У общества глухих города Туапсе появилась уникальная возможность – бесплатно учиться компьютерной грамотности.
А, значит, расширять границы общения и свой кругозор.

Огромное спасибо администрации и жителям города Туапсе за заботу и поддержку общества инвалидов по слуху в решении самых разных вопросов.

Курсы открылись всего две недели назад, и сегодня на них обучаются пять человек. Они все – разного возраста, из разных уголков нашего района. Более того, дважды в неделю в Туапсе приезжает даже ученица из Сочи! В городе такой возможности пока нет. Курс «Новичок» для слушателей курсов читает преподаватель Евгений Бардин, тоже выпускник этого учебного центра.
Кончено, объяснять компьютерную грамоту не просто, тем более, когда твои ученики плохо слышат или совсем не слышат. Но в помощь Евгению Бардину дан сурдопереводчик – Татьяна Николаевна Долгова. Вместе с преподавателем она может подолгу стоять возле каждого ученика и терпеливо переводить урок.

– Да, с людьми, у которых проблемы со слухом, работать трудно. И самое главное здесь – терпение и понимание состояния человека, – говорит Татьяна Долгова. – А уж без владения языком жестов вряд ли что-то можно объяснить, вот мы и работаем вместе с Евгением на один результат, чтобы каждый понял тему, чтобы ни один вопрос не остался без ответа. Я приезжаю из Новомихайловского, сурдопереводчиков же не так и много, скажем, даже совсем не много. Но я вижу, как нужно то, что мы делаем, как стремятся люди освоить компьютерные знания.
А, действительно, нужен ли компьютер? Что получают ученики компьютерных курсов?
Татьяна:

– Я не работаю сейчас. На пенсии. Живу в Туапсе, а родные мои – в Якутске, не наездишься туда. Компьютер даст мне возможность общаться с ними. Вот стараюсь, если что-то не понимаю – переспрашиваю.
Леонид Лященко, тоже на пенсии. Он – художник, член Союза художников глухих. Пишет пейзажи с морскими видами и скалой Киселева. Но любит и фантастические сюжеты рисовать, перенося себя и зрителей в мир героев и магии. А еще Леонид – бутафор. Профессия очень редкая. А ведь бутафорские изделия нужны не только для театра, но и как визуальная реклама, как наглядные пособия. Лет двадцать назад работы бутафора Леонида Лященко красовались на туапсинском городском пляже. А сегодня он изготавливает бутафории дверей. И мечтает свою экспозицию отрыть на период проведения Чемпионата мира по футболу в Сочи.

– Я люблю футбол. И компьютер помогает мне следить за матчами. А недавно стали какие-то странности происходить – деньги летят со страшной силой за интернет! Не хватает моих знаний, чтобы понять, что происходит? Вот хожу сюда, чтобы лучше знать компьютер, чтобы самому разбираться – что и как.
А вот Юра Садовничий, самый молодой ученик компьютерных курсов, сюда ходит потому, что такой уж он человек – все хочет знать, все ему интересно! Юра везде в первых рядах – и в рукоделии, и в творчестве, и в спорте!

– Как зачем нужен компьютер? – удивленно улыбается Юра. – Сейчас это неотъемлемая часть жизни. Мы ж не спрашиваем, зачем телефон нужен или телевизор?
Попрощавшись с прилежными слушателями и терпеливыми преподавателями компьютерных курсов для слабослышащих, не удержалась – искренне сказала спасибо, наверное, ото всех туапсинцев, директору Туапсинского учебного центра Любови Трофимовой. Ведь эти бесплатные курсы – не просто повышение уровня компьютерной грамотности, это пример настоящего милосердия и помощи людям, крайне нуждающимся в этом.

– Мы решили еще и интернет-кафе на базе нашего Центра открыть для учеников курсов! Пусть ребята ходят, общаются, узнают что-то новое, – говорит Любовь Трофимова. – Может, кто-то еще и не знает, что есть у нас возможность обучить компьютерному делу людей с ограниченными возможностями по слуху, так вы расскажите всем – пусть приходят! Мы находимся в комплексе «Олимпия» (бывший ДКЖД), и всегда рады помочь.