«Я являюсь собственником одной второй доли жилого помещения, хочу зарегистрировать свою родную сестру в этой квартире. Наш брат, который является собственником второй половины доли, не даёт своего согласия. Как мне быть в этой ситуации?»
З. Фёдоров

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:


– Владелец собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей частью имущества, однако распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников.
В свою очередь, никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем. Вы можете предоставить в пользование принадлежащее вам на праве собственности жилое помещение с учётом требований, установленных законодательством, также вы несёте бремя содержания данного помещения в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей (если это квартира).
Для регистрации по месту пребывания вам как собственнику необходимо подать заявление, в котором необходимо указать срок пребывания вашей сестры в квартире и приложить к нему копию свидетельства о праве собственности на квартиру.
В случае если брат препятствует пользованию жилым помещением (заменил замки), необходимо обратиться в суд, при этом желательно вызвать полицию, чтобы зафиксировать, что вы в квартиру войти не можете. Также рекомендуем пригласить свидетелей (соседей, друзей). По результатам рассмотрения вашего обращения полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава уголовного преступления, так как лицо, поменявшее замки, так же, как вы, имеет правовое основание пользоваться жилым помещением. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела укажут, что вам следует обратиться за восстановлением нарушенного права в суд.
В свою очередь, суд обяжет ответчика не чинить вам препятствий при осуществлении жилищных прав и выдать ключи от квартиры. Также возможно просить суд заключить с вами отдельный договор на оплату коммунальных услуг.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8
Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru