Завершился месячник Белой трости, призванный напомнить нам о том, что рядом живут незрячие и слабовидящие люди. В Туапсинском отделении Всероссийского общества слепых подвели его итоги и сказали спасибо всем, кто им помогает.
Для незрячих людей даже самые обычные для нас дела по дому, поход в магазин, да все житейские мелочи бытия, становятся маленьким подвигом, который совершают они изо дня в день. Но ведь жизнь не исчерпывается только этим! Без творчества, без увлечений, без общения она просто меркнет и теряет смысл. Тогда человек призывает все силы души, весь свой потенциал прочности, чтобы чувствовать себя полезным, нужным, таким же, как все. И завершившийся месячник Белой трости в очередной раз показал, что мечты, желания и стремления людей никаких ограничений не имеют!

Победные песни, спорт и… вязание

– Этот месяц принес много незабываемых впечатлений, радостных побед, – рассказывает председатель Туапсинского отделения Всероссийского общества слепых Марина Ткачук. – Мы побывали на экскурсии в Абрау-Дюрсо, ездили в аквапарк Лоо. Но главное, удалось заявить о своих возможностях и талантах на разных конкурсах, соревнованиях, фестивалях, внеся свою лепту в копилку достижений нашего района и города Туапсе. Например, впервые в этом году проходил краевой фестиваль профессиональных навыков людей с ограничением возможности здоровья «Абилимпикс», в котором принимали участие 95 представителей разных муниципалитетов. Так вот в номинации вязание крючком наш Юрий Садовничий занял второе место! А мне выпала честь играть в составе КВН сборной края и мы заняли на Всероссийском конкурсе, проходившем в Тюмени, первое место! Второе командное место заняли мы в Новороссийске, на конкурсе «Мир без границ», где наша солистка в вокальной номинации была признана лучшей, а в номинации художественной самодеятельности мы стали третьими. Высокие результаты показывает наше Общество в спорте, например, семь человек сдали комплекс нормативов ГТО, отличилась туапсинская команда и на краевом турслете – бронзу взяли!

Работа

Однако жизнь состоит не только из праздников и соревнований. Главное, людям нужно и работать, а для этого нужно иметь особую профессию. Очень остро это необходимо, когда человек внезапно теряет зрение. В этом случае ему приходится не просто осваивать новую профессию, но и учиться жить по-новому. Как сказала Марина Ткачук, для этого предусмотрен целый комплекс мер поддержки, например, сегодня в кисловодском медучилище получает профессию массажиста Михаил Гладких, отправляют от туапсинского общества слепых на реабилитацию и адаптацию туапсинцев в специальный центр в Волоколамске, проводится большая работа по психологической поддержке семей.

Поддержка города

– Но, конечно, без помощи, без поддержки власти, без понимания земляков вряд ли бы мы добились таких успехов, да и жить было бы гораздо труднее, – говорит Марина Ткачук. – Хочется сказать спасибо руководству администраций нашего района, города за реализацию мер по созданию доступной среды. Сегодня незрячий или слабовидящий человек уже может передвигаться по городу: есть тактильная плитка, работают звуковые светофоры, есть цветовые обозначения! Мы очень благодарны за постоянную помощь в решении наших вопросов начальнику отдела юридического обеспечения администрации города Туапсе Татьяне Францевне Дроботовой.
В этот день еще прошла игра Брейн-ринга, которую для общества слепых организовали и провели волонтеры Туапсинского городского молодежного центра. При городском Центре работает клуб «Мы вместе» для молодых людей, имеющих разные ограничения возможностей здоровья.

Подарки

К Международному дню слепых, который завершает месячник Белой трости, для нашего общества Джубгской ТЭС были приобретены канадские трости с шариком на конце (обычные трости очень быстро изнашиваются, да и с ними хуже ориентироваться в пространстве), а еще сенсорные телефоны со специальной программой для незрячих, индикаторы уровня жидкости (такое приспособление позволяет, к примеру, не перелить чай, наполнить кастрюлю на нужном уровне). Мы искренне благодарны всем, кто откликается на чужую боль, на надежды людей с проблемами здоровья!