1 мая 2017

Казан всему голова

Казан всему голова.  А блюда, приготовленные в казане, самые вкусные! Щипсы – приправа для  всего Без соуса щипсы не обходится ни один праздник в Адыгее и в домах шапсугов у нас в Туапсинском районе. Щипсы готовят в казане. Это очень густой соус, который подают к мясу, мамалыге, несладким пирожкам или хлебу. Соус готовится на курином […]

Казан всему голова.  А блюда, приготовленные в казане, самые вкусные!

Щипсы – приправа для  всего

Без соуса щипсы не обходится ни один праздник в Адыгее и в домах шапсугов у нас в Туапсинском районе. Щипсы готовят в казане. Это очень густой соус, который подают к мясу, мамалыге, несладким пирожкам или хлебу.

Соус готовится на курином бульоне. Курица нужна не молодая, так как в молодой мало жира, а бульон должен быть очень наваристый. Поэтому и варить ее надо часа два. Когда бульон закипит, солим, добавляем мелко нарезанный лук и приправы: красный перец, молотые семена сухой кинзы. Кинзы нужно поменьше, так как она придает горечь.

Итак бульон сварен и ждет своей очереди. Теперь берем казан, ставим его на огонь. Мелко режем луковицу и обжариваем ее в казане в небольшом количестве растительного масла, потом добавляем немного топленого масла. Когда лук обжаривается, добавляем пшеничную муку и приправы: сухой красный перец, пропущенный через мясорубку и перетертый с кукурузной мукой, обжариваем, добавляем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
Эта смесь тоже обжаривается в казане, превращаясь сначала в муку красного цвета, потом в очень густой соус. Так, обжаривая и постоянно помешивая приправы и муку и добавляя бульон, и получаем щипсы — целый казан душистого, очень густого соуса красного цвета. В самом конце туда кладут толченый чеснок.

Ингредиенты для щипсы

– 1 курица;
– 500 грамм смеси из красного перца 
и кукурузной муки;
– 300 грамм пшеничной муки;
– чеснок;
– 2 луковицы;
– растительное масло;
– топленое масло;
– соль;
– кинза.

Шулюм – ирладское рагу (по Джером К.Джерому)

Это вареное мясо с овощами. Вот тут можно разгуляться. Что есть в доме, практически все можно  класть в казан. Хороший шулюм получается на костре, если его долго томить. Сначала сварить мясо. Вход идут  и мякоть, и кости, и  суставы. Это только придаст густоты  шулюму. В бульон кладется репчатый лук, чуть-чуть моркови. Когда мясо будет почти готово, идет закладка картофеля, помидор, можно и фасоль. И все это – долго томить на медленном огне. Под конец положить много зелени и приправы, в том числе и чеснок.

Какая мамалыга – такая и жена

Мамалыга – это круто заваренная каша из кукурузной муки, она очень популярна у всех кавказских народов, и как правило, используется вместо хлеба. Мамалыга – это главное блюдо на адыгейском столе. Несмотря на обилие яств, адыгейцы относятся к ней весьма трепетно.

Мамалыгу по-разному. Но неизменно в казане!
Промытую крупу кладут в кипящую воду и, пока не закипит, постоянно помешивают. Затем мешать можно пореже, и все равно все время надо следить, чтобы не подгорела.


Когда кукурузная крупа сварилась, добавляем манку и немного кукурузной муки — для густоты. И снова перемешивает деревянной лопаткой. Первое – она не должна пригореть. Поэтому ее постоянно мешают.  Труд тяжелый. Особенно когда мамалыгу варят в большом казане (литров на пятьдесят) на костре. Один мужчина, после того, как 10 минут помешал лопаткой-веслом (деревянным, специально для мамалыги), сказал: «Лучше б я на этом весле до Турции доплыл…»

Истинный мастер знает, когда надо горящие поленья отодвинуть из-под котла, а когда, наоборот, угли раздуть, когда манку засыпать, чтобы «скрутить» кукурузную крупу, сколько масла (килограмм!) положить.

Готовность мамалыги проверяют просто: втыкают весло в середину котла, и если оно не падает, блюдо готово. Был обычай выравнивать гладенько поверхность готовой мамалыги прямо  в котле. Говорили – вот какая гладкая и красивая у тебя будет жена. А у кого не получалось – говорили – рябая достанется…

Лилибж –чистое мясо

Главное мясное блюдо шапсугов. Варится в казане. Кроме репчатого лука, который кладется в огромном количестве в этом блюде больше нет ничего. Даже воду не наливают. Только мясо. Мясо варится в собственном соку. Баранина, козлятина или телятина. Что хорошо для лилибжа –не обязательна вырезка. Многие любят в лилибже  ребрышки.

Итак, на дне казана растапливается грамм 200-400 (в зависимости от размера казана). Укладывается тонкими кольцами нарезанный лук. И – мясо. Все! Варится на костре несколько часов. Мясо должно быть хорошо разваренным. Поэтому лилибж готовят за несколько часов до  празднества, но на до подгадать так, чтобы  оно было готово к приходу гостей! Разумеется, мясо солится и кладутся приправы. Много зелени.

Кулеш – много не съешь!

Куле́ш – казачья похлебка. Как правило, из пшена, с добавлением овощей. Согласно словарю Даля «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Кстати, пшено – единственная крупа, которая не портится, если ее намочить в соленой (морской) воде; возможно, именно эти качества и сделали его популярным у воинов – казаков.

Прародительницей всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш». Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало).

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш – вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофила подводные прикорневые части водных растений, таких как рогозы.

