30 января 2018

Туапсинский рубеж памяти и гордости

В Городе воинской славы Туапсе был дан старт традиционному месячнику военно-спортивной и оборонно-массовой работы. Город, оставшийся неприступным рубежом, город, с которого началось освобождение Кубани 75 лет назад, помнит героев, гордится подвигом своих защитников и пишет новые страницы своей истории. Патриотические акции, встречи с защитниками Отечества нужны, чтобы подросшее поколение туапсинцев – правнуков и праправнуков солдат […]

В Городе воинской славы Туапсе был дан старт традиционному месячнику военно-спортивной и оборонно-массовой работы.


Город, оставшийся неприступным рубежом, город, с которого началось освобождение Кубани 75 лет назад, помнит героев, гордится подвигом своих защитников и пишет новые страницы своей истории.

Патриотические акции, встречи с защитниками Отечества нужны, чтобы подросшее поколение туапсинцев – правнуков и праправнуков солдат Победы и защитников Туапсе знали, гордились и передавали эту Память другим поколениям. В этот день на главной сцене в Городском дворце культуры звучали стихи и песни, показывали свое искусство юные танцоры, и это еще ярче подчеркивало величие подвига дедов и прадедов, не жалевших жизни за мирное и счастливое наше сегодня.
Минутой молчания почтили память павших в боях за Родину. И от благодарных потомков корзина с цветами была установлена на Горке Героев в Городе воинской славы Туапсе.

Владимир Никитенков, председатель Совета ветеранов Туапсинского района:

– Мы, ветераны, часто встречаемся с молодежью – студентами, школьниками. И каждый раз все больше и больше убеждаемся: у нас прекрасная молодежь! Это искренние, думающие, открытые дети. Увы, все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны – на сегодня их у нас всего 138 человек. Поэтому очень важно успеть узнать правду о войне от них, из первых уст. Мне хочется отметить, что наша молодежь очень активно работает в этом направлении, и не по указке, не формально, а по велению сердца. Поисковые экспедиции, походы по местам боев, восстановление имен героев Туапсинской оборонительной операции – все это становится потом страницами истории. В названии этого традиционного месячника есть очень глубокий смысл: «военно-патриотический» – значит, знать историю и гордиться воинской славой страны, родного города.

Татьяна Токарева, руководитель Туапсинского городского молодежного центра:

–Накануне открытия патриотического месячника мы были в Отрадненском районе, которому передали Знамя и Книгу Добрых дел в рамках краевой акции Памяти, посвященной 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Туапсе стал непреодолимым рубежом на пути гитлеровцев к морю, отбросив фашистов со своей земли. В память об этом нашему Городу воинской славы выпала честь давать старт этой краевой акции Памяти. А Отрадненский район стал первым районом, с территории которого был изгнан враг. Вместе со Знаменем и Книгой мы передали музею Боевой славы в Отрадненском капсулу со священной землей Города воинской славы Туапсе.

Книга Добрых дел, которая была передана в ходе акции Памяти – это хроника того, как молодежь хранит память о подвиге дедов и прадедов. И главное здесь – практическое дело. Встречи с ветеранами, уроки мужества, военно-спортивные игры, волонтерская работа– вот то, что крепит связь поколений, что рождает неподдельный интерес к истории. К сожалению, время выводит из строя солдат Победы, свидетелей тех героических, огненных лет. А те, кто сегодня встречается с очевидцами, с живой историей, смогут передать память о них своим детям и внукам.
В месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы будет проведено 500 мероприятий – спортивных соревнований, военно-патриотических игр, встреч, волонтерских акций, направленных на укрепление связи поколений.

Павел Пузанов, 11-классник Туапсинской морской кадетской школы:

– Туапсинские кадеты – постоянные участники военно-патриотических акций и мероприятий. Но раз от раза приходит более глубокое осмысление истории. Начинаешь осознавать, сколько жизней отдано за мир, сколько судеб могло сложиться по-другому. Это не может никого оставить равнодушным. И такие акции очень нужны, чтобы ощущать себя частью великой страны, великого народа.

25 мая 2022

В Туапсе на улице Карла Маркса заменят 24 метра подземного трубопровода

Жители центральной части города на время ремонта останутся без горячей воды.

“Этот участок трубопровода, длиной в 30 метров и диаметром в 426 мм, не менялся уже 30 лет, — рассказал Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Сейчас необходимо его заменить, чтобы обеспечить надежное обеспечение горячей водой потребителей.

Трубопровод заменят, а потом предприятие восстановит дорожное покрытие на этой части улицы. Работы по замене трубопровода завершатся в пятницу”.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 25 мая 1985 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Первые в крае

В горах близ станицы Передовой Отрадненского района на краевом дельтадроме завершился V чемпионат Краснодарского края по дельтапланерному спорту.

В борьбе команд из семи городов края первое место и переходящий кубок завоевала команда нашего города. Честь Туапсе защищали судоремонтники И.Чапцев, Д. Кладов и А. Щербинин.

Второе место заняла команда города Сочи, третье – Краснодара. В личном зачете чемпионом края стал сочинец В.Арсенов. Всего одно очко проиграл ему наш Щербинин. На третьем месте перворазрядник И. Чапцев. Третий из туапсинцев – Кладов занял пятое место. Эта победа – большое достижение туапсинских дельтапланеристов, хотя и вполне заслуженная. Потому что именно наши спортсмены-энтузиасты первыми в крае начали осваивать дельтаплан. И вот дни напряженных тренировок принесли первые успехи.

Все они войдут в сборную команду, которая будет представлять Краснодарский край на чемпионате РСФСР по дельтапланеризму.

А. БУЛАВКИН”.

В Кущевском районе чиновника уволили из-за подложного диплома

В отношении муниципального служащего возбудили уголовное дело о приобретении и использовании заведомо поддельного официального документа.

Таков один из результатов проверки соблюдения служащими требований к поступлению и прохождению муниципальной службы. Проверку провела прокуратура Кущевского района.

В итоге, как сообщает Кубань24, главам 12 сельских поселений прокуратура внесла представления, к дисциплинарной ответственности привлекли 16 чиновников, 3 служащих перевели на нижестоящие должности. И, как уже говорилось, выявили один поддельный диплом о высшем образовании.

Росгвардия уничтожила 23 снаряда, найденных в Крымском, Павловском, Динском районах и Геленджике

О том, что боеприпасы времен Великой Отечественной войны до сих пор находят на Кубани — сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.

В частности, по информации СМИ, 81-мм и 82-мм минометные мины при строительстве дома нашел житель села Экономическое в Крымском районе. Взрывотехники обнаружили еще один 105-мм артиллерийский снаряд на соседнем участке.

В Геленджике ручная граната РГД-5 оказалась в завезенном на участок грунте. 76-мм артиллерийский снаряд нашли в поле около станицы Павловской.

«Все снаряды обезврежены с соблюдением мер безопасности», — заявили в Главном Управлении Росгвардии по Краснодарскому краю.

В Краснодара отремонтировали 186 электроподстанций — перед пиковыми летними нагрузками

Всего к лету в кубанской столице отремонтируют 487,5 км линий электропередачи и 214 подстанций, распределительных пунктов.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, работы ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Причём подготовка энергосистемы идет непрерывно на территории всего Краснодарского края.

Вице-губернатор Александр Трембицкий, курирующий отрасль, отметил, что с наступлением летней жары нагрузка на электросети вырастет в разы. Чтобы избежать отключений электричества, специалисты ремонтируют подстанции и линии напряжения.