6 апреля 2018

Кулич на хмелю – старинный казачий рецепт

Прапрадед Татьяны Пащенко, руководителя Джубгской культуры, был одним из самых первых переселенцев-казаков в Джубге. Казаки осваивали Черноморское побережье в конце 19 века, а сегодня здесь рождается уже их седьмое поколение.

Традиции казачьего рода сильны. Как и уважение к традициям народов-соседей. Не случайно в Доме культуры (а Татьяна возглавляет уже 30 лет джубгскую культуру) особенно удаются национальные праздники. Вот и к Пасхе здесь готовится много интересного. И вкусного!

– Меня учила печь куличи моя бабушка Катя, – рассказывает Татьяна Пащенко. – Во дворе дома стояла русская большая печь. Нас было много ребятишек, когда выпекали куличи, мы всегда были рядом, толкались – не отгонишь. Перемазанные тестом, мукой, а дух стоял какой – голова кружилась! А пекли джубгские казаки куличи не на дрожжах, а на хмелю. Хмель рос везде в Джубге, он и сейчас растет. Думаю, многие хозяйки собирают и сушат его для выпечки, а еще волосы полоскать.
А ставила тесто бабушка в огромной чугунной кастрюле с толстыми стенками. И эта кастрюля перешла мне по наследству, и сейчас хранится в нашей семье. Редко, по большим праздникам, я ставлю в ней тесто. И тогда кажется, что душа моей бабушки витает рядом и незримо помогает с выпечкой.

Добрые мысли – пышный кулич!

Ингредиенты:

Опара:
Сливки 22% – 350 мл
Хмель сухой 2 ст.л (можно заменить дрожжами)
Сахар – 1 ч.л
Мука – 250 г

Тесто:
Яйца – 15-20 шт (можно, конечно, меньше, и 10, но лучше не меньше 15)
Сливочное масло – 500 г
Сахар – 300 г (а вообще, по вкусу, любите сладенькое – кладите больше)
Мука – 750 г
Соль – 1 ч.л
Ванилин.
Шафран.
Изюм, курага, орехи – 150 г.

Приготовление опары:

В теплые сливки высыпаем хмель (дрожжи), сахар по рецепту и муку. Осторожно перемешиваем и ставим в теплое место на 15-20 минут. Опара готова.
Пока опара подходит, не мешкаем! Разделяем большое количество яиц на желтки и белки (Яйца – обязательно холодные). Ставим в теплое место сливочное масло, хорошо, если оно растопится постепенно.

Первая закладка

В готовую поднявшуюся опару добавляем больше половины оставшейся муки, взбитые в стойкую пену белки от яйц и растертые с сахаром желтки. В последнюю очередь – растопленное масло. И все аккуратно перемешиваем, причем мешаем всегда в одну сторону – по часовой стрелке!
Накрываем салфеткой и оставляем часа на два-три. Тесто поднимается тяжело, потому что много сдобы. Поэтому торопить его не надо. Запаситесь терпением. У меня был случай, когда оно поднималось пять часов! Все это время в доме должна стоять благоговейная тишина, не включайте телевизор, по крайней мере громко, не хлопайте дверьми, и никаких сквозняков. Но главное – молитесь! Мысленно думайте о хорошем. Радуйтесь прошедшему и предстоящему дню и людям, которые вас окружают. Плохие мысли — плохой кулич. Это давно подмечено.

Вторая закладка

Но вот тесто поднялось и очень значительно. Осторожно, чтоб не упало сразу, перемешивайте его, разговаривайте с ним, ласкайте. Теперь надо приложить усилия, надо не менее 20-30 минут месить тесто – все в одном направлении. Если жидковато – добавьте муки. Если густое – сливок. После интенсивного вымешивания кладем подготовленные изюм, орехи, курагу – кто что любит. Мы, к примеру, кроме изюма, ничего не кладем. Изюм моется и сушится заранее. Держите ягоды в теплом месте перед закладкой. Ванилин добавляйте по вкусу. Можно добавить и шафран – цвет будет красивый и вкус немного изменится.
Вымесили всю эту массу – и тут же раскладываем в подготовленную тару – наполняем две трети и ждем, когда тесто поднимется вровень с формами. Формы смазывают изнутри растопленным сливочным маслом. Сейчас продают бумажные, очень удобно. А мы раньше собирали банки из-под консервов, выстилали их бумагой – обертками от чая, вот такие народные хитрости были. Да, формы перед раскладкой теста сразу установите на противень – чем меньше их потом двигаешь с тестом, тем лучше. Осторожно, чтоб не стрясти, устанавливаем противень с формами в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 40-50 минут. Но вообще надо посматривать. Маленькие формы доходят гораздо быстрее. Большие куличи пекутся дольше. У меня есть длинная заточенная ветка орешника, тонкая, как игла, я ею проверяю: осторожно проткну кулич, если тесто прилипает к дереву – значит, еще не готово.
Украшаем куличи после того, как они остынут.

