На брифинге в полиции журналистов попросили предупредить туапсинцев о возросшей активности мошенников. Начало года ознаменовалось всплеском телефонного мошенничества. Об этом рассказал начальник полиции Туапсинского района Александр Карпов:

Знайте, все схемы мошенничества основаны на доверчивости жертвы. Недаром говорят: доверяй, да проверяй.


– За первые две недели этого года совершено семь преступлений, связанных с телефонным мошенничеством. И это только те, по которым люди обратились в полицию. Мошенники звонят с просьбами о помощи, предложениями об акциях, сулят выигрыши, предлагают решить проблемы. А цель одна – завладеть деньгами. Раскрываемость таких преступлений невысока, мошенника вычислить сложно, из 91 преступления в прошлом году удалось раскрыть только три.

– Как же защититься от обмана?
– Лучшее средство – информированность и осторожность, благоразумие и здравый скептицизм. Взять, к примеру, недавние случаи. Звонят руководителям магазинов и, представляясь сотрудником государственного учреждения, просят привезти определенный товар прямо в учреждение. Мол, готовы купить, оформить выгодный заказ. И под любым предлогом просят перечислить на карту, к примеру, пять тысяч рублей, которые якобы необходимы на счете для заключения будущей сделки. Доверчивый руководитель перечисляет деньги, потом везет товар. Только на месте никто его не встречает, а сотрудники учреждения ничего не знают.
Знайте, все схемы мошенничества основаны на доверчивости «жертвы». Недаром говорят: доверяй, да проверяй.
Помните, мошенники продумывают все до мелочей. Деньги быстро переходят с одного счета на другой, даже на третий, найти их трудно.

Содействовать органам

Еще пример – представившись сотрудником полиции (ФСБ, налогового органа), мошенник по телефону призывает оказать содействие. И отправить на определенный номер нужное СМС-сообщение, выполнить USSD-команду. В результате получает доступ к сим-карте и через мобильный банк опустошает банковские карты. При этом угрожают заблокировать банковские карты или даже завести уголовное дело за отказ в содействии органам.
Что делать – сразу положить трубку и прекратить разговор. И внести абонента в «черный список».

Помогите, попал в беду!

Женщине звонит незнакомец и сообщает, что ее сын (муж, брат) совершил наезд на человека и находится в отделении полиции. Чтобы отпустили, нужно, мол, денег. Это может быть не звонок, а просто СМС: «Попал в беду, пополни счет, потом все объясню». Люди беспокоятся за близких и, не раздумывая, расстаются с деньгами.
Что сделать – перезвонить «попавшему в беду», позвонить в полицию (в больницу), не пополнять никаких телефонных счетов без выяснения причин.

Купите дешево!

Одно из раскрытых преступлений прошлого года – продажа золотых сережек через популярную интернет-сеть. Люди перечисляли на карту мошенника деньги за товар, но в итоге – ни товара, ни денег.
Что делать – не отправлять деньги за неполученный товар, тем более на карту частного лица под честное слово или на счет сомнительного интернет-магазина без всяких гарантий.

Ваша карта заблокирована

Приходит СМС с сообщением о блокировке вашей карты – чаще Сбербанка, так как этот банк пользуется особой популярностью у граждан. Мошенники звонят и представляются операторами банка, говорят, что делать. Доверчивый человек идет к банкомату, выполняет операции по указанию мошенника, сам открывает доступ к своему счету и за 5-7 минут лишается всего, что на нем было.
Что делать – всегда сначала звонить в банк по его бесплатному номеру. А еще лучше, пройти самим в банк и уточнить информацию о блокировке карты.

Верните деньги, пожалуйста!

Вам приходит СМС о пополнении счета на определенную сумму. И тут же другое СМС или звонок, извините, мол, по ошибке отправили деньги на ваш телефон, верните, пожалуйста, по этому номеру. Кто-то, не проверив баланс, тут же отправляет деньги обратно, лишь потом увидев, что никакие деньги не поступали.
Что делать – в первую очередь сначала проверить баланс.

Давай встретимся!

В интернет-знакомствах немало подводных камней. Мошенники могут присылать красивые фото и даже видеоролики, представляясь девушкой или парнем вашей мечты. А потом попросить денег на дорогу к вам или пополнить счет. И это еще не самое худшее, чем может грозить виртуальное знакомство. Мошенники такого рода порой месяцами «ведут» свою жертву, а потом раскручивают на большие деньги.
Что делать – не доверять фото и видео, сначала увидеть знакомого вживую или по скайпу. Не хвастаться достатком, не приглашать к себе в дом и в свою жизнь.

По заданию читателя

Мы задали Александру Карпову вопросы наших читателей.

–Какие самые частые преступления?
– За прошлый год было совершено 1918 преступлений, что на 23 больше, чем в 2016. В основном, это драки с нанесением друг другу увечий, а также кражи телефонов. Было украдено 313 телефонов, многие из них найдены и возвращены владельцам. Часты и угоны автомобилей, среди преступников много иногородних. Одну из украденных машин удалось найти аж в Апшеронском районе, другую – в Курганинском. Камаз, угнанный с Шаумянского перевала, пока найти так и не удалось.

– Какие меры принимаются, чтобы в городе было меньше бродяг?
– Совместно с администрацией города полиция принимает меры, чтобы убрать бродяг с улиц. Юг привлекает их зимой. На улицах их действительно стало больше, они пристают, просят денег, спят на остановках, даже в помещениях для банкоматов. Мы стараемся отправлять их в спецприемники, они есть в Брюховецке, Отрадном.