30 января 2018

Скала и ее художник

Скалу Киселева, «Киселюху», как ласково зовут ее только туапсинцы, знают все. Но что мы знаем о самом художнике Киселеве? Чем прославился? Сколько картин написал? И почему его имя стало брендом нашего города, нашего района? В год 180-летия художника-передвижника, академика живописи Александра Киселева вы найдете ответы на эти вопросы в нашей газете. Чехов с мягкой иронией […]

Скалу Киселева, «Киселюху», как ласково зовут ее только туапсинцы, знают все. Но что мы знаем о самом художнике Киселеве? Чем прославился? Сколько картин написал? И почему его имя стало брендом нашего города, нашего района? В год 180-летия художника-передвижника, академика живописи Александра Киселева вы найдете ответы на эти вопросы в нашей газете.

Чехов с мягкой иронией звал детей художника, а их было уже семеро, «киселятами» и с радостью принимал участие в их семейных вечерах. А чтобы купить одноэтажную дачку в Туапсе, художнику пришлось влезть в долги. Зато появилась целая серия картин, посвященных Туапсе. И самая дорогая для нас – «Кадошские скалы», со скалой, которая носит имя
художника.


В этом году, исполняется 180 лет со дня рождения академика живописи, мастера пейзажа, художника-передвижника Александра Киселева. Последние десять лет жизни Киселева тесно связаны с Туапсе, где он жил и работал. Туапсинские пейзажи по праву считаются жемчужинами в творческом наследии художника.

Вольный художник из рода военных

Род Киселевых большей частью – военные. И будущий художник появился на свет в семье офицера, возглавлявшего гарнизон в финляндском Свеаборге 6 июня 1938 года. Однако после рождения сына семья Киселевых переехала в Россию, и Александр Киселев-отец получил должность лесничего под Казанью. Может, именно тогда в маленьком Саше и зарождается эта безудержное поклонение природе, которую он рисовал просто безупречно?
Его дед, майор Сергей Киселев, был участником Отечественной войны 1812 года. Именно с учетом героических заслуг деда Александра Киселева принимают в Петербургский кадетский корпус на казенный счет. Будущий художник рисовал, писал стихи, а вот муштра была не для него. А уж тем более представить, что придется кого-то убивать, Киселев никак не мог. И поступил в Петербургский университет на филологический факультет. В университете молодой человек проучился всего три года – в 1861 году он был исключен за участие в студенческих волнениях. Киселёв по ходатайству петербургского губернатора А.А. Суворова был зачислен в Императорскую Академию художеств, и получил малую серебряную медаль за пейзаж с натуры, а затем и большую серебряную медаль (1863) за картину «Вид в Новгородской губернии». В 1865 году Киселев выходит из Академии со званием классного художника 3-й степени.

Зимой – чернильница, летом – песочница

Это так Александр Киселев о Харькове, о его цветовой гамме, сказал. Что ж, в этом городе приходилось бывать и мне, поэтому могу заверить – в остроумии Александру Александровичу нельзя отказать, зимой – чернильная грязь, летом – белый песок. Он приехал в Харьков с товарищем под предлогом «познакомиться с природой Малороссий», но на деле здесь было дешевле жить. По утрам художник писал этюды, днем – иконы, давал уроки рисования, готовил статьи в журналы. А вечерами ухаживал за соседской барышней, дочерью харьковского профессора Протопопова. Одним словом, времени даром не терял.
Но все равно пришлось поправлять материальное положение, работать секретарем Земельного банка. Как писал со свойственным ему юмором Киселев, «почти на десять лет дезертировал из области искусства в среду банковских операций». К этому времени он уже был женат и имел троих детей. Служба в банке обеспечивала стабильный доход и позволяла в свободное время заниматься живописью. Сослуживцы Киселева относились к его живописи снисходительно.
И вот тут вмешался Его Величество Случай. Как-то Киселев нашел у себя на столе записку от художника Мясоедова, в которой говорилось о приезде в Харьков передвижной выставки. Вот тут-то и грянул гром с небес – Александр Киселев делает окончательный выбор в пользу живописи! Скажите, а разве сегодня мы не крутим снисходительно пальчиком у виска, глядя, как кто-то очертя голову бросается в омут искусства, бросая стабильность и сытость? Но, заметьте, что, как правило, именно такие потом и делают себе имя. Киселева тоже, мягко говоря, не одобрили.

