Около 2 тыс. новых случаев заражения вирусом иммунодефицита (ВИЧ) регистрируют на Кубани ежегодно, всего в крае сегодня проживают 14,6 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, сообщил главврач регионального Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Валерий Кулагин.
Он напомнил, что первый случай ВИЧ в крае выявили в 1987 году. «Какое-то время край был второй территорией в СССР по количеству ВИЧ-положительных, уступая только Калининградской области. Но, благодаря усилиям и Роспотребнадзора, и министерства здравоохранения, и администрации нам удалось сдержать бурный рост. Тот прогноз, который давали специалисты федерального центра СПИД, не сбылся, — сказал Валерий Кулагин. — Сейчас в регионе распространение ВИЧ-инфекции идет, но не такими темпами как предполагалось, и не такими темпами, как в других регионах России».
Главврач СПИД-центра отметил, что на Кубани на протяжении последнего десятка лет распространение этого заболевания идет в основном путем гетеросексуальных половых контактов. «Если раньше ВИЧ-инфекция считалась болезнью наркоманов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации, то сегодня большая часть наших пациентов – социально сохранные граждане. Это люди, которые имеют семьи, работают или учатся, просто не были осторожны в своих половых связях», — уточнил эксперт.
По его словам, сегодня Кубань по количеству зарегистрированных случаев заражения вирусом иммунодефицита занимает 22 место среди других регионов РФ.
На Кубани ежегодно регистрируют порядка 2 тыс. новых случаев заражения ВИЧ
Около 2 тыс. новых случаев заражения вирусом иммунодефицита (ВИЧ) регистрируют на Кубани ежегодно, всего в крае сегодня проживают 14,6 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, сообщил главврач регионального Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Валерий Кулагин. Он напомнил, что первый случай ВИЧ в крае выявили в 1987 году. «Какое-то время край был второй […]