Пасха – только раз в году

Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в продаже есть также пластмассовые пасочницы.

Творог для пасхи выбирается самый лучший, жирный.

1. Протрите творог через сито. Добавьте ванилин.
2. Цукаты и сухофрукты мелко порезать. Миндаль измельчить в ступке или на кофемолке. Сливочное масло взбить вилкой или венчиком. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
3. Желтки взбить с сахаром.
4. Влить сливки в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
5. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, греть на самом маленьком огне, пока крем не загустеет. Снять смесь с огня, вымесить еще 2–3 минуты, после чего остудить.
6. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
7. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить пасху минимум на сутки в холодное место.

25 апреля 2024

Гостиничный комплекс за 8 миллиардов рублей построят в Туапсинском районе

Начать строительство планируется уже в третьем квартале 2024 года

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РБК-Кубань, инвестиционное соглашение было подписано в 2023 году в ходе Петербургского международного экономического форума. Строить гостиничный комплекс премиум-класса «Гранд Отель Агой Resort & SPA 5*»  будет акционерное общество  «Турбаза «Волна».

По проекту планируется, что на площади 7 га появится гостиница из 10 корпусов на более чем тысячу номеров, ресторан, спа-центр, детская игровая зона, бассейны, амфитеатр, тренажерный зал, зал для конференций и парковка. Инвестпроект создаст около 700 рабочих мест. Открытие отеля планируется в 2028 году.

Читать далее

Курорты Краснодарского края накрыла африканская песчаная пыль

Синоптики прогнозируют, что дымка продержится еще и завтра

Фото: t.me/love_sochi

Небо в Сочи приобрело желтый оттенок, а солнце заволокло в дымке. Всему виной оказалась пыльная буря в африканских пустынях. Ее отголоски на юг и в центр России принес ветер. Фотографии явления сочинцы разместили в городских пабликах.

Как рассказал в своем телеграм-канале ведущий синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус, концентрация пыли в воздухе небольшая. «Марсианских» закатов или рассветов на Черноморском побережье жители не увидят. Но по данным Барселонского центра слежения за пыльными бурями пыль в атмосфере будет и сегодня, 25 апреля, и завтра.

Читать далее

В полиции Туапсе прокомментировали массовую драку в городе

В Отделе МВД России по Туапсинскому району материал зарегистрирован, назначена проверка.

Видео драки стало распространяться по соцсетям Краснодарского края сегодня утром.

В туапсинской полиции отметили, что в данный момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет дана процессуальная оценка действиям участников драки.

Читать далее

Из Туапсе на передовую СВО отправили ещё 2 автомобиля

“Ниву” и УАЗ, приобретённые туапсинскими волонтерами, погнали “за ленту” для наших бойцов.

"Еще два автомобиля отправили на фронт, - рассказал куратор движения "СВОих не бросаем" Кирилл Баряев.

-"Нива" стоимостью 650 тысяч рублей приобретена совместно с телеграм-каналом "Два Майора". Она отправилась в добровольческую бригаду "Восток" на Бахмутском направлении нашему земляку Сергею.

Читать далее

Лекарства, которые всегда следует иметь под рукой

Мы поднимали тему самых насущных лекарств для специфических ситуаций: на пикнике, на даче, в автомобиле и др. В этот раз медики обозначили такие препараты, которые должны быть при себе буквально везде. Самые универсальные вещи, которые могут понадобиться в любой момент.

Изображение: medictionary.ru

1) Парацетамол

Противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее – три в одном. Детям тоже можно. Противопоказание: заболевания печени.

Читать далее