Подвижники передвижники

Но «песочница-чернильница» Харьков все-таки свою роль сыграл в судьбе Киселева. Картина «Вид окрестностей Харькова», которую он представил передвижникам, была принята с восхищением. Говорили, что в ней «разом совмещались все времена года и все часы дня». И 7 марта 1876 года Киселёв был единогласно избран членом Товарищества и участником ежегодных выставок передвижников.

Москва златоглавая

Киселевы перебираются в Москву. Деньги, заработанные в банке, тают, а дети растут и прибавляются – их к 1877 году у художника семеро! Киселев начинает преподавать, чтобы прокормить семью. Его ученицами стали гимназистки, а также дети известного мецената Саввы Мамонтова. И Киселев продолжает творить. Летом они пишет пейзажи – окрестности Москвы (сорок – пятьдесят этюдов за сезон!) и продолжает оттачивать мастерство. Но слава и известность еще впереди.

Чеховский период

Ну, конечно, они – такие похожие во всем, в остроумии, в увлеченности словом, даже внешне похожие – просто не могли не подружиться! Я говорю о художнике Александре Киселеве и писателе Антоне Чехове. Они познакомились летом 1891 года в имении помещика Былим-Колосовского. Чехов с мягкой иронией звал детей художника «киселята» и с радостью принимал участие в постановке живых картин и других тематических семейных вечеров.
Об этих вечерах тепло отзывался Антон Павлович в своих воспоминаниях. Иногда владельцы «дворянских гнезд» просили художника запечатлеть дорогие сердцу виды в усадьбе и окрестностях. Также сохранились теплые воспоминания о том периоде и в переписке Киселева и Чехова.

Туапсе – любовь с первого взгляда

Дружба с художниками-передвижниками, совместное рисование на «вечерах» окончательно формируют творческую индивидуальность Киселёва. Картину «Забытая мельница» покупает сам Третьяков для своей коллекции. Пейзажи Александра Александровича охотно раскупались коллекционерами Москвы, Петербурга, Киева, Одессы, украшали особняки русской знати и членов императорской семьи. В те годы на Кавказском побережье правительством России по невысокой цене раздавались участки земли с условием, чтобы на них были построены жилища. Киселёв выбрал участок недалеко от Туапсе, на высоком берегу у скалы Кадош. Художник, побывав на туапсинском взморье в гостях у своего племянника, влюбился в местные окрестности с первого взгляда и навсегда.
Здесь свирепствовала малярия. А потому жилье выбирали не рядом с морем. Таким же принципом руководствовался и Киселев.
Чтобы купить одноэтажную дачку, художнику пришлось влезть в долги. Зато появилась целая серия картин, посвященных Туапсе. И самая дорогая для нас – «Кадошские скалы», со скалой, которая сейчас носит имя художника-передвижника.

Как будто приоткрылась дверь

Александр Киселев был неугомонного характера. Он любил путешествовать, и зачастую довольно сильно превышал семейный бюджет. Но ему нужны были новые источники вдохновения, новые впечатления. Германия, Венеция, Рим, Франция – везде он искал и находил новые темы. Но Киселев рос не только профессионально: в 1897 году он был избран профессором-руководителем пейзажной мастерской и оставался на этой должности до последних дней своей жизни.
Он ушел из жизни тихо, не причинив никому никаких беспокойств: случился сердечный приступ. Он будто бы задремал за письменным столом. Случилось это 20 января 1911 года. Всем показалось тогда, будто тихо приоткрылась дверь в иные миры, куда ушел Александр Киселев за новыми сюжетами…

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.