На открытом чемпионате Юга России по боксу, посвященному Дню работников внутренних дел среди ребят 11 – 17 лет, команда Краснодарского края завоевала восемь медалей. Из них – три золотые – у туапсинцев. И это еще не все победы!

11-летний Володя Стародубцев участвовал и в соревнованиях, и во внематчевом бое. Это был поединок один на один, от каждой школы бокса. В обоих случаях одержал победу.

– Конечно, я волновался, – признается Володя, – но только в первом раунде, пока не понял сильные и слабые стороны противника. А потом пошло все спокойно.

У него за четыре года занятий боксом в ДЮСШ № 5 уже более десятка медалей, завоеванных на соревнованиях различного уровня. Впрочем, и его друзья – победители разных турниров, которые пришли в редакцию поделиться радостными новостями, тоже имеют богатый медальный «урожай».

– Сейчас немного другие стандарты организации соревнований, – улыбается директор школы, чемпион мира среди студентов, обладатель мирового Кубка «нефтяных» стран Александр Караказян. – Раньше на начальных соревнованиях победителям вручали только дипломы. Я свою первую медаль получил в 14 лет. По себе знаю, как это мотивирует. Поэтому я «за», чтобы малышам с первых боев вручали заслуженные награды. А эти ребята уже не малыши – они опытные бойцы.

На соревнованиях Юга России в Сальске за награды боролись 170 спортсменов из разных городов и областей. Это был своеобразный итог работы спортивных школ Юга за год, победить в таких соревнованиях очень престижно. Поэтому первые места, завоеванные в своих весовых категориях Володей Стародубцевым, Тиграном Романовым и Александром Букачем, стали настоящими победами!

А буквально на днях ДЮСШ №5 пополнилась новыми теннисными столами, тренажерами… Это тоже стало наградой – за призовое место в краевом смотре-конкурсе детских юношеских спортивных школ края.

– Успех наших воспитанников подтверждает высокое доверие, оказанное школе – недавно мы стали школой Олимпийского резерва, – рассказывает Александр Караказян. – Уже после Сальска боксеры ездили на открытый чемпионат в Сочи, и Эдуард Калайджян привез золотую медаль. Наши тяжеловесы Александр Арефьев и Иван Гвалия завоевали золото и серебро на чемпионате России. Мы чувствуем поддержку города, района, родителей воспитанников, эти успехи – наши общие.

Один из заинтересованных родителей, помощников школы – папа Володи Стародубцева, его полный тезка Владимир Стародубцев, председатель городского Совета депутатов.

– Мы должны личным примером показывать нашим детям приоритеты здорового образа жизни, – считает Владимир Стародубцев-старший. – Если мы будем только говорить, что надо делать так, это ничего не значит. Нужны дела! В городе и районе для спорта делается очень много: это и новые спортивные площадки, и поддержка спортивных школ, и особое отношение к детям, добившимся успехов. Это с одной стороны. С другой – в семьях должно быть точно такое же внимание. Я, например, каждую свободную минуту стараюсь проводить с сыном. Если удается – и на соревнования с ним езжу, и на тренировках в его школе бываю. Я сам спортсмен, занимался кикбоксингом, и знаю, что спорт вырабатывает самые лучшие волевые качества.