Когда в очередной раз Иван Кулик получил новое назначение в другую воинскую часть, их соседи отбывали тоже. Как и положено, мужья уехали первыми. А женщины остались. Соседка тогда была в истерике, – как справиться, упаковаться, отправить вещи? А Тамара спокойно засучила рукава: «В первый раз, что ли?» Тамара ведь замужем за военным, значит может все.
Это был самый счастливый билет, который он вытянул в своей жизни.

– Знаете, – говорит Иван Кулик, – когда мы, молодые, влюбляемся, мы заранее не думаем о том, как будем жить, как поведет себя любимый человек в той или иной ситуации. И я, солдат-срочник, когда в увольнительной на танцах пригласил маленькую хрупкую, юную, почти подростка, девочку, я и предположить не мог, что она станет мне опорой в жизни.
Поженились они почти сразу, он еще служил. А ей было 17 лет. Было это в знойном и чужом для него, украинца, Душанбе. Но с тех пор, как у него появилась жена, каждое новое их место службы переставало быть чужим. Потому что рядом была Тамара.
А помотаться им пришлось!
Практически сразу же после демобилизации он уезжает учиться в военное училище на другой край Союза. Только один раз его отпустили внепланово, когда она рожала их первенца Сережу. Иван Васильевич встретил Тамару и сына из роддома, успел подержать маленького на руках и отбыл обратно.
А вернулся, когда Сережка уже бегал. За полтора года своей жизни сын видел его второй раз.
Такая судьба военного. В Туркестанском округе они отслужили семь лет. Двухкомнатную квартиру они делили еще с одной молодой семьей. Новоиспеченный лейтенант с утра до вечера на службе, а она вила гнездо.

– Иногда я диву давался, откуда в ней такая хватка? Когда она научилась делать ремонт, шить, так поставить мебель, вазу с цветами, что наша маленькая комнатка преображалась и была самой лучшей в доме?

И словно подарок им –перевод в Польшу. И опять, она сдавала жилье, паковала нехитрые пожитки и через всю страну, через границы добиралась с малышом к нему.
Пять лет пролетели, как один день. Он служил. И она с ним тоже. Старалась работать, если это было возможно. Ткачиха, телефонистка, кочегар, комендант, обвальщица мяса, слесарь КИП, заведующая банно-прачечным хозяйством, начальник овощехранилища…И это все его Тамара. По ее трудовой книжке четко можно проследить его военную биографию. После Польши был Белоруссия, потом Монголия, Забайкалье.
В Монголии, когда они приехали и увидели две пятиэтажки в степи, сразу поняли, что предыдущая казарма была раем.
Иван Васильевич к тому времени уже был заместителем командира части по тылу. И его работой было обеспечить едой, водой, теплом, лечением и еще много чем жизненно необходимым четыре воинские части, разбросанные по бескрайней степи. Военные несли службу. А он обеспечивал им возможность служить.

Про Кулика ходили легенды. С чисто украинской хваткой он завел свое подсобное хозяйство. Закупил у монголов коров, построил свинарник. Научил солдат обихаживать животных. Они были и пастухами и доярами. Зато у всех в части на столах всегда было молоко и мясо. А Тамара уже с двумя детьми, удерживала тыл дома. Второй сын Михаил свои первые шаги сделал тоже без отца. А потом его вернули в Монголию уже командиром части.
Через три года Тамара шутила: «Что-то мы засиделись! Не пора ли вещи паковать?»

– Дошутилась! – ворчал он, когда его перевели в Забайкалье, в Магочи.
Место, где зимой обычной температурой было минус пятьдесят, где в июне еще лето не наступило, а в августе уже прошло. Местные говорили: «Бог создал Сочи, а черт –Магочи». И доля правды в этом была. Но именно там, обеспечивая тыл летной части, командир Кулик умудрился при минус сорока выращивать в теплице огурцы, зелень и цветы! Иван Васильевич преобразил быт летчиков. А Тамара уже поддерживала мужа на службе. Муж кинул ее на прорыв, приказав принять овощехранилище.

В следующей воинской части – а их отправили еще дальше, в городок, где в 19 веке отбывали наказание декабристы – она уже поступила на службу, была укладчицей парашютов. Теперь в их семье было два военнослужащих, нет – три. Старший сын к тому времени окончил летное училище и служил, как отец, мотаясь по гарнизонам.
В Туапсе они прибыли после службы в армии. Но и здесь Иван Васильевич работал – на стройке. И сейчас он трудится, возглавляет Совет ветеранов Вооруженных сил. По-другому не может, потому что всю жизнь служил стране, народу, Родине. Вот почему офицеры бывшими не бывают. Эти прекрасные слова сказал наш президент, чествуя Героев России в их праздник. Но тысячи таких военнослужащих, как Иван Кулик, его жена Тамара – они тоже герои, всю жизнь выполняли свой долг, помогали Родине быть сильной и независимой. Сами жили в условиях, приближенных к эстремальным, но считали это в порядке вещей. Вырастили прекрасных сыновей.

23 декабря они отмечают золотую свадьбу. И вся семья –сыновья и четыре внучки, конечно, поздравят своих «декабристов». И мы поздравляем дорогих Ивана Васильевича и Тамару Ивановну Кулик! Вы сумели пронести любовь сквозь все испытания. Мы будем учиться у вас жить и любить, работать и быть счастливыми!
Спасибо вам за это.