Чуть более двух месяцев работает Совет города Туапсе третьего созыва. С какими вопросами приходится сталкиваться, как реализуются те программы, с которыми шли на выборы? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает депутат горсовета Виктор Юрченко.

Виктор Юрченко, депутат горсовета: Критиковать, ругать – это самое простое дело, а вот сделать что-то самому, покрасить лавочку во дворе, дерево посадить, это и есть доказательство того, что тебе дорог этот город.

– Виктор Григорьевич, вы возглавляете в Совете комиссию, отвечающую за правовую сторону принимаемых решений. Как строится ваша работа?
– Перед каждой сессией все вопросы проходят через нас, мы анализируем выносимые на заседание документы. И подходим к своей работе, к принятию решений с позиции Закона и в интересах жителей. Депутат – это слуга народа, он должен находить пути решения городских проблем. В ноябре новый избранный состав депутатов провел прием граждан, кроме того, у нас у всех есть списки наказов и пожеланий туапсинцев, составленные в ходе предвыборной кампании. Мы, как и жители, хотим, чтобы решались вопросы газификации, благоустройства, энергоснабжения, чтобы Туапсе был на самом деле территорией комфортного проживания. Вопрос другой – что может депутат, согласно своим полномочиям? Скажу так: наша работа имеет некоторые ограничения законодательными рамками, но заставить власть прислушаться к людям мы можем. И должны! Как должны мы работать и со своими избирателями, разъясняя им необходимость тех или иных действий, как они сами могут повлиять на изменения жизни в городе.

– Как так – повлиять? Неужели от среднестатистического туапсинца может зависеть то, как скоро наши дороги станут «скатертями» или в каждый двор придет красота и порядок?
– К слову, о дорогах. Поверьте мне, по сравнению с многими другими населенными пунктами в крае, у нас дороги выглядят очень даже хорошо. Но всегда нужно стремиться хорошее сделать лучшим. И на самой первой сессии Совета города третьего созыва я как раз и предложил, на мой взгляд, действенный способ улучшения ситуации с благоустройством. Вот, к примеру, есть 22 дороги, которые нужно отремонтировать. А денег в бюджете хватает только на половину. Значит, нужно, чтобы жители реально оценили ситуацию и решили, какие дороги нужно ремонтировать в первую очередь. Помочь в организации этой работы могут и средства массовой информации, и ТОСы, и ТСЖ. Оставшиеся дороги из общего списка внести в план на ближайшую перспективу. Считаю, такой подход нужен не только в вопросе с дорогами, но и во всем. Кстати, наглядный пример действенности участия жителей в определении фронта первоочередных работ стала Федеральная программа «Формирование современной городской среды». Именно горожане решают, какие скверы, дворы, площади нужно привести в порядок. Но участие в программе жителей только выбором не ограничивается.

– Сегодня в соцсетях даже пишут, что, дескать, власть перекладывает на плечи людей все тяготы по благоустройству дворов. Так ли это?
– Мы принимали решение о привлечении жителей города к благоустройству. Ничего нового, замечу, мы не изобрели. Практика участия жильцов многоквартирных домов в благоустройстве территории дворов была и раньше. Туапсинцы старшего поколения прекрасно помнят, как еще каких-то лет тридцать назад выходили всем домом на субботники. Ведь хозяина частного дома не надо убеждать в том, что порядок и красота нужны во дворе. Именно такая активность жителей и предполагается по программе современной городской среды – поддерживать порядок во дворе, сберечь, ухаживать за всем, что будет сделано.

– А на ваш взгляд, какая проблема сегодня в городе самая серьезная?
– Несерьезных проблем в принципе не бывает, особенно, когда речь идет о жизни города. И все-таки, на мой взгляд, нам, депутатам, нужно способствовать всеми силами созданию новых рабочих мест. Реальность такова: резко уменьшилось число трудоустроенных строителей, транспортников. Люди теряют работу, следовательно, доходы семей падают, падают продажи, а следом и наполняемость бюджета. Как может повлиять на ситуацию депутатский корпус? Поддерживать градообразующие предприятия – нефтекомплекс, порт, в их усилиях увеличивать число рабочих мест. Второй вопрос, который не может не волновать нас, как представителей интересов избирателей, – оценка кадастровой стоимости земли, напрямую влияющая на налогообложение. Решить этот вопрос в рамках полномочий депутатов Совета города нельзя.

Поэтому мы приняли решение обратиться в Законодательное собрание Краснодарского края с просьбой оказать содействие в определении справедливой оценки кадастровой стоимости земли. Это позволит ослабить налоговое бремя предпринимателей средней руки, то есть основу малого и среднего бизнеса. В свете того, что бюджет на 2018 год будет по ряду объективных причин достаточно напряженным, то еще одним важным вектором депутатской работы считаю участие города в программах софинансирования. Чем больше программ будет реализовываться на территории города, тем больше средств мы сможем привлечь из краевого бюджета на ремонт сетей водоснабжения, газификацию, энергоснабжение.

– Виктор Григорьевич, а какова роль крупного бизнеса в той же работе по благоустройству, по формированию столичного имиджа Туапсе?
– Здесь тоже ничего нового изобретать не надо. Опыт участия предприятий в благоустройстве города есть. За детскими и спортивными площадками раньше были закреплены так называемые шефы, поддерживающие их в порядке. Думаю, крупные, градообразующие предприятия вполне могут обеспечить наведение порядка не только на своих производственных территориях, но и вокруг. И поддержку в такой постановке вопроса мы, депутаты, видим и со стороны главы администрации Туапсинского района Анатолия Русина, и со стороны администрации города. По большому счету, каждый, будь то рядовой житель города, или руководитель мощного производства, должен измерять свою любовь к Туапсе личным участием в его жизни. Критиковать, ругать – это самое простое дело, а вот сделать что-то самому, покрасить лавочку во дворе, дерево посадить, это и есть доказательство того, что тебе дорог этот город. И я, как депутат, готов оказывать любую помощь и поддержку тому, кто по-настоящему хочет, чтобы в Туапсе было хорошо.