Причиной для переноса сроков ввода курортного сбора в Краснодарском крае стало проведение чемпионата мира по футболу.  С 14 июня по 15 июля край примет матчи FIFA 2018, а потому регион откладывает ввод сбора до середины июля. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

— «Мы уже обратились в Законодательное собрание края с предложением обнулить ставку курортного сбора на время подготовки и проведения Мундиаля. Надеемся, что депутаты нас поддержат, и курортный сбор будет введен после проведения чемпионата, то есть с 16 июля 2018 года», — цитирует губернатора ИА Интерфакс.

Как уже ранее сообщали «Туапсинские вести», введение курортного сбора было запланировано с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Согласно федеральному законодательству, от уплаты сбора освобождены только спортсмены, тренеры, спортивные судьи и специалисты, которые приедут для участия в чемпионате.

«У болельщиков такой льготы нет. Также нельзя забывать, что в состав делегаций войдут и представители СМИ, персонал, участвующий в подготовке и проведении чемпионата», — отметил Кондратьев.

Введут курортный сбор на территории восьми муниципалитетов края: четырех городов-курортов (Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ), четырех курортных поселений в Туапсинском районе (Новомихайловское, Джубга, Небуг, Шепси).

Утвержденная сумма сбора — 10 рублей с человека. Взимать ее будут с тех, кто находится на курорте более суток, то есть первый день отдыха не оплачивается.

Курортный сбор должны оплачивать граждане, достигшие 18 лет, и только те, кто проживает в здравницах, гостиницах, домах отдыха, отелях. Поселившиеся у родственников от сбора освобождаются. Пошлиной не облагаются и зарегистрированные на территории Кубани жители региона, кроме того, определен перечень льготников, которых нововведения тоже не затрагивают.