Тема капитального ремонта дворов стала актуальной в письмах туапсинцев, особенно после публикации городской администрации по программе «Комфортная городская среда». Но наши читатели пишут и о проблемах капитального ремонта домов.

Ждать капитальный ремонт до 2020-2022 года или ускорить дело, собрав дополнительные средства, решение – за собственниками.

«В течение двух лет я в составе актива дома обращалась в отдел ЖКХ города по вопросу капитального ремонта. Дом наш по улице Маяковского, 9, 72-квартирный и находится в ужасном состоянии: фасады текут, обваливается отделка. Нам обещали ремонт еще в 2014 году. Но уже 2017 год, а ремонта все нет! Не меньше нуждаются в ремонте входы в подъезд (крыльцо) и наш двор. Когда же придет долгожданный ремонт к нам?»
Валентина Яковлевна Чернова, ул. Маяковского, г.Туапсе
Вопрос Валентины Яковлевны мы задали в нескольких инстанциях. И вот какие ответы получили.

«Старики» в первую очередь

Александр Центнер, заместитель начальника отделения № 2 Фонда капремонта многоквартирных домов по г.Сочи и Туапсинскому району:

– Виды и сроки проведения капитальных работ в региональной программе установлены на основании электронных паспортов многоквартирных домов. Сведения в них вносились органами местного самоуправления, управляющими организациями, ТСЖ, ЖК, ЖСК и иными специализированными кооперативами. Критерием, который определяет очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов, является степень потребности в таком ремонте. Учитывается возраст дома, время проведения последнего капремонта. Этот порядок закреплен постановлением губернатора Краснодарского края № 1098 от 29 декабря 2016 года, внесшим изменение в Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. То есть именно срок эксплуатации дома является главным основанием первоочередности ремонтных работ. Дом № 9 на улице Маяковского внесен в план проведения капитального ремонта на период 2020 – 2022 годы.

Марина Малашенко, заместитель директора Управляющей компании «Жилкомсервис – Черноморье», в чьем ведении находится дом?

– Дом действительно проблемный, что подтверждает и соответствующая экспертиза. Мы со своей стороны стараемся поддерживать его, латать крышу, стены. Но проведение капитального ремонта не в нашей компетенции.

Элеонора Павленко, начальник МБУ «Управление реформировния ЖКХ» администрации города Туапсе:

– Многоквартирный дом 9 на ул.Маяковского до 2005 года он был на балансе муниципального унитарного предприятия «Ремонтно-эксплуатационное управление». В 1999-2000 годах МУП «РЭУ» проводило капитальные ремонты фасадов 9-этажных домов 467 серии (печально известная серия, у которой «промокают» стены), к которой относится и этот дом, методом торкретирования. Это значит послойное напыление строительных составов под высоким давлением. При мокром способе нанесение слоя происходит путем распыления жидкой бетонной смеси, модифицированной добавками, сжатым воздухом. Из бюджета города Туапсе были выделены средства, заказчиком работ было МУП «РЭУ», подрядчиком – СМУ-36. Сегодня поверхностный бетонный слой на фасаде дома пришел в неудовлетворительное состояние – происходят отслойки и обрушения этого слоя.
В 2008-2017 годах работала, на территории города в том числе, Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Но заявок на включение дома от управляющей организации (дом находится в управлении ООО «Управляющая компания «Жилкомсервис-Черноморье») в администрацию города не поступало. Теперь сроки ремонта определяет региональный Фонд капремонта.

– В каких случаях возможно проведение внеочередного капремонта?
– Если собственники многоквартирного дома формируют фонд ремонта на счете регионального оператора, внося обязательные взносы (как в этом случае), то в соответствии с частью 6 статьи 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта во внеочередном порядке возможно. Но только в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Тогда капитальный ремонт многоквартирного дома начинается без его включения в краткосрочный план, но в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии и чрезвычайной ситуации, за счет средств регионального оператора.

– И что же, ждать, не дай Бог, аварии?
– Есть и другой путь. Если собственники примут решение о проведении капитального ремонта, а использовать средства фонда капитального ремонта время не пришло, ремонт возможен за счет дополнительного взноса для оплаты указанных услуг и (или) работ. То есть жильцы могут, проще говоря, сложиться и провести необходимые работы. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Нужно иметь в виду, что такие платежи не могут начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения работ, предусмотренных договором.

Ждать или собирать?

Как мы пока выяснили, у жильцов дома № 9 на ул.Маяковского есть два варианта: или ждать капитальный ремонт согласно плану, в 2020-2022 году, или использовать вариант ускорения процесса, собрав дополнительные средства. Решение – за собственниками.
И если у жильцов других домов есть положительный опыт решения подобных сложных ситуаций, мы просим поделиться. Ждем ваших звонков и писем в общественную приемную «Туапсинских вестей».
Телефон 3-10-12.