Председатель Совета депутатов города Туапсе Владимир Стародубцев по сути – сам волонтер со стажем. Помогать людям, особенно детям, это у него в крови. Поэтому именно Владимиру Владимировичу мы задали сегодня вопросы о развитии добровольчества в городе.


– Владимир Владимирович, волонтерство – близкая вам тема, вы не назовете это блажью или заботой «кого-то там, где-то там». Что вы считаете главным в развитии волонтерства?
– Один в поле не воин, даже самый сильный и увлеченный, массовость нужна. Важно, чтобы каждый, кто стал солдатом армии добра, передавал свои молекулы – клеточки другому. И организаторы, конечно, чтобы не уставали вовлекать, наглядно показывать, как здорово помогать людям. Я бы назвал это прививкой.

Только закончил свою работу лагерь молодежного актива «Альтернатива». Ребята неделю жили и учились на базе «Горизонт», а мы с депутатами Нуретой Напсо, Александром Чертковым, Ильей Торосяном, лидеры волонтерских и благотворительных организаций с ними занимались. Учили активистов многому, меня и как бизнесмена, и как депутата приглашали на круглые столы, мастер-классы и тренинги. Вопросов задавали море, делились идеями, просили советов. Потом ребята пробовали себя во всех областях и проекты – интереснейшие! – защищали. Мы оттуда возвращались окрыленные, хоть и выжатые как лимон. Но главное, что я им сказал: делитесь, распространяйте, заражайте, учите в школе, учите друзей всему, что получили здесь сами.

Общеобразовательная школа, спортивная школа – в них начинаются и развиваются самые добрые и самые массовые дела, и волонтерство в том числе. У нас в городе успешно работает Молодежный центр, Молодежный совет при главе. В Центре – уже 90 волонтеров, официальных, так сказать, с волонтерскими книжками. Они такие добрые дела делают! От каждого из них должны расходиться волны, вовлекающие новых добровольцев. А мы помогаем и будем помогать. И вы, журналисты, блогеры, подхватывайте. Доброе дело – достояние всего человечества, так расскажите, распространяйте информацию активнее, пишите чаще, делитесь ссылками! Как мальчишку в лесу искали, как ветеранам двор убрали, в хосписе помогли, как в детский дом съездили.

– Вот и второй вопрос: для добрых дел нужны деньги! Волонтеры работают бескорыстно, но в тот же детдом хочется приехать с подарками. Кто поможет волонтерам сделать доброе дело, так сказать, материально?
– Я уверен – благотворители. То есть город дает «молодежке» деньги из бюджета, но вы понимаете, они небольшие. Но в России всегда были благотворители, меценаты, которые делились с больными и старыми, сирыми и убогими, целые больницы содержали, приюты. И картинные галереи, и театры. Может быть, совершая эти стопроцентно правильные поступки, они верили, что спасали свои души? Волонтерство должно с благотворительностью иди рука об руку. Но механизм, чтобы они встретились и делали добрые дела и молодыми руками, и пожертвованными средствами, нужно отработать.

В Туапсе многие готовы помогать. Кто-то скромно, по силам, кто-то разово, кто-то побольше и постоянно. Я знаю многих, кто уже давно выделяет какую-то «десятину» для благотворительности и не кричит об этом. Григорий Гайкович Гамалян вот буквально вчера купил машину дров для многодетной семьи. А волонтеры помогут разгрузить. Знаю сотни людей, которые помогут личным транспортом, сами сядут за руль, чтобы куда-то съездить, купят продукты нуждающейся семье или игрушки в детдом, или инвентарь спортсменам. Есть люди, готовые помогать неблагополучным детям или больным, а другие больше жалеют одиноких стариков, есть по-хорошему «повернутые» на помощи бездомным животным, на экологии. И они готовы открыть кошелек, чтобы помочь именно тем, за кого душа болит. Пусть, но давайте активнее заниматься этим, нужны энтузиасты, чтобы горели, чтобы всех объединили.

– Последний вопрос – а у вас это откуда? Молодой, всего тридцать, успешный, занятый до предела, наверное, спрашивают иногда – да зачем тебе это?
– Говорю – прививка. Доброму невозможно научить, его можно только привить, передать по крови. Родители передали. А теперь у меня растет сын, его друзья рядом. Если дети видят, что родители помогают кому-то, то поступать так же для них становится естественной потребностью. А привить доброту – это ведь даже не профессию дать, больше. Это значит, все в душе останется, человек вырастет ко всем добрый и ответственный, и к отцу с матерью, в том числе, и к городу, и к России.

Штрихи к портрету

Владимир Стародубцев выкраивает время в жестком графике руководителя предприятия и спикера городского парламента, чтобы на общественных началах помогать тренировать юных боксеров в спортивной школе. А еще он сам садится за руль и возит их на соревнования. И покупает инвентарь в спортзал на свои деньги. С поисковиками и волонтерами Победы едет навести порядок у памятников Туапсинской обороны в горах и поклониться героям. А недавно порадовал всех до одного городских школьников сочными новомихайловскими яблоками. Он – тоже солдат волонтерской армии добра, которая здесь и сегодня делает этот мир лучше.