Сама технология обрекла кулеш на то, что он становился традиционной армейской, солдатской, дешевой едой – блюдом войны и массовых народных движений. А нам он может пригодиться в том случае, если ожидается много гостей.
Итак, на котелок чуть больше среднего размера нужно 1,5–2 кг картошки, пару луковиц, два стакана крупы и три–четыре банки тушенки. Мы готовим походный вариант кулеша – быстрый и сытный.

Немного о крупе. Обычно использовалось пшено. Оно быстрей разваривается. Но кто-то предпочитает пшеничную крупу, она чуть дольше варится, зато ее не надо как пшено вымачивать, избавляясь от горького вкуса. В кипящую воду загружаем разом и картофель, и лук, и морковь, и крупу. Следом пошла и тушенка.

Кулеш с тушенкой

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы, тушенка – 4 банки, зелень, лавровый лист.
В кипящую воду закладываем одновременно картофель, лук, крупу и морковь. Потом – тушенку. Через полчаса снимаем с огня.

Кулеш-толченка

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь (можно и без нее), 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, сливочное масло.
Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленым луком. Картофель отварить до готовности и вынуть из бульона. Перетереть в пюре. В кипящий картофельный бульон положить хорошо промытое пшено и соль. Варить пшено почти до готовности, добавить картофельное пюре, сало с луком и варить еще 5–10 минут.
Уже готовый кулеш, заправить сливочным маслом и дать постоять еще 5–10 минут.

С чесноком

Ингредиенты: 3–4 литра воды. 5–6 картофелин, 2 луковицы, 2 шт. моркови, 1 стакан пшеничной крупы или 1,5 – пшена; сало – сколько хотите, чеснок, зелень.
Воду налить в котелок, дать закипеть, посолить. Пшено промыть, картофель нарезать небольшими кубиками, бросить все в кипящую воду, накрыть крышкой. Пока пшено с картофелем варится, нужно порезать сало кубиками, вытопить из него жир, добавить нарезанный кубиками лук и морковь, обжарить до мягкости. Затем добавляем все это к пшену и варим еще 15–20 минут, периодически помешивая. Зелень мелко режем, добавляем толченый молодой чеснок, высыпаем все это в кулеш и даем ему настояться 10–15 минут.

Кулеш мясной

В казане на костре несколько часов варится мясо на кости, мослы и так далее. Когда все разварится – засыпается крупа, закладывается лук и картофель. (Некоторые предпочитают картофель не класть)

17 мая 2022

Три новых автомобиля получила Туапсинская центральная больница по нацпроекту

В распоряжение больницы поступили две “Нивы” и “Лада Гранта”.

“Новые машины сегодня пополнили наш автопарк, — рассказал “Туапсинским вестям” Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Транспорт закуплен по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Это еще и импортозамещение. Качеством машин мы очень довольны.

Транспорт будет задействовать для оказания неотложной медицинской помощи врачами на дому.

Благодарим администрацию Краснодарского края за техническое оснащение больницы”.

Больница в Туапсинском районе получила новый автомобиль по нацпроекту

«Лада Гранта» уже едет в поселок Новомихайловский из Краснодара.

“Машина нам предоставлена по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». В торжественной обстановке в Краснодаре на мероприятии, в котором приняла участие вице-губернатор Анна Минькова, вручили ключи, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы № 2 в поселке Новомихайловском Владимир Свазьян.

— Машина будет работать для неотложной медицинской помощи населению, для посещения врачом больных на дому, доставки лекарств. Мы благодарны администрации края за пополнение нашего парка машин, за поддержку здравоохранения”.

Власти Краснодарского края помогут региональным IT-компаниям

Сегодня на Кубани работает порядка 1200 таких предприятий

Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-отрасли, чьи предприятия работают в регионе. Губернатор рассказал, что сегодня в крае разрабатываются меры поддержки для компаний, занимающихся развитием информационных технологий.

Так, для сферы IT планируется снизить ставку налога на доход по упрощенной системе налогообложения до 1% (сейчас он составляет 6%) и увеличить размер инвестиционного налогового вычета до 70% (сейчас 50%). 

Для привлечения IT-специалистов в Краснодаре строится первый в регионе IT-парк. Его открытие планируется в 2025 году. Также молодые представители, работающие в этой сфере, смогут получить федеральную льготную ипотеку по ставке 5%. При этом вице-губернатор Александр Руппель отметил, что край готов снизить ставку до 2% – соответствующий проект закона сейчас находится на обсуждении, сообщает пресс-служба администрации региона.

Мэр Краснодара за прошлый год заработал 1,9 млн рублей

Андрей Алексеенко отчитался о доходах за 2021 год.

Согласно декларации, опубликованной на сайте мэрии Краснодара, у Алексеенко имеется следующее имущество:

— доли в 2 земельных участках, в 5 нежилых зданиях и торговом здании, а также — нежилое помещение

— мотоцикл «Харлей Дэвидсон».

Мэру Алексеенко две квартиры не принадлежат, а находятся в пользовании.

При этом супруга Андрея Алексеенко заработала в 2021 году 19,7 млн рублей. У нее собственности также доли в земельных участках, торговых и иных помещениях, а также машино-место. Из жилья — в собственности три квартиры.

Больницы Краснодарского края получили 140 новых автомобилей

Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова

Новый транспорт получили 50 медучреждений в 42 районах края. Для них были закуплены 67 автомобилей “Niva Travel” и 74 “Lada Granta”.

“Новые машины используем для перевозки пациентов в поликлиники и больницы, выездов врачей на дом, доставки лекарств и биологического материала для исследований”, — рассказала Анна Минькова в своем телеграм-канале. 

Всего до 2025 года в медучреждения региона планируется закупить 1134 автомобиля.