Юг-Стар».

Современный подход к лечению и профилактике в амбулатории Ольгинки обусловлен не только ремонтом и оснащением, но и работой участников государственной программы «Земский доктор», по которой молодым врачам, работающим в сельской местности, выплачивается миллион рублей.

– В Туапсинском районе я работаю уже два года из пяти, которые нужно отработать по программе, – говорит врач-терапевт Анна Волчек. Но я никуда отсюда уезжать не собираюсь – посмотрите, какие замечательные условия труда созданы в нашей амбулатории! – И ее мнение полностью разделяют не только коллеги, но и местные жители, все те, кто долго ждал и, наконец, дождался новоселья бывшего ФАПа.