Годом Театра в России объявлен 2018 год. Каким светом отразится он на туапсинских подмостках? Чего ждать нашему зрителю – юному и не очень? Какой обещает стать театральная жизнь в будущем году? Об этом – беседа с художественным руководителем туапсинского Театра юного зрителя Александром Николаевым.

На выделенные из городского бюджета средства в 2018 году завершится ремонт большого зала ТЮЗа. Откроется главная сцена комедией Гоголя «Женитьба».

– Александр Геннадьевич, на Год Театра приходится 27-й сезон нашего ТЮЗа. И старт ему был дан многообещающий – премьера спектакля «Маленькая история о больших друзьях». Те, кто уже посмотрел эту постановку, дали ей самую высокую оценку. А что значит для театра этот спектакль?
– К «Маленькой истории о больших друзьях» мы шли довольно долго. Репетиции постановки начались ещё весной. В основе спектакля пьеса немецкого современного драматурга Ульриха Хуба, одна из самых популярных пьес для детей и подростков.

Библейский сюжет о Всемирном Потопе необходим для того, чтобы ненавязчиво, непринужденно и понятно рассказать зрителю на примере приключения трёх центральных персонажей – пингвинов, о самых важных и глубоких человеческих ценностях, всегда актуальных и в детстве, и в зрелом возрасте.
Но для постановки одного интересного сюжета и даже талантливой игры актёров, недостаточно. Для реализации интересного проекта нужны деньги.

На декорации, на костюмы, в общем, на все, что делает постановку по-настоящему зрелищной и содержательной. В ожидании финансирования спектакля мы вынуждены были ограничиваться только актерской работой над ролями. Но, верно говорят, все, что ни делается – к лучшему! Такой долгий срок ожидания дал нам возможность очень детально провести режиссерскую работу, найти интересные способы актёрской игры, причем в двух составах.
В одном составе их играют Виктор Ардашев, Роман Штин и Ксения Ратомская, в другом – Павел Захарченко, Екатерина Николаева и Олег Родин. Неизменными остаются Голубка (Антонина Тимошина), Ной (Алексей Бондарев) и Бог (Владимир Песегов).

– И постановка получилась, в самом деле, «на миллион»! Музыка, танцы, свет, декорации и дождь, настоящий дождь!
– (смеется) Да, дождь, действительно, получился похожим на настоящий! А ведь сыграл свою роль Его Величество Случай! Сначала хотели, чтобы вода лилась на сцену настоящая. Для этого в театрах есть так называемая «капельная» система. Но в процессе репетиций мы поняли, что это бы создало трудности в исполнении танцев – наши пингвины просто скользили бы по сцене. Решение пришло неожиданно.
Во время проверки видеоряда для спектакля, свет на сцену упал необычно, и мы увидели, что получившийся эффект дождя выглядит не только убедительно, но и зрелищно.

Видеоэффект, который мы использовали для иллюзии дождя на сцене, называется футаж. Кроме дождя, мы использовали и другие футажи: северное сияние, радугу. Все они гармонично дополняют действие спектакля. Но, чтобы оценить их роль в постановке, их, как и сам спектакль, лучше однажды увидеть своими глазами. А мне бы хотелось еще раз сказать спасибо за то, что наш театр попал в приоритетный проект «Единой России» «Поддержка театров малых городов». Почти 6 миллионов рублей получили мы по этому проекту, а в сам спектакль было вложено 800 тысяч. Эта сумма позволила пригласить в проект широко известного в Краснодарском крае композитора из Краснодарского театра Драмы им. Горького Валентина Дёмина, молодого талантливого художника из Санкт- Петербурга Ольгу Горячеву, создать яркие спецэффекты. Мне хочется также поблагодарить администрацию города. Это очень важно, когда есть такое понимание и живое участие власти в судьбе культуры.

– А увидим ли мы уже полюбившиеся постановки? Как будет складываться репертуар в этом сезоне?
– Конечно же, мы будем играть все пьесы, которые уже были поставлены. «Кот в сапогах», «Трям, здравствуйте», «Волшебный магазин» и другие спектакли войдут в репертуар этого сезона. Но, тем не менее, будут и премьеры. Сейчас идет работа над инсценировкой по сказкам Сергея Козлова, автора «Ежика в тумане», «Трям, здравствуйте». Рабочее название этой постановки, планируемой к новогодним праздникам, «Необыкновенная ромашка, Ёжик и Медвежонок». На этом спектакле маленькие зрители смогут встретиться с уже хорошо знакомыми героями и узнать об их новых приключениях, встретить новых друзей. Замечу, что подбором и компиляцией сказок в одну сюжетную линию занимается актер нашего театра Олег Родин, автор и стихов к «Маленькой истории о больших друзьях». Уже к двадцатым числам декабря у нас начнутся новогодние спектакли. А к Рождеству мы вновь покажем «Маленькую историю о больших друзьях».

– Взрослые театралы тоже ждут новых встреч с драматургией. Будет ли продолжена работа «Театра между строк», то есть читок пьес для взрослых?
– Да, театр «Между строк» тоже открыл свой сезон пьесой А.Гельмана «Скамейка», в которой были заняты Роман Штин и новая актриса в составе нашей трупы Виктория Серова. Хочу сказать, что читка пьес, которую мы начали в апреле, прижилась и стала очень востребованной. Люди звонят, приходят и ждут традиционного вечера пятницы. Мы стараемся не только знакомить с текстом, но и расширять пространство, делать что-то вроде мини-спектаклей. Читали и в холле, и с музыкальным сопровождением, а вот «Скамейку» и вовсе «вынесли» за пределы театра – пьеса читалась на скамейке у ТЮЗа! Следующая пьеса был «Сиротливый Запад», пьеса ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Этого автора постоянные зрители театра «Между строк» знают по пьесе «Калека с острова Инишмаан», которую мы собираемся делать полноценным спектаклем. Думаю, в марте – апреле уже можно будет увидеть это весьма драматичное, неоднозначное произведение. О чем оно? О том, как непросто жить человеку с физическими изъянами, калеке. А еще о том, что внешнее благополучие бывает обманчиво. И раз уж мы заговорили о репертуаре для взрослых, скажу, что в феврале мы еще раз покажем спектакль «Дорогая Памелла, или как пришить старушку».

– А что ждет сам Театр юного зрителя? Будет ли новоселье в большом зале в 2018 году?
– Скажу так – в наши планы это входит. Город пообещал, что в будущем году большой зал будет отремонтирован, на эти цели выделяется из городского бюджета порядка 19 миллионов рублей. Уже начаты предварительные работы. Мы уже даже знаем, каким спектаклем откроем большую сцену. Это будет комедия по пьесе Николая Васильевича Гоголя «Женитьба».
Зритель и Артист – два господина у Театра, две его составляющие. Надеюсь, что грядущий год станет счастливым для обоих.