Наталье Михайловне Подорожной, легендарному начальнику цеха слива-налива Туапсинской нефтебазы (ныне — ООО «РН-Морской терминал Туапсе»), исполнилось 70 лет.
Дорогая Наталья Михайловна! Коллектив ООО «РН-Морской терминал Туапсе» поздравляет Вас с юбилейным Днем рождения! Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, озарен любовью ближних. А главное — здоровья на долгие годы!
Тот Новый год она не забудет никогда. В последний рабочий день 1988 года ее вызывает генеральный директор, тогда – Александр Яровенко.
– Видишь приказ? – показал он бумагу. – Назначаю тебя начальником цеха слива-налива и розничной торговли. Отказ не рассматривается. Принимай дела!
Но не зря же Наталья Михайловна – сибирячка, крепкой породы. Отступать не привыкла, хотя этот новый поворот в судьбе был уж слишком неожиданным.
– Я на нефтебазу, а так раньше туапсинцы называли Морской терминал Туапсе, попала по воле случая, – рассказывает она. – Мы переехали сюда к родителям мужа. Город незнакомый, куда идти, где устраиваться? Муж, понятно, по профессии — портовик, пошел работать в порт, а я – химик, но моя специальность больше связана с космической промышленностью. Рассудила так: раз химик, всяко на нефтяном предприятии пригожусь. И точно, обратилась в кадры, и меня приняли в лабораторию.
Молодой сотруднице долго азы профессии объяснять не пришлось — все схватывала на лету. Впрочем, сама Наталья Михайловна считает, что люди, ее окружавшие, помогли ей стать профессионалом. Вера Петровна Шаульская, Людмила Петровна Шмакова, Олег Петрович Татаровский и многие другие. Очень быстро ее перевели в инженеры, а потом назначили старшим инженером по технике безопасности. Пять с половиной лет она отвечала за соблюдение требований по охране труда работников.
– Да, тогда вместо того, чтобы праздновать, мы всю новогоднюю ночь проговорили, как буду работать, как справлюсь, чему надо учиться и так далее.
Но жизнь все подсказывала сама. В ведении Подорожной были цех розлива нефтепродуктов и все заправки — от Лазаревского до Джубги, тогда ещё старые, проблемные. Но потихоньку нефтебаза начала их ремонт, а затем реконструкцию и строительство новых, современных автозаправочных комплексов, которая продолжалась столько, сколько Наталья Михайловна работала.
Сложность была еще и в том, что строя новые объекты, не могли закрыть предприятие. Нефтебаза продолжала перевалку нефтепродуктов на экспорт, снабжение топливом внутреннего рынка, а параллельно расширяли производство, ремонтируя и строя заправки. Именно тогда, в 90-х визитными карточками стали новые суперсовременные заправочные комплексы.
– Мы старались сделать их маленькими шедеврами, – улыбается она. – Необычный дизайн, обязательно рядом кафе и мастерская, парк, сад, привозили диковинные деревья. А оборудование поначалу закупали за рубежом. Таких заправочных автоматов, когда на одном можно было заправиться разными видами бензина, на отечественных заправках не было! Мы стали первыми, где их применили, помню, водители прозвали заправочные комплексы белыми лебедями. А на открытие наших заправочных комплексов приезжали звезды эстрады – Иосиф Кобзон, Маша Распутина…
Испытанием для всего коллектива стало наводнение 1991 года. Вот тут-то проявился бойцовский характер Подорожной, ее сибирская выносливость и железная хватка.
– Были разрушены практически все коммуникации предприятия, – рассказывает Наталья Михайловна. – Обычными способами разгружать вагоноцистерны было просто невозможно. Но остановить разгрузку нельзя. Поэтому мы, невзирая на трудности, разработали свои способы разгрузки, пошли, можно так сказать, на хитрости, пока коллектив и подрядчики восстанавливали эстакады и трубопроводы.
– Уже более десяти лет Наталья Михайловна на заслуженном отдыхе. Но с родным предприятием связи не теряет, ведь в Морском терминале продолжают работать её коллеги и ученики. Она с интересом читает новости про сегодняшнюю жизнь туапсинских нефтяников.