15 января 2018

Румба, ча-ча-ча и венский вальс

На двоих – две сумки кубков и медалей. На двоих – ежедневные трехчасовые тренировки. А еще любовь к танцам – одна на двоих! Поэтому на танцевальном паркете румба, ча-ча-ча и венский вальс в исполнении брата и сестры Коли и Нади Панченко одинаково легки и прекрасны. Выступление юных танцоров из Туапсе произвело фурор и на Всероссийских […]

На двоих – две сумки кубков и медалей. На двоих – ежедневные трехчасовые тренировки. А еще любовь к танцам – одна на двоих! Поэтому на танцевальном паркете румба, ча-ча-ча и венский вальс в исполнении брата и сестры Коли и Нади Панченко одинаково легки и прекрасны. Выступление юных танцоров из Туапсе произвело фурор и на Всероссийских открытых соревнованиях «Крымская жемчужина» и вывело ребят в тройки лидеров сразу в трех программах.

Два серебра и одну бронзу привезли с открытых Всероссийских республиканских соревнований по спортивным танцам Crimean Pearl (Крымская жемчужина) брат и сестра Николай и Надежда Панченко из спортивного танцевального клуба Star. Румба, ча-ча-ча и, конечно, король бальных танцев – венский вальс в исполнении юных танцоров из Туапсе покорили и публику, и жюри.

Ребята стали вторыми в латиноамериканской программе и в марафоне из шести танцев, а в европейской программе стали третьими среди лидеров, – поделилась с нами радостью победы своих учеников мастер спорта, тренер – судья 3 категории Оксана Ляхова. – Это очень серьезная заявка, если учесть уровень соревнований – в Ялту приехали побороться за награды 700 спортсменов из 12 регионов России. И это были серьезные соперники!

Есть такое неписаное правило: хочешь заниматься бальными танцами – обеспечь себя партнером. Обычно ведь танцами девочки «болеют», а, по статистике, на десять девчонок девять ребят. А еще надо, чтобы и рост подходил, и возраст. «А у нас – готовая танцевальная пара!» – совпали во мнении родители ребят Андрей и Светлана Панченко. Андрей Панченко, кстати, хорошо знаком читателям нашей газеты. Он – начальник Туапсинского метеобюро. Вот и в сегодняшнем номере вы найдете его метеопрогноз.

– Нам еще в детском саду говорили воспитатели, что наши дети оба артистичные, открытые, – рассказывает историю будущих чемпионов Андрей Панченко. – Супруге моей танцы всегда нравились, более того, мы с ней ходили в клуб МегаФит на танцы. Это очень хорошая возможность пообщаться вне дома, совсем другие грани взаимоотношений. Светлана и детей решила приобщить к танцам, но с одним условием – Коля и Надя должны танцевать в паре. А это в силу разницы в возрасте (Коле 9 лет, а Наде – 7 лет) в некоторых клубах оказалось невозможным. Но нам повезло – попали в Star.

Как говорит тренер ребят Оксана Ляхова, в танце очень важно чувствовать партнера, знать его как самого себя. А кто лучше родного брата или сестры может это? Тем более, что тренируются Коля и Надя восемь дней в неделю. Но им нравится, а когда нравится – время летит быстро. А еще это – залог побед. Кубков и медалей у этой пары – в двух дорожных сумках не унести! И это при том, что начинали ребята, что называется, с нуля. И, как говорит их тренер, сложность в последнее время еще и в том, что она стала судьей соревнований, а когда судишь – к своим уже не можешь подойти лишний раз, какое-то замечание сделать, ободрить. Но Коля и Надя – бойцы, к поставленной цели идут упорно, но легко и красиво.

Оксана Ляхова, окончив факультет бальных танцев Волгоградского института физкультуры и спорта, вернулась в родной Туапсе, чтобы нести свет танца детям.

– Танец – это не просто движение. Это – эмоции, чувства, мысли, – убеждена она. – Танец помогает стать сильным, выносливым, выработать крепкий иммунитет, в том числе и к стрессам. Я считаю, что начинать надо заниматься с раннего возраста, мы принимаем ребятишек с пяти лет. Но это не значит, что взрослые не могут позволить себе увлечения танцами. Кстати, по Первому каналу сериал на эту тему прошел, «Сальса». Действительно, танцы меняют отношения людей, через них можно сказать то, что не высказать словами. И своих учеников я стараюсь не разочаровывать. Ну, приходит девочка одна – пусть занимается! Есть ведь и сольные программы. И занимаются, и побеждают.

Несмотря на то, что танцами Коля и Надя Панченко занимаются по три часа в день, у них хватает времени и сил и на отдых, и на учебу. Танцы дисциплинируют, повышают ответственность. Николай учится в третьем классе школы № 11 – отличник. Надюша в этом году в эту же школу в первый класс пошла, и тоже старается своей паре соответствовать. А еще ребята с удовольствием танцуют для своих одноклассников, для друзей, украшая школьные торжества. Как украсили они и «Крымскую жемчужину».

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.