В Краснодарском крае последние годы отмечается снижение смертности в ВИЧ-инфекции, об этом сообщил заместитель главврача по медицинской части ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Палагута.
«После внедрения в 2006 году национального проекта «Здоровье», когда все территории начали снабжаться антиретровирусными препаратами, у нас отмечается снижение смертности от ВИЧ-инфекции. И продолжительность жизни больных увеличивается, поскольку все нуждающиеся в лечении охвачены антиретровирусной терапией», — сказал Александр Палагута.
Он уточнил, что всего на Кубани с 1987 года зарегистрировали более 19,6 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, за это же период умерло 6,2 тыс. ВИЧ-положительных граждан.
«В январе-октябре 2017 года число умерших людей со статусом ВИЧ-инфекция составило 450. Хочу отметить, что последние два года выявляем все больше ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания. Это говорит о том, что информированность населения раньше страдала. Люди, заразившиеся 8-10 лет назад, не знали о своем статусе, продолжали вести прежний образ жизни. Ведь латентный период заболевания длится от 5 до 10 лет. Таким больным помочь гораздо сложнее. Выявляются они случайно, когда уже попадают в больницы в тяжелом состоянии, поэтому так важно обследоваться на ВИЧ всем, кто заботится о своем здоровье», — отметил специалист.
Он напомнил, что тестирование на ВИЧ проводят бесплатно и анонимно. Сдать анализ можно в любой муниципальной поликлинике или любом другом государственном медицинском учреждении.
На Кубани отмечается снижение смертности от ВИЧ-инфекции
В Краснодарском крае последние годы отмечается снижение смертности в ВИЧ-инфекции, об этом сообщил заместитель главврача по медицинской части ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Палагута. «После внедрения в 2006 году национального проекта «Здоровье», когда все территории начали снабжаться антиретровирусными препаратами, у нас отмечается снижение смертности от ВИЧ-инфекции. И продолжительность жизни больных увеличивается, […]