Обрезка винограда — обязательное осенью дело. Сегодня заслуженный агроном Кубани Николай Басенко расскажет о правилах обрезки молодой лозы.– Скажите, а когда лучше сажать виноград?
– Это можно делать и весной, и осенью. Но осенняя посадка лучше именно в наших условиях. Зимы не холодные, осень — теплая и долгая, и корни в осенне-зимний период продолжают расти, укореняются, укрепляются лучше, а весной уже такой саженец лучше идет в рост. Все усилия тратит не на укоренение, а на рост. Первые 2 – 4 года жизни саженца вы должны посвятить формированию куста.

– Когда надо начинать обрезку?
– В нашей местности — через 2-3 недели после окончания листопада. В это время заканчивается отток питательных элементов из однолетних побегов в многолетнюю древесину. В зимний период обрезку можно производить при плюсовой температуре. У нас виноград на зиму не укрывают. Итак, у вас посажена одна лоза диаметром 5-6 миллиметров. Ее надо привязать к колышку, чтобы не сломал ветер.
После посадки на саженце оставляют 3-4 почки, остальную часть лозы срезают.
На следующую осень (2-й год) из саженца с 3-4 глазками вырастают побеги. Оставляют два – остальное удаляют. Эти два побега срезают на уровне 2-4 почки.
На следующий (3-й год) летом на каждом из этих побегов вырастают еще 2-3 молодых побега. Осенью из двух формируют плодовые звенья с 6-8 глазками, а из третьего – «сучок» замещения с 2-3 глазками. Дело в том, что у большинства сортов винограда крупные кисти образуются только начиная с 5 и до 9 глазка. Первые 2-3 глазка дают только листья. Последние глазки (после 9-го) – мелкие кисти. Это знание используем при формировании куста. «Сучок» замещения нужен для того, чтоб позже из него сформировать молодые плодовые звенья.
На 4-й год жизни саженца оставляют четыре рукава (ветви) — куст создан.

– «Сучок» замещения можно формировать из любых побегов?
– Желательно — из нижних. Из оставленных 2-3 глазков на «сучке» вырастут на следующий год 2-3 побега. Из них мы снова создадим два плодовых звена – то есть оставим 6-8 почек на двух побегах, а самый нижний побег снова обрежем на уровне 2-3 почки.

– А что делать со старыми кустами?
– Их надо обрезать для продления периода плодоношения. На таких кустах вырезаются старые рукава (ветви), иногда даже штамб. А из оставшихся 2-3 летних формируют новые рукава и плодовые звенья.

– Некоторые обрезают лозу, которая уже дала урожай. А кто-то считает это ошибкой. Как быть?
– Обрезать надо. На старых рукавах кисти уже не формируются. Иначе старые ветви будут расти, мешать молодым, затемнять куст. Все это сказывается на винограде. А новые плодовые звенья продолжаем формировать из «сучков» замещения.