Музеи Туапсе представили экспозицию, посвященную Дню Победы, на международной встрече по национальной безопасности в Сочи.Туапсинский район принимал участие в культурной программе в Сочи девятой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, из разных стран. Музеи Туапсе демонстрируют стенды и экспонаты на уникальной выставке, посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Делегацию возглавил руководитель муниципалитета Анатолий Русин.

Выставка работает на Красной Поляне. Она включает также экспозиции из Анапы, Новороссийска, Краснодара и Сочи.
Туапсинский раздел подготовили музей имени Н.Г. Полетаева и Музей обороны Туапсе. Они предоставили редкие материалы и экспонаты, иллюстрирующие страницы обороны города в 1942 году, – фотографии солдат и офицеров, среди которых – кадры, запечатлевшие штурм высоты около горы Семашхо, снимок 83-й бригады морской пехоты на марше, личные вещи бойцов, предметы быта (планшет с компасом, фляжки, кружки, ложки, жетоны, котелки, окопную печку, бутылку для молока), есть даже фрагмент авиабомбы. Все это смогли увидеть руководители спецслужб, секретари Совбезов и министры из 110 стран мира, в числе которых – представители России во главе с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Саммит продлился два дня. Его участники обсудили такие основные темы, как «Очаги международной напряженности: от конфликта к диалогу» и «Эволюция стратегии и тактики международных террористических организаций». Россияне, в том числе, расскажут коллегам о мерах по обеспечению безопасности на предстоящем Чемпионате мира по футболу.