В поселениях Туапсинского района открылись консультационные пункты по вопросам борьбы с карантинным вредителем — коричнево-мраморным клопом. Специалисты администрации муниципалитета и Россельхознадзора проводят встречи с жителями, членами садоводческих товариществ, фермерами, руководителями предприятий, организаций, учреждений, здравниц, представителями ТОСов и управляющих компаний.

Эксперты рассказывают об особенностях жизнедеятельности вредителя и разрешенных способах его уничтожения, раздают памятки и листовки. Они обращают внимание: владельцы земельных участков, домовладельцы, юридические лица обязаны самостоятельно локализовывать и ликвидировать очаги скопления насекомого, обрабатывать принадлежащую им территорию и, согласно закону, несут административную ответственность за неисполнение установленных требований. Бездействие может привести, в том числе, к введению карантина, что предполагает полную изоляцию зараженной местности.

В поселениях района, кроме того, созданы штабы по выявлению и уничтожению коричнево-мраморного клопа, устанавливаются специальные феромонные ловушки.

Специалисты управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района призывают туапсинцев мобилизовать усилия в борьбе с вредителями и спасти растения, а управление Россельхознадзора обращается ко всем с просьбой сообщать о местах зимовки колоний коричнево-мраморного клопа по телефонам: 8 (861) 222-20-31 (Краснодар) и 8 (86167) 71-3-80 (город Туапсе), передаёт пресс-служба администрации Туапсинского района.