Главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин рассказал о профилактической работе, которая сегодня проводится в регионе, чтобы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции.
По словам главврача центра, в последнее время врачи выявляют все больше ВИЧ-инфицированных с тяжелейшими поражениями иммунной системы, легких, сердца, головного мозга. «Это люди, которые заболели около 10 лет назад, когда ВИЧ-инфекция считалась «грязной» болезнью. Они скрывали свое заболевание от всех, боясь потерять семью и работу. Все это следствие того, что информирование населения много лет назад велось не на должном уровне», – заметил Валерий Кулагин.
Он добавил, что сегодня одно из основных направлений профилактической работы с населением – массовое тестирование граждан на ВИЧ-инфекцию. Для этого был приобретен передвижной лабораторный комплекс, который выезжает в вузы, и на предприятия Кубани.
Кроме того, врачи ведут активную работу по информированию молодежи. «Поскольку молодые люди сейчас в основном черпают информацию из интернета, мы планируем размещение баннеров и видеороликов на различных сайтах. Всеми силами пытаемся донести до молодых людей, что важно заботиться о своем здоровье, использовать средства индивидуальной защиты во время половых контактов», – отметил Валерий Кулагин.
Главный врач акцентировал внимание на том, что результат профилактической работы, которая проводится сегодня, будет заметен через 5-10 лет. «Тогда, надеюсь, резко упадет количество смертей от ВИЧ, а все пациенты будут находиться в латентной стадии заболевания», – заключил специалист краевого СПИД-центра.