С тобой делюсь радостью

Здравствуйте, «Туапсинские вести»!
Выписываю и читаю тебя, моя газета, много лет. Подписка у меня большая, а ты ближе других, потому что пишешь о нас и для нас.
С тобой мне хочется поделиться радостью, что являюсь членом Краснодарского краевого общества инвалидов «Черноморье», которым руководит Татьяна Михайловна Шкуро. Если точнее выразиться, она не руководит, она служит тем, кого взяла под свое крыло.
Хочу рассказать и о юбилейном концерте ансамбля «Купавушка», которому исполнилось 40 лет.
Собрали жителей поселка Новомихайловский в культурном центре «Юность». Это был не только прекрасный отчет ансамбля ветеранов труда, это был праздник души и юбиляров, и присутствующих в зале.
От слова «Купавушка» в душе рождаются воспоминания о тех, кто его создал, о тех, кто не дал «Купавушке» исчезнуть со сцены. Певуньи – это те, кому за 50. Но разве только легкие морщинки захотят сказать, что они ветераны. Сколько любви к песням, которые они исполняют, какие голоса, сколько блеска в глазах, сколько задора в манере держаться на сцене во время исполнения веселых частушек и народных песен.
Ольга Ивановна Новожилова, руководитель ансамбля – красивая, умная, подтверждает слова мудрецов о том, что красивое лицо – это не красивые глаза, нос и губы, а красивое выражение лица.
Певуньи «Купавушки», вы творите святое, вы не даете людям забыть многоголосную русскую народную песню. Спасибо вам, что вы есть в жизни поселка. Пусть годы проходят, останьтесь красивыми, влюбленными в песню, любимыми зрителями и просто счастливыми.
Спасибо, Татьяна Михайловна, за то, что вы никогда не забываете о нас и делаете все для того, чтобы мы были там, где красиво, где радость.
Счастья и вам, наш верный друг, газета!

Валентина Ефимовна Филатова, заведующая культурно-массовым сектором, член правления ККООИ «Черноморье»

Чудо для Милены от нефтезавода

Настоящее новогоднее чудо подарили моей четырехлетней внучке Милене и всей нашей семье добрые волшебники из ООО «РН – Туапсинский НПЗ» – помогли приобрести слуховые аппараты. Трудно передать словами счастье четырехлетней девочки, получившей возможность слышать!
От всей души мы говорим спасибо генеральному директору ООО «РН – Туапсинский НПЗ» Сергею Николаевичу Скуридину, заместителю генерального директора по персоналу и социальным программам Наталье Борисовне Гераськиной, председателю профкома Вере Васильевне Поповой! Желаем успехов, счастья, здоровья и всего самого светлого! Спасибо за чуткость, понимание и милосердие!

Надежда Гладыш

Москвичи в восторге от туапсинской скорой

Жительница Москвы Галина Николаевна Апарнева с супругом Новый год встречали в Туапсе. Праздничное настроение, теплая южная погода, прогулки у моря, все было хорошо, но 3 января, в самый разгар праздников, Галина резко почувствовала себя плохо. Случился сердечный приступ. Вызвали скорую.
– На такую мгновенную помощь мы даже не рассчитывали – говорит Галина, – не прошло и пяти минут, как я уже была в чутких руках медиков, и если бы не они…
На этом злоключения семьи не закончились, 7 января плохо стало мужу Галины, и опять туапсинские медики оказались самыми скорыми. Такое, тем более в праздники, встретишь далеко не везде. Спасибо вам, наши спасители! Здоровья и счастья в ваши дома! Особая благодарность главному врачу Станции скорой медицинской помощи Эмилю Ренатовичу Гараеву, что организовал хорошую работу скорой помощи.

Откуда взялась пеня?

«В платежке за декабрь я обнаружила пеню. Сумма небольшая, но все же, за что? Я плачу ежемесячно, без задолженностей, за что меня штрафовать? Я уже не говорю о том, что более 100 рублей оплачиваю лишь за то, чтобы ЕИРЦ начислил мне плату за услуги теплоснабжения и горячей воды. Зачем мне нужна такая дорогая услуга, и почему мне ее навязывают?
Елена, Туапсе.»
Ирина Сухина, начальник МУП ЕИРЦ г.Туапсе:
– Пени оплачивать не нужно, это ошибочное начисление из-за сбоя программной системы «Газпром теплоэнерго Краснодар». При приеме платежей сумма пени не учитывается.
Услуги по начислению платежей, разумеется, ЕИРЦ взимает, никто не может работать бесплатно. Но любой гражданин может пойти и оплатить за те же услуги ООО «Газпром теплоэнерго Краснодар» напрямую в абонотдел этого предприятия. После этого с оплаченной квитанцией можно придти к нам и оплатить все остальные услуги.

