Библионочь – Всероссийская акция популяризации чтения, прошла под знаком 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

В песнях – вся правда о войне. Порой они лучше исторических справок доносят сквозь годы то, и за что «строчил пулеметчик», и почему с бойцом в темную и грозную ночь «ничего не случится». Пока эти песни с нами, пока мы их поем и слушаем, никому не оболгать Подвига, не украсть Победу.

Кто сказал, что нужно бросить песни?

Песни военных лет звучали в Библионочь на всех «привалах», под которые были стилизованы библиотеки. Один из них встречал у военно-полевой кухни в библиотеке им. А.С. Пушкина. Но перед тем, как пригласить к огоньку поэзии и прозы старшее поколение, библиотекари провели для школьников литературно-исторический квест по местам боевой славы Туапсе. От памятника к памятнику, от одной мемориальной доски к другой – и каждый раз молодежи Города воинской славы было что вспомнить: историю Туапсинской оборонительной операции и ее героев. Справились ребята! Победителем признана команда Туапсинской морской кадетской школы, а второе место заняла сборная мальчишек и девчонок из разных школ.

Только раз бывают в жизни встречи

…На Библионочи в туапсинской Пушкинке было много удивительных встреч и тем. О мире, войне и ее песнях. Поразила история о выступлении Клавдии Шульженко в новороссийском госпитале. Забинтованный, весь израненный командир катера просто протянул руки (говорить не мог). И Шульженко спела «Руки». Спустя несколько десятилетий она пела эту песню на телевизионном «Голубом огоньке». А в зале слушал экипаж катера и его командир. Выжили! Победили!
Много, много было такого, что до дрожи, на этой Библионочи. Читали стихи и делись своими мыслями и воспоминаниями наши поэты Дмитрий Ульянцев и Александр Журба, Алла Ильина и Алексей Качура. Вспомнили Евгения Мархинина и Семена Лившица. И на мгновение встретились времена, объединив общей памятью, стихами, песнями…

О Кубани и ее героях

Многолюдно и весело было в Библионочь и в библиотеке ДК поселка Тюменского. Пестрило от вышиванок и монист юных красавиц и кубанок и газырей молодых казаков. Главной темой здесь стала история родного края, героика Кубани.
Школьники приняли участие в конкурсе знатоков, смастерили красные гвоздики – символ уважения к подвигу солдат-победителей. И выпустили в небо шары под девизом «Мы помним героев». И звучали стихи о Победе, о верности, о Городе воинской славы Туапсе.
Одной из знаменательных дат этого года для нашего края, безусловно, стало 80-летие бессменного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. И несколько поколений читателей библиотеки Тюменского, собравшись за сладким столом, за чашкой чая посмотрели запись концерта легендарного хора.

…А впереди – еще одна удивительная ночь – Ночь Музеев, которая наступает после Дня музеев – 17 мая.
А еще в жизни тех, кто не спит, и Ночь в Театре, и Ночь Искусств, все удивительные и волшебные.