Качество капитального ремонта в школах искусств района и художественной школе города Туапсе проверил глава Туапсинского района Анатолий Русин.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: Ремонты в учреждениях дополнительного образования должны продолжаться. Наши талантливые дети будут учиться искусствам, расти, развивать свой уровень в самых достойных условиях.

В этом году на средства, выделенные по муниципальной программе «Туапсинский район – территория комфортного проживания», капитально отремонтированы детские школы искусств в Новомихайловском и Туапсе, а также туапсинская Детская художественная школа. Глава Туапсинского района Анатолий Русин контролировал ход ремонта постоянно, с самого начала. И вот можно оценить сделанное.

Первым пунктом в маршруте главы была школа искусств имени Г. Пономаренко в поселке Новомихайловском. Здесь обучаются на разных отделениях 450 ребят, и они не раз прославляли Туапсинский район своим творчеством на престижных конкурсах и фестивалях. Для создания комфортных условий обучения, красоты и культуры во всем, в одном из зданий школы проведены водопровод и канализация, оборудован санузел с душевой кабинкой. Раковины и горячая вода теперь есть в каждом кабинете. Кроме того, реконструировано освещение в хореографических залах, отремонтированы костюмерная и раздевалка. Однако школе искусств, по словам директора ДШИ им.Г.Пономаренко Ирины Цветковой, просто необходимо отреставрировать фасад школы и кабинет для рисования, благоустроить школьный двор. Ведь в школе исскуств все должно быть прекрасно. И глава района пообещал, что ремонты будут продолжаться.

В 2018 году будет отмечаться 180-летие со дня рождения академика живописи, художника-передвижника Александра Киселева. А в этом году его имя присвоено туапсинской Детской художественной школе. Впрочем, сегодня здесь занимаются живописью, лепкой, прикладным творчеством не только дети – ученики от 5 до 67 лет! Туапсинская «художка» ждала ремонта долго, и тем больше радость – прямо от порога! Отремонтированы фасад, крыльцо, ступени, а самое интересное – возведена прозрачная крыша, которая будет защитой и от дождя, и от солнца в летний зной. Директор школы Ирина Черемянова поблагодарила районную администрацию за ремонт. И пообещала, что теперь здесь будут проводиться не только пленэры, но и выставки работ прямо на площадке у входа в школу! Благодаря ремонту ученики художественной школы смогут постигать и историю искусств в достойных предмету условиях. Анатолий Русин познакомился с юными художниками и их творчеством.

Стипендиатка главы района Жасмин Агабекян и Анастасия Литвинова от имени всех ребят поблагодарили главу муниципалитета за поддержку. Работы этих юных художниц неоднократно прославляли не только школу, но и весь Туапсинский район. А преподаватель школы, руководитель Туапсинского творческого объединения художников Александр Прусов даже вручил Анатолию Русин в подарок картину. И пригласил на Новогоднюю выставку, которая откроется 26 декабря во Дворце культуры нефтяников.

Завершающим пунктом объезда главы района стала Туапсинская школа искусств имени С. Рахманинова. Здесь тоже плоды ремонта видны буквально с первых шагов: сверкает новой плиткой и изящной люстрой холл школы, заменены двери в аудиториях. Ведь в музыкальных школах двери в кабинетах должны быть особенными – звуконепроницаемыми, чтобы никто не мешал друг другу. Отремонтированы санузлы на первых двух этажах. Как сказал директор школы искусств Сергей Калитенко, новый комфорт и эстетика создает особую атмосферу в школе. Это вдохновляет и преподавателей, и учеников. Учатся здесь ни много ни мало 600 девчонок и мальчишек. Директор выразил общую надежду, что будет отремонтирован и большой концертный зал, главная сцена юных талантов. А еще нужно заменить двери кабинетов на третьем этаже, полы в коридорах – все это ждет часа своего обновления.
Подводя итог проверки ремонта школ искусств и художественной школы, глава района отметил, что работа сделана большая. По программе «Туапсинский район – территория комфортного проживания» сделан еще ремонт в детской школе искусств в с. Агой.