Всего одна лишняя хромосома – и рождается ребенок с синдромом Дауна. От этого не застрахован никто, но это – не приговор. В Туапсе есть «Солнечная страна», она готова помочь, и принять «на постоянное место жительства» всех особенных детей. И научить жить с этим счастливо.Два года назад четыре туапсинские семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна, объединились и создали свою страну – Солнечную, ведь их детей и называют солнечными – за доброе и радостное отношение ко всем. Семьи поддерживают друг друга, делятся важной информацией и опытом. И самое главное – окружают детей любовью.
Теперь нас уже 20 семей. Диагнозы, как и возраст детей, разные, мы открыты для всех, кто не равнодушен, кто поддерживает нас делом, словом и доброй улыбкой. Самое главное для наших детей – это общаться со здоровыми сверстниками. Потому что они — их ориентир и самые главные учителя.

Мы и участвуем в фестивалях, конкурсах и выставках. Фотографии, которые выставляются в детской библиотеке имени Гайдара, в фойе кинотеатра «Россия», в Театре юного зрителя, лучше любых слов рассказывают о детях, их жизни, печалях и радостях. Не каждый город может похвастаться инклюзивной школой брейк-данса. Ее организовал туапсинец Степан Кундиров лидер и руководитель АНО «Центр развития современной молодёжной культуры и спорта». И вот наши Андрей и Людмила успешно выступают на городских площадках. Каждую неделю мы отправляемся на подворье «Милосердие», к отцу Петру, благочинному района, и матушке Марии. Сколько счастья у детей, когда они кормят животных, гладят их! И настоящий восторг – катание на лошадях! Нам удалось привлечь к работе в «Солнечной стране» преподавателей с опытом работы в коррекционной педагогике. Психолог Илья Музюкин и логопед-дефектолог Елизавета Сладкова из Москвы несколько дней обучали наших детей, консультировали родителей и делились опытом с местными специалистами. Московские педагоги научили, как помочь ребёнку разобраться в тонкостях математики и даже считать в уме. И главное – развивать навыки речи. Что детки развиваются лучше и быстрее, очевидно для всех родителей.

Большое спасибо за финансовую помощь АО «ТМТП» в лице директора А.Н. Ярославцева, АНО « Центр развития современной молодежной культуры и спорта» в лице руководителя С.Б.Кундирова, ООО « Арголис» в лице руководителя С.В. Романенко. Большое спасибо за тёплый приём и участие коллективу библиотеке имени Гайдара, и отделу культуры администрации города, его начальнику О.Е.Швалевой. Она помогала нам с самых первых наших шагов. Благодарим за радушный приём ООО « Отель Лето» и его директора С.И. Ермоленко спасибо за вкусные угощения в трапезной Свято-Никольского храма матушке Марии и помощнице Галине. Благодаря вам мы стали сильнее, а дети успешнее и счастливее. Добро пожаловать в «Солнечную страну»!

Мария Ланцова, руководитель организации