Большим юбилейным концертом отметил свое 80-летие Городской дворец культуры. Городским стал Дворец культуры с 1998 года, когда был передан портом на баланс города. Но по привычке старожилы зовут его ДКМ или Дворцом культуры моряков:строился он на средства «Совтанкера» и по праву считался лучшим на Черноморском побережье.

Однако не всегда небо над Дворцом культуры было ясным и безоблачным: не пощадило его военное лихолетье, 14 лет стоял Дворец в развалинах горьким напоминанием об ужасах войны. Только в 1956 году вновь распахнул он двери перед соскучившимися по культуре и художественной самодеятельности туапсинцами. Как раз к Новому году, открытие состоялось в 20 часов 31 декабря! И вместе с боем курантов у Дворца и у города начиналась новая эпоха расцвета культуры, туапсинский ренессанс. Полное же восстановление Дворца было окончено в 1961 году. Добавились спортзал, библиотека, творческие кружки для взрослых и детей.

– Сегодня на базе Дворца работают 19 творческих коллективов, в которых объединены творчеством 319 человек, – рассказывает директор Городского дворца культуры Александр Николенко, вот уже пятнадцать лет стоящий во главе туапсинского ГДК. – Действительно, Дворец культуры, можно сказать, стал колыбелью для многих сегодняшних любимцев публики. Ансамбль русских народных инструментов «Калинка», джаз-рок-группа «Торнадо», духовой оркестр, хор «Судари и сударушки» (в этом году они отмечают свое 65-летие) и многие, многие другие коллективы и солисты начинали свой творческий путь на этой сцене, в наших стенах. И, замечу, продолжают радовать своими выступлениями и собирать аншлаги! К слову, туапсинский Народный театр, родоначальник сегодняшнего Театра юного зрителя, тоже начинался здесь, во Дворце культуры моряков. И артистами были – работники порта, судоремонтного завода. Театральная жизнь Дворца продолжается: в этом году на День города и в преддверии 80-летия ГДК у нас был открыт Детский камерный театр или Театр кукол, в котором занимаются театральным мастерством и работают с куклами, причем со стадии изготовления, туапсинские девчонки и мальчишки.

Городской дворец культуры продолжает дарить радость встречи с искусством. «Российский императорский балет», Краснодарский Театр драмы, оперная дива Любовь Казарновская, хор Сретенского монастыря – эти и другие мастера сцены продолжили традиции выступлений на туапсинской сцене таких мега-звезд прошлых лет как Лидия Русланова, Маргарита Суворова, Анатолий Соловьяненко, Леонид Серебряников, ВИА «Песняры», бит-квартет «Секрет».
Первым возглавил Дворец Анатолий Звягинцев, руководивший ДК с 1957 по 1988 год. Свою лепту в развитие материально-технической базы и творческого потенциала ГДК внесли Людмила Бритова, Алексей Кутявин. Сегодня у руля – Александр Николенко, на долю которого выпала большая радость и ответственность – работы по реконструкции и приумножение творческого потенциала.

– Городской дворец культуры стал традиционным местом проведения фестивалей и конкурсов, – говорит Оксана Швалева, начальник отдела культуры администрации города. – «Планета танцев», «Музыкальная волна», «Осенний дивертисмент» собирают аншлаги в нашем Дворце. Восемьдесят лет – немного даже для человека, а уж в масштабах истории – и вовсе юношеский возраст. И у Городского дворца культуры впереди новые концерты, новые победы.