Ведущий рубрики Николай Басенко продолжает рассказывать о методах защиты растений и о вредителях. Сегодня речь пойдет об американской белой бабочке.Напомним, что в прошлом номере мы рассказывали о том, что надо обязательно опрыскивать все растения «Препаратом 30» до начала сокодвижения, а в теплое время проводить профилактику препаратом «СКОР». Некоторые садоводы практикуют периодическое опрыскивание растений 1-3 процентной бордосской жидкостью (первый раз – во время набухания почек, до распускания листьев, второй раз – в период вегетации). Все это помогает растениям лечить и предупреждать болезни. Начинать эту работу надо сейчас.

Сегодня я хочу остановиться на мерах защиты сада и зеленых насаждений города (парков, скверов) против особо опасного карантинного вредителя – американской белой бабочки (АББ). Часто у садоводов-любителей такое мнение, что поражает она улицы, скверы, парки, а в садах не водится. На самом деле, бабочка повреждает более 230 видов растений. Особенно любит яблоню, черешню, вишню, грушу, абрикос, персик и даже орех!

По последним данным, бабочка распространилась в 37 районах нашего края, свирепствует в 13 городах края. В Туапсе в прошлом году наблюдалось сильное заселение гусениц на улицах Ленина, Клары Цеткин и на Приморье. На юге успевают размножиться два поколения вредителя.

Надо знать характер врага. Тогда вам легче будет его обнаруживать и бороться. Бабочка предпочитает разреженные сады и парки, отдельно стоящие деревья, опушки леса. В глубине леса, сада встречается редко.
Начало массового вылета бабочек первой генерации – вторая декада мая. Второе поколение полетит в конце июня – начале июля. Отрождение гусениц первой генерации – третья декада мая, второй – вторая декада июля. Эти сроки надо запомнить и именно в это время проводить обработку деревьев. Впрочем, сроки зависят и от погоды, и от других факторов. Я привел средние данные. Обязательно в этот период надо следить за растениями, за садом, не упустить момент отрождения гусениц. Они уязвимы только в первые дни после рождения. Потом, покрываются защитой, окутывают себя паутиной и становятся практически неуязвимыми. Бабочек вообще трудно отловить. Они перелетают с дерева на дерево по ночам.

Хорошие результаты в борьбе с гусеницами дают биологические препараты «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Производитель – «Краснодарский биоцентр». Норма расхода – от 2 до 4 литров на гектар (в зависимости от численности вредителя). Препарат продается у нас на рынке, но его можно купить и у производителя в Краснодаре, на биофабрике Россельхозцентра.

Из химических препаратов применяют «Карате зеон», «Кунгфу» и другие.
Позаботьтесь заранее о ловчих поясах. Их делать не трудно. Очищаете ствол от отмершей коры и «перебинтовываете» это место промасленной бумагой или полиэтиленом. Закрепляете проволокой или веревкой. Просматривайте периодически и снимайте вместе с личинками и гусеницами, а потом делайте новые.
А уже если вы обнаружите в своем саду дерево, ветви которого окутаны белой паутиной, не жалейте, а немедленно вырезайте пораженные ветви и сжигайте их. На этом этапе другого метода борьбы с американкой нет.