Десять лет назад, 5 мая 2008 года, за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Туапсе было присвоено звание Город воинской славы. Историческая справедливость свершилась.Маленький и глубоко штатский Туапсе, не пустивший врага на свою землю и положивший начало освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, сыграл большую роль в Ьитве за кавказ. Коренные туапсинцы, те, кто пережил оборону, всегда считали, что их родной город заслуживает зваться Героем. Никто из старожилов не умалял подвига городов-соседей по побережью, но убеждены: прорвись немец в Туапсе, исход Битвы за Кавказ мог быть иным. Страшные, кровопролитные бои на Туапсинском направлении стали главными темами сводок Совинформбюро, а город –госпиталем, военно-морской базой, и передним краем обороны выхода к Черному морю. Голодные, измотанные, в огне и ранах, бомбежках, защитники Туапсе, нельзя делить их на армию и мирное население – стояли насмерть.

Как это было

Мужество туапсинцев, героизм защитников города были отмечены орденом Великой Отечественной войны 1 степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1981 года. Это было первым признанием подвига Туапсе. Второе наступит ровно через 27 лет: 6 мая 2008 года в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручит Грамоту о присвоении звания Город воинской славы туапсинской делегации.
Вот что вспоминает об этом событии почетный гражданин города Туапсе, в то время – председатель Совета города, Юрий Гетта:

– Приказ Президента об учреждении звания Город воинской славы вышел 1 декабря 2006 года, но никаких подзаконных актов на тот момент еще не было. Конечно, главной опорой была работа Эдуарда Пятигорского, главного летописца Туапсинской оборонительной операции, создателя Музея Обороны Туапсе.
6 мая 2008 года – знаменательная дата в истории Туапсе. В этот день в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин торжественно передал делегации наших земляков Грамоту о присвоении Туапсе звания Город воинской славеы. Вместе с Туапсе Городами воинской славы стали в тот день Полярный, Ростов-на-Дону, Воронеж и Луга.

Союз нерушимый

Город воинской славы Туапсе остается верен славным традициям поколения победителей и героическому наследию. Наш город активно принимает участие в Союзе Городов воинской славы России, который был образован в июле 2013 года. Сегодня в Союз Городов воинской славы входят 45 городов России.
За эти годы Туапсе вписал в свою историю поискового движения и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения не одну яркую страницу.
Именно Туапсе стал инициатором и местом проведения Первого Слета поисковых отрядов и объединений Городов воинской славы. На этот Форум в 2014 году к нам приехали 17 делегаций. Вместе поисковики со всей России прошли по местам боевой славы Туапсинской оборонительной операции, поднявшись на вершины Рыбная и Семашхо, посетив братские могилы защитников Туапсе.
Туапсинские поисковики и творческие коллективы также активно выезжают на масштабные фестивали и Слеты в Города воинской славы. Побывали туапсинцы в Полярном,в Вязьме, в Малгобеке и других городах, связанных братством героического прошлого страны.

Товарищ Память

Три месяца Обороны Туапсе вошли в историю Великой Отечественной войны особой строкой: 27 солдат и офицеров получили в ходе Туапсинской оборонительной операции звание Героя Советского Союза. И эти имена, как и подвиг безымянных герорев, для туапсинцев будут всегда святыми. Они увековечены на постаментах Аллеи Героев у Стелы Туапсе – Город воинской славы, установленной в 2012 году. Именами Героев Советского Союза , защитников города, названы туапсинские улицы. С благодарностью и уважением произносят земляки имена Михаила Бондаренко, Николая Новицкого, Александра Кириченко, Дмитрия Калараша, Герасима Кучерявого, Леонтия Кондратьева, Алексея Кошкина, Сергея Суворова, Сурена Тащиева, Григория Куропятникова и других героев Обороны Туапсе.
Сегодня у Стелы Города воинской славы установлены уже 29 именных постаментов. В прошлом году на Аллее Героев появились на граните имена командующего 18 армией в период Туапсинской оборонительной операции Андрея Гречко, генерала-лейтенанта Константина Привалова, генерала армии Александра Лучинского.
У Стелы, на Горке Героев, у памятников павшим защитникам города в праздничные даты устанавливается Пост № 1. Продолжаются поисковые экспедиции военно-патриотическими клубами при Туапсинском городском молодежном центре в содружестве с Музеем Обороны Туапсе. Шефствует туапсинская молодежь над памятниками и братскими могилами на горных перевалах, в местах ожесточенных сражений с превосходящими в разы в силе и экиперовке врагом.

От героев былых времен

Нина Матвеевна Плетнева для туапсинцев – человек-легенда, символ того, на чьи плечи выпала участь защищать родной город. Совсем девчушкой, такой маленькой, что приходилось стоя водить машину, она плечом к плечу с военными и гражданскими стояла насмерть под страшными бомбежками Туапсе,в адовом пламени дней и ночей Обороны Туапсе.

– Никто тогда не обращал внимание ни на рост, ни на возраст, – говорит она. – Каждый на своем месте работал на Оборону города. Земля горела у нас под ногами, но еще сильнее горела она и под ногами наших врагов. Город выстоял, не сдал фашистам ни одной пяди земли! Но не меньший героизм проявили туапсинцы и после Оборонительной операции, налаживая работу школ, предприятий. А после войны туапсинцы буквально подняли город из руин! Наш Туапсе мужеством и любовью своих жителей становился все краше и лучше. И эту эстафету достойно приняла и сегодняшняя молодежь.

Туапсе – рубеж непокоренный

Война пришла в город с самых первых ее дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь. С июля 1941 года по июль 1942 года порт Туапсе принял раненых солдат и офицеров – 150 тысяч, эвакуированных граждан – 120 тысяч, 11 детских садов и яслей – 2100 детей.
В октябре 1941 года началось строительство Агойского аэродрома. И уже к маю 1942 года с его площадки поднимались легендарные У-2.
Особенно тяжелое положение сложилось летом 1942 года, когда пал Севастополь. Основной задачей немецкого командования становится битва за Кавказ и его нефть. В августе 1942 года началась одна из значительных операций, которая вошла в историю под названием «Туапсинская оборонительная». В кровопролитных боях враг был остановлен на подступах к Главному Кавказскому хребту. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, гитлеровцы стремились сровнять его с землей. Кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены в 23 км от Туапсе. 25 тысяч немецких солдат и офицеров погибли под Туапсе, наши потери составили около 100 тысяч человек.
Издано 28 книг и брошюр об Обороне Туапсе.Проводится большая работа по установлению судеб участников Туапсинской оборонительной операции. Три поисковых общественных объединения «Рубеж», «Обелиск», «Общество охраны памяти защитников Отечества», в состав которых входит 18 поисковых отрядов, ведут постоянную работу. Только за 10 последних лет поднято и перезахоронено около 4,5 тысяч останков. Установлены имена 210 защитников.