Рано радовались

Десятки жителей Георгиевского, в том числе из шести многоквартирных домов, отрезаны от газоснабжения уже несколько месяцев. И вдруг прочитали в «Туапсинских вестях», что газовые емкости наконец-то отремонтированы, и газ к новогодним праздникам будет. Но рано радовались и мы, и жители: ОАО «Туапсегоргаз» добро на дозаправку емкостей не дал.
Галина Дмитриевна Порошина, жительница дома № 1 на ул. Ленина:

– Все началось 18 августа 2015 года. Нам среди ночи пришлось покинуть свои дома, потому что был страшный запах газа. Выяснилось, что виной тому – старые ржавые газовые емкости во дворе, у них что-то отвалилось, и газ вышел наружу. Потом газ нам вообще перестали заправлять – специалисты сочли, что это опасно. Вот так и живем.
Дмитрий Кукарин, ул.Ленина, 1:

– Теперь другая опасность – люди держат в квартирах газовые баллоны, другие используют электроплиты. А как иначе? Не на кострах же готовить? И проводка старая. А вдруг взрыв или пожар? Емкости сделали, говорят, но краны надо отремонтировать. Так люди готовы эти работы оплатить, только пусть будут документально подтвержденные расходы, экспертизы.
Как мы узнали в администрации Георгиевского поселения, газовые емкости действительно отремонтированы за счет средств местной администрации, прошли экспертизу и заполнены газом. Но действительно выявились новые проблемы. Как нам рассказали в Туапсегоргазе, требуется заменить старые краны и некоторые участки газопровода, подходящие к домам. И еще жильцы домов должны заключить договоры с газоснабжающей организацией на обслуживание.
Глава Георгиевской администрации вместе со специалистами Туапсегоргаза вновь обсуждают необходимый фронт работ и их стоимость. В каком объеме, за чей счет будет производиться ремонт, обещают известить в ближайшие дни.

Какая погода будет на Крещение?

Начало года ознаменовалось сюрпризами погоды –замерзает США, залило водой Европу, даже в пустыне Сахаре барханы покрылись снегом, а в столице Японии – чуть ли не жара. А что ждет нас, туапсинцев, в январе? И будет ли на Крещение традиционное похолодание? Обо всем мы попросили рассказать начальника Туапсинского метеобюро Андрея Панченко:

– Похолодание к нам пришло уже сейчас: низкие температуры до -1, местами с дождем и мокрым снегом, усиление северо-восточного ветра до 25 км/час, в северных поселениях – до минус 7, 12. Это результат взаимодействия между циклоном с Аравийского полуострова и обширным атициклоном, расположенным над Европейской частью России. До 15 числа продлится ненастная погода с сильным ветром, а ближе к Крещению стабилизируется. Мы не ожидаем на 19 января каких-то сюрпризов. Впрочем, точные прогнозы на 10-14 дней вперед ставить сложно, определить долгосрочную погоду можно лишь на пятьдесят процентов, не более.

– Почему погода становится все более непредсказуемой?
– Считается, что природные аномалии связаны с повышением средней температуры воздуха и воды на Земле. У нас, кстати, тоже по сравнению с таким же периодом прошлого года на 5 градусов теплее. И хотя в Туапсе и Туапсинском районе аномальной погоды не ожидается, количество осадков может увеличиться. Потому что теплый воздух удерживает больше влаги, в результате чего выпадают обильные осадки.

– Говорят, и Арктика каким-то образом влияет на климат?
– Да, есть такое мнение, но доказательств прямых нет, есть только версии. По мнению наблюдателей, Арктика уже не такая холодная, как раньше – регион прогревается быстрее, чем любая другая часть света в мире. В результате холодные потоки воздуха в арктическом регионе ослабевают, становятся волнообразными. Это ведет к тому, что ветер становится более восприимчивым к зонам высокого давления. Считается, что эти «блокирующие» зоны высокого давления часто приводят к затяжному сильному похолоданию. По словам ученых, по мере того, как мир продолжает согреваться, население земли будут ждать все более впечатляющие катаклизмы.
К слову. 14-15 января на Кубани ожидается метель. В северных и восточных районах Кубани возможен пыльный поземок – синоптики прогнозируют ухудшение видимости, а на дорогах – снежные наносы.
Водителям нужно быть внимательнее, советуют спасатели.
Напомним, на Кубани с 1 декабря нельзя ездить на летней резине. Несмотря на то, что ранее в Краснодарском крае была далеко не зимняя погодка, водителям советуют заехвать на шиномонтаж и все-таки «переобуться».

ГАЛИНА ПИВНЕНКО