Рождественской концерт туапсинского камерного оркестра состоится 8 января в 15 часов в Городском дворце культуры.
Благодаря оркестру туапсинцы традиционного встречают Новый год и Рождество под музыку великих композиторов.

– В программке Рождественского концерта в этот раз – вальс из «Спящей красавицы» Чайковского, грандиозный вальс к «Маскараду» Хачатуряна, польки и марши Штрауса. Это настоящая классика новогодне-рождественского времени, – рассказывает художественный руководитель туапсинского камерного оркестра, Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока. – А изюминка – «Рождественский кончерто гроссо» № 8 Арканджело Корелли. Этого композитора ценили даже такие мэтры как Бах и Гендель, а его концерт вошел в десятку главных мировых шедевров Рождества. «Кончерто гроссо» – это типичный для музыки барокко принцип «светотени» – противостояние сольных инструментов оркестру. В данном случае «противостоять» будет моя виолончель. Всегда шедеврально и по-новому звучит Вивальди. На этот раз мы представим Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор опус 7, в котором солировать будет Валерий Белокуров.

– Благодаря любимому камерному оркестру туапсинцы узнали и полюбили Астора Пьяццоллу. А будет ли звучать музыка Пьяццоллы в этот раз?
– И это – один из наших главных сюрпризов! Мы сыграем его «Аве Мария». Это произведение совершенно уникальное, выбивающееся из творческого наследия Пьяццоллы. Она похожа на колыбельную. Вообще слова молитвы «Аве Мария» были положены на более полусотни мелодий в разных странах и в разное время. Конечно, наиболее известны произведения Шуберта, Баха-Гуно, Каччини. Но, поверьте, раз услышанная «Аве Мария» Пьяццоллы навсегда занимает свое место в сердце слушателя.

– А что ждет не искушенного в классической музыке зрителя?
– Сказка! В самом прямом смысле – в Рождественском концерте будет композиция Ф.Черчилла «Наступит день» из любимого диснеевского мультика «Белоснежка и семь гномов», а также мелодия из кинофильма «Карнавальная ночь». Словом, мы старались угодить самым разным вкусам публики. От имени всего нашего оркестра хочу поздравить всех туапсинцев с Новым годом и наступающим Рождеством! Счастья, радости всем! Пусть в круговерти житейских забот в ваших сердцах всегда будет